Министерство обороны РФ продолжает серию исторических проектов на основе документов из фондов ЦАМО РФ, посвященную освобождению городов Украинской ССР. Очередной мультимедийный раздел "Шагнувшие за Днепр" рассказывает о подвигах советских воинов при взятии Днепропетровска. В нем опубликованы оперативные документы соединений Красной Армии, наградные материалы участников освобождения города, учетные карточки воинских захоронений, письма благодарных днепропетровчан, политдонесения о зверствах фашистов и коллаборантов над мирным населением.
23 октября 1943 года Красная Армия приступила к одному из последних этапов битвы за Днепр - Днепропетровской операции. В соответствии с ее замыслом, войска 3-го Украинского фронта форсировали Днепр южнее и западнее Днепропетровска, а затем в ходе стремительного ночного штурма освободили город. В честь этой блистательной победы 10 соединений и частей, отличившихся в боях, получили почетное наименование "Днепропетровских".
Освобождение города привело к успешному развитию наступления войск фронта на глубину до 100 км, позволило создать стратегический плацдарм на правом берегу Днепра и благоприятные условия для освобождения Правобережной Украины. А так называемый "Восточный вал" - стратегический рубеж немецкой обороны, про который Гитлер говорил: "Скорее Днепр потечет обратно, нежели русские преодолеют его", - был полностью сокрушен.
Опубликованные в новом разделе журналы боевых действий и боевые донесения соединений, участвовавших в освобождении Днепропетровска, дают ясную картину хода операции, к которой привлекались войска 46-й и 8- й гвардейской армий. В их составе насчитывалось около 100 тысяч военнослужащих, две тысячи орудий и минометов. По замыслу наступления, части и соединения 46-й армии форсировали Днепр западнее города, 8-й гвардейской армии - южнее. Особенностью операции стал ночной штурм Днепропетровска.
Днепропетровская операция успешно завершилась 23 декабря 1943 года. К этому времени войска 3-го Украинского фронта окончательно сокрушили "Восточный вал" и создали на правом берегу Днепра стратегический плацдарм шириной около 400 км и глубиной в 100 км. Это создало благоприятные условия для освобождения Правобережной Украины. Такому результату предшествовали два месяца напряженных кровопролитных сражений, которые начались с героического форсирования Днепра и освобождения важного промышленного центра - Днепропетровска.
В опубликованных в разделе наградных материалах описаны подвиги, совершенные в первых боях за плацдармы на правом берегу Днепра. Так, старший лейтенант Георгий Естафьев получил боевую задачу с десятью бойцами переправиться через Днепр, захватить плацдарм и удержать позицию до подхода основных сил. "Переправившиеся ранее группы из других подразделений в результате сильного обстрела остались без командиров; немцы жестоко сопротивлялись и сжимали кольцо, поливая места переправы сильным артиллерийским, ружейным и пулеметным огнем. Молодой разведчик Естафьев быстро оценил обстановку и принял командование на правом берегу на себя", - сообщается в наградном документе. В тех боях Естафьев успешно отбил семь фашистских атак. Всего, как отмечается в наградном листе, "на своем личном счету он имеет более 200 уничтоженных немецких солдат и офицеров".
Настоящее мужество при форсировании Днепра проявил майор Иван Киселев. Для корректирования артиллерийского огня он переправился на правый берег с радиостанцией и связистом. Однако в ходе ожесточенных боев связист был убит, а радиостанция уничтожена. В тот момент "наша пехота не поднималась в атаку. Нужен был человек, который смог бы поднять людей (…). На левом фланге создавалось угрожающее положение, тов. Киселев выдвинулся туда в руках с пистолетом, бросился вперед, подняв пехоту в атаку". В результате боя противник был отброшен, а майор Иван Киселев "лично убил до 14 немцев из пистолета".
В память об этих подвигах и бесстрашных воинах, форсировавших под пулями Днепр, благодарные потомки установили над их могилами памятники. Учетные карточки нескольких мемориальных комплексов и захоронений представлены в разделе. Крупнейшее из них находится в сквере 40-летия освобождения Днепропетровска на пересечении Запорожского шоссе и проспекта Богдана Хмельницкого. Всего здесь покоятся 1984 воина Красной Армии, из которых 569 бойцов и командиров остались неизвестными. Их могилы расположены в восемь рядов. Надгробия сделаны из серого мрамора. В центре мемориального комплекса установлена стела.
Вторым по значимости воинским захоронением в городе является Историко-мемориальное кладбище советских воинов на Октябрьской площади (ныне - Соборной). Здесь похоронены 1232 бойца и командира Красной Армии. 1180 из них - неизвестны. Это воинское захоронение появилось в 1943 году в день освобождения города. Архитектурно- скульптурный комплекс представляет собой стелу с изображением воинов и Вечный огонь.
В парке имени М.И. Калинина (ныне - парк Памяти и примирения) со стороны Привольной улицы в 1975 году над могилами освободителей города был обустроен мемориальный комплекс - стена с пятью чугунными колоколами и шесть кирпичных надгробий с бронзовыми табличками. На них записаны имена 508 военнослужащих и одного подпольщика, отдавших жизни за свободу города.
Красную Армию жители Днепропетровска встречали с великой радостью. Для них приход советского воина означал конец немецко-фашистской каторге. Об изуверстве гитлеровских оккупантов говорится в опубликованной телеграмме начальнику Политуправления 3-го Украинского фронта генерал-майору Рудакову: "В Днепропетровске из 600 тысяч населения, насчитывавшегося до войны, за время немецкой оккупации осталось 30 тысяч советских граждан, а к моменту освобождения города от немецких захватчиков в нем насчитывалось 2-3 тысячи человек. Остальные были зверски замучены и убиты, угнаны в фашистскую каторгу или бежали от преследования и издевательств фашистских мерзавцев", - сказано там.
Другой пример фашистской жестокости представлен в спецсообщении начальника войск НКВД по охране тыла 3-го Украинского фронта. В этом документе раскрываются детали массового умерщвления пациентов крупнейшей в Украине психиатрической больницы, расположенной в Днепропетровской области в поселке Карл Маркс (Игреньская больница).
Сообщается, что туда приехали немецкие офицеры из гестапо, которые потребовали от директора медучреждения умертвить 1300 советских граждан, находящихся на лечении. Украинские коллаборанты, боясь репрессий фашистов, стали вводить пациентам смертельный яд. "Таким образом за период оккупации немцами поселка Карла Маркса из 1300 человек, находившихся на излечении в Игреньской психбольнице по прямому указанию гестапо коллективом врачей было умерщвлено до 1000 человек. Остальные умерли от голодной смерти, холода и были расстреляны немцами", - указано в спецсообщении.
После освобождения Днепропетровска войсками 3-го Украинского фронта советские граждане сразу приступили к восстановлению мирной жизни. Как отмечено в приведенной выше телеграмме начальнику Политуправления 3-го Украинского фронта генерал-майору Рудакову, уже "на второй день после вступления частей Красной Армии в гор. Днепропетровск местные власти имели возможность пустить в ход электростанцию и городской водопровод".
Жители Днепропетровска и Днепропетровской области, желая помочь Красной Армии разгромить немецко-фашистских захватчиков, стали перечислять свои сбережения на постройку танковой колонны "Советская Украина". В письмах к Верховному главнокомандующему Иосифу Сталину они писали: "Поддерживая патриотическое движение трудящихся нашей области, комсомольцы и молодежь внесли из своих сбережений на строительство танковой колонны "Советская Украина" 8 320 000 рублей. Сбор средств продолжается".
Железнодорожники Днепропетровской области собрали к 14 февраля 1944 года на постройку танковой колонны "Советская Украина" 1 498 000 рублей. Колхозники, рабочие и служащие Пригородного района "из своих личных сбережений на 18 февраля внесли на строительство танковой колонны "Радянська Україна" 3 800 000 рублей, сбор средств продолжается". Всего к 1 марта 1944 года советские граждане собрали 40 624 587 рублей.
Публикация из фондов Центрального архива Минобороны России рассекреченных документов об освобождении Днепропетровска, о зверствах фашистов в отношении жителей города и подвигах советских воинов-освободителей, как отмечают в ведомстве, направлена на охрану и защиту исторической правды и противодействие фальсификациям истории.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем