Известно, что Григорий Распутин составлял короткие, трудно читаемые записки, чаще карандашные, с характерным обращением.
Одна из таких записок оказалась в фондах Красноярского краеведческого музея, в архиве Л.Г. Смирнова. Она датируется началом осени 1914 года. В ней Распутин пишет:
"Радось мая вот я жив, вас беспокоить, дорогой, вы обещали помочь нам и с митрополитом Макарьем и нашему доброму идиляльному человеку, за ваш долг божей Илиониту Васильевичу Смирнову. Дорогой, зделай, пусь Макарей тысечам любви поклонов за тебя, пусь он должник добрых дел твоих.
Адресат записки - министр путей сообщения в 1909 - 1915 годах С.В. Рухлов.
Распутин ходатайствовал за многих просителей, но особенно протекционировал сибирякам. Одним из таковых оказался уроженец Енисейской губернии Леонид Васильевич Смирнов.
В 1900 году он окончил юридический факультет Московского университета, поступил на службу в Департамент полиции МВД, в 1903-1904 годах состоял крестьянским начальником Иркутской и Енисейской губерниях, до 1909 года - горный исправник и податный инспектор в последней губернии. В 1909 году оставил службу, возможно, следуя старому совету управляющего канцелярией иркутского генерал-губернаторства Николая Гондатти:
"...Вы напрасно стремитесь в Енисейскую губернию - это помойная яма и служить там Вам будет трудно".
Выйдя в отставку, Л.В. Смирнов решил попытать служебного счастья в столице. После длительных поисков определился в Департамент окладных сборов, в 1913 году перевелся помощником делопроизводителя канцелярии Управления железных дорог. Но служба не задалась, сибиряка она не устраивала ни морально, ни в финансовом плане.
В начале 1914 года Л.В. Смирнов нашел способ познакомиться с Григорием Распутиным и заручиться его поддержкой. Тогда же он свел знакомство и с фрейлиной Анной Вырубовой. Узнав из письма сына о таком поручителе, живущая в Красноярске Глафира Петровна Смирнова, не скрывая раздражения, отвечала:
"...Об Распутине что сказать, у него и фамилия-то подходящая к нему... И подумаешь, что только делается на свете, простой мужичонко, развратник, и всем это известно, и он в ходу, и имеет хорошие деньги..."
Но постепенно горечь матери сменилась надеждой, и 22 мая в столицу отправляется письмо не столь резкого содержания:
"...Это ты хорошо сделал, что письмо Григ(ория) не отдал министру, по правде сказать, всякому министру обидно, что какой-нибудь мужик распоряжается им, и долго ли этот Григ(орий) будет в фаворе, это гадательно, а потому тебе дело свое, по его протекции, надо бы скорее устроить, знаешь, в жизни все симпатии скоро меняются..."
Летом 1914 года Григорий Распутин выехал в Тобольскую губернию в родное село Покровское. Там крестьянка Гусева по наущению монаха Илиодора, как считало следствие, ударила его ножом в живот.
Состояние Распутина было настолько тяжелым, что Николай II распорядился прислать лейб-медика. Глафира Петровна в письме к сыну от 6 июля 1914 года печалилась о попечителе сына: "...Какое несчастье, право, лишиться его... Но я надеюсь, что и барышня (Вырубова. - прим. "Родины".) эта тебе поможет, хотя бы уже в память его...".
В декабре 1914 года Л.В. Смирнов был с очередным визитом у Распутина. В начале 1915 года Григорий отправил новое послание министру С.В. Рухлову; к хлопотам подключились Анна Вырубова, архимандрит Макарий.
Год подходил к концу, а протекции помогали мало. Г.П. Смирнова, теряя надежду на карьеру сына, писала 5 октября 1915 года: "...Да вот Григорий всем помогает и всем вертит, а тебе вот помочь..."
Скорее всего, в начале 1916 года, Леонид Васильевич написал матери отчаянное письмо о несбыточности продвинуться по карьере в своем уже немолодом возрасте. Во всяком случае, Глафира Петровна в ответном письме пыталась утешить сына, как могла сделать только мать: "Ну какой-ты старый, если тебе и 40 лет, эка важность, ты ... мущина, а мущина всегда интересен, в особенности для женщин... Когда мне было 40 лет, так я еще так цвела, что мне этих лет никто не давал".
Служба в столице у нашего земляка не заладилась, хлопоты оказались безуспешными по причинам, нам неведомым.
А в 1917 году Россия стала другой...
В начале 1918 года В.Л. Смирнов вернулся в Красноярск. В марте 1919 года он был назначен уполномоченным по снабжению Енисейской губернии, следовательно, служил у Колчака. В начале 1920-х годов работал в музеях Красноярска и Минусинска, написал несколько брошюр по орнитологии, сдал в Красноярский городской музей довольно интересную коллекцию предметов быта, оставил любопытные дневники бытоописательного характера, коллекцию писем с фронтов Первой мировой войны.
После 1924 года следы распутинского протеже теряются...
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем