издается с 1879Купить журнал

Владимир Ленин - товарищу Артему: Вы играете в самостийность Донбасса!

В эпоху революций 1917 года и Гражданской войны идея автономии Донбасса в составе России приобрела широкое распространение в рядах местных большевиков, а до них - среди ведущих российских промышленников Юга России. В конечном счете идея нашла оформление в созданной в конце января 1918 г. Донецко-Криворожской советской республике. Однако действия большевиков Донбасса во главе с Федором Сергеевым (Артемом) не встретили понимания в центре, тем более что решительно против выступили украинские партийцы.

В фондах РГАСПИ сохранились важные документы о недолгой истории и ликвидации Донецко-Криворожской республики.

Карта территорий южнороссийских республик 1917-1918 годы.

Донбасс отдельно от Украины

Идея автономии и самостоятельного от Украины существования Донбасса - крупнейшего промышленного центра позднеимперской России, включающего Донецкий каменноугольный, Криворожский железорудный бассейны и металлургические заводы Юга России, получила развитие вскоре после Февральской революции 1917 г.

Когда летом 1917 г. киевская Центральная Рада в ходе переговоров с Временным правительством предъявила претензии на Харьковскую губернию и губернии Новороссии, глава Совета съезда горнопромышленников Юга России Н. фон Дитмар подготовил для Временного правительства докладную записку "Украинская автономия и Донецкий бассейн". Фон Дитмар подчеркивал, что "весь Харьковский район в составе губерний Харьковской, Екатеринославской, Таврической и части Херсонской должен быть совсем исключен ввиду его государственного значения из района предполагаемой автономии украинской"1.

Ф.А. Сергеев "Артем" (1883-1921).

Вскоре идея автономии Донбасса была поддержана частью большевистского руководства региона. В ходе IV областного съезда Советов Донецкого и Криворожского бассейнов, состоявшегося в Харькове 27-30 января 1918 г., большинством голосов было принято решение о создании республики. Как сообщал 31 января 1918 г. Сергеев (Артем) в телеграмме председателю ВЦИК Я.М. Свердлову, "съезд Советов принял резолюцию о создании Совета народных комиссаров Донецкого Криворожского бассейна как части общероссийской федерации Советов"2.

Плакат 1919 года.

Донбасс включают в Украину

В Центре не сразу определились с позицией по вопросу целесообразности существования республики, отдельной от Украины. Я.М. Свердлов в телеграмме Артему от 17 февраля 1918 г. был лаконичен: "Выделение считаем вредным"3. С другой стороны, Секретариат ЦК РКП(б) в лице Е.Д. Стасовой 4 марта 1918 г. поприветствовал руководство республики "за ту последовательную линию, которую Вы провели при формировании Совета народных комиссаров"4. Ключевым в судьбе Донецко-Криворожской советской республики оказалось мнение Ленина. 14 марта 1918 г. он в письме временному чрезвычайному комиссару Совнаркома на Украине Г.К. Орджоникидзе прямо указал на украинскую принадлежность региона (док. N 1). На следующий день, 15 марта 1918 г., состоялось заседание ЦК РКП(б), где это мнение было утверждено (док. N 2). Вопрос с республикой был закрыт 17 февраля 1919 г. на заседании Совета рабоче-крестьянской обороны (док. N 3).

Казалось бы, центр положил конец проекту автономии Донбасса в составе России. Однако идея независимости региона от Украины оказалась живучей среди местных большевиков.

В начале мая 1919 г. в Москву прибыл член ЦК Компартии Украины Ю.Х. Лутовинов5, который обратил внимание В.И. Ленина на проблему "самостийности" большевиков Донбасса. 7 мая 1919 г. Оргбюро ЦК РКП(б) заслушало сообщение Лутовинова (док. N 4). В тот же день Ленин направил резкую телеграмму на имя В.И. Межлаука и Артема с настоятельным требованием прекратить "игры" вокруг Донбасса (док. N 5).

Последняя неудачная попытка присоединения Донбасса к России была предпринята весной 1920 г., о чем свидетельствуют воспоминания бывшего председателя Донецкого губревкома В.П. Антонова-Саратовского6 (док. N 6).

На решение о ликвидации республики и включении ее в состав Украины повлияло несколько причин. Ключевое значение для лидеров большевиков имела реализация идей "мировой революции", в свете чего пограничное размежевание внутри советских республик представлялось второстепенным обстоятельством. Также в условиях немецкого наступления на Украину весной 1918 г. важная роль придавалась объединению в единый фронт военных сил. Наконец, решительным противником автономии Донбасса стали украинские большевики, для которых включение пролетарского и промышленного региона в состав своей республики было принципиальным моментом: без Донбасса Украина превратилась бы в "мелкобуржуазную крестьянскую республику"7. Как следствие, идея автономного Донбасса в составе России была большевистским руководством заблокирована.

Публикуемые документы хранятся в РГАСПИ (Ф. 2, 17, 19).

Андрей Сорокин, кандидат исторических наук, научный руководитель РГАСПИ

Публикацию подготовил заместитель начальника отдела РГАСПИ Евгений Григорьев.

Г.К. Орджоникидзе (1886-1937).

N 1. Из письма В.И. Ленина Г.К. Орджоникидзе

14 марта 1918 г.

Товарищ Серго!

Очень прошу Вас обратить серьезное внимание на Крым и Донецкий бассейн в смысле создания единого боевого фронта против нашествия с Запада.

[...]

В.А. Межлаук (1883-1938).

Что касается Донецкой республики, передайте товарищам Васильченко8, Жакову9 и другим, что, как бы они ни ухитрялись выделить из Украины свою область, она, судя по географии Винниченко10, все равно будет включена в Украину и немцы будут ее завоевывать. Ввиду этого совершенно нелепо со стороны Донецкой республики отказываться от единого с остальной Украиной фронта обороны. Межлаук11 был в Питере, и он согласился признать Донецкий бассейн автономной частью Украины; Артем12 также согласен с этим; поэтому упорство нескольких товарищей из Донецкого бассейна походит на ничем не объяснимый и вредный каприз, совершенно недопустимый в нашей партийной среде.

Втолкуйте все это, тов. Серго, крымско-донецким товарищам и добейтесь создания единого фронта обороны.

Ленин. 14(1). III. 1918.

[...]

РГАСПИ. Ф. 2. Оп. 1. Д. 5486. Л. 1-1об. Подлинник. Автограф И.В. Сталина, подпись и приписка - автограф В.И. Ленина.

Бронепоезд "Гром". Вооруженные силы Донецко-Криворожской республики. Енакиево. Начало 1918 г.

N 2. Постановление ЦК РКП(б) об Украине

15 марта 1918 г.

Слушали. 1. Украина.

Постановили. После обмена мнений о положении партийной работы и состоянии советских организаций на Украине, обмена при участии тт. с Укр[аины] (Шахрай13, Затонский[14]), после выяснения взаимоотношений между Укр[аинским] Совдеп[ом] и Донецкой республ[икой] принято решение: на созванный Украинский съезд Советов Р[абочих], С[олдатских и] Кр[естьянских] Д[епутатов] должны поехать тт. со всей Украины, в том числе и из Донецк[ого] бассейна. На съезде необходимо создать одно правительство для всей Украины. Всем партийным работникам вменяется в обязанность работать совместно по образованию единого фронта обороны. Донецкий бассейн рассматривается как часть Украины. При подходе немцев к угольному району, уголь и рабочих вывозить, рудники заливать водой.

О Крымской республике решено отложить объявить ее независимой.

Представителем ЦК на Украине является т. Серго.

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 2. Д. 1. Л. 1-1об. Подлинник. Рукописный текст.

N 3. Постановление Совета Рабоче-крестьянской обороны о ликвидации Донецко-Криворожской республики (Кривдонбасса)

17 февраля 1919 г.

[...]

Слушали. 3. Доклад т. Сталина об организации маршрутных поездов для транспорта хлеба и угля.

Постановили. [...] 3з. Просить т. Сталина через Бюро ЦК провести уничтожение Кривдонбасса.

РГАСПИ. Ф. 19. Оп. 3. Д. 20. Л. 4.

Подлинник. Машинописный текст.

N 4. Постановление Оргбюро ЦК РКП(б) о сепаратистских тенденциях на Украине

7 мая 1919 г.

Слушали. 3. Товарищ Лутовинов сообщает о сепаратистских тенденциях, существующих на Украине у киевлян и у харьковцев, о стремлении последних образовать Донец[ко]-Кривор[ожскую] республику, о необходимости послать в Харьков авторитетного и твердого человека для наведения порядка и спасения Донбасса.

Постановили. Принято к сведению.

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 112. Д. 4. Л. 14.

Подлинник. Машинописный текст.

Письмо В.И. Ленина В.И. Межлауку.

N 5. Письмо В.И. Ленина В.И. Межлауку

7 мая 1919 г. шифром

Харьков, Замнаркомвоен Межлауку,

копия Артему.

Получил от Лутовинова еще одно подтверждение что вы играете в самостийность и в местные республики, отказываясь немедленно отправить в Донбасc все военные силы и всех мобилизованных рабочих Харькова, отговариваясь идиотскими запрещениями Подвойского. Заявляю, что вы будете преданы партийному суду и исключены из партии, если не бросите этой игры и не отправите тотчас все военные силы Харькова и всех мобилизованных рабочих на помощь Донбассу. Отвечайте немедленно шифром исполнение, сколько и когда посылаете. Вы будете ответственны за промедление. НР 159/А. Ленин.

РГАСПИ. Ф. 2. Оп. 1. Д. 25505. Л. 1. Копия. Машинописный текст.

N 6. Из воспоминаний В.П. Антонова-Саратовского о беседах с В.И. Лениным весной 1920 г.

[...] После разгрома армии Деникина я был брошен на организацию Донецкой губернии (Донбасса). Выпала каторжная организационная работа, а тут еще нашлись "спасители Донбасса" в лице многочисленных реввоенсоветов [...] На меня полетели в Москву жалобы, которые, конечно, доходили более успешно, чем эшелоны с углем. Кроме того, я разошелся с украинским Совнаркомом относительно плана организации губернии.

Ильич вызвал меня для информации. Я все подробно рассказал [...]

Согласившись со мною по вопросу о плане губернии, он предложил мне поставить на следующий день в Совнаркоме вопрос. - "Скажите там, чтобы обязательно поставили ... сошлитесь на меня ... впрочем, я сам присмотрю". Вопрос был поставлен и разрешен по-ленински "в два счета". Мой проект был утвержден. Я попросил слова. - "Зачем вам? Губерния утверждена". - "Владимир Ильич, еще есть серьезный вопрос". - "Какой? Говорите, только коротенько". - "За кем должна числиться губерния? Она составлена из русской, украинской и казачьей земли. Как её теперь считать, по матушке - Украине, или по батюшке - Российскому Совнаркому?" "Как вы думаете, товарищи? Будто бы по батюшке?" "Конечно, по батюшке" - возопил т. Красин15. Ильич согласился, и было постановлено, что Донецкая губерния входит в состав РСФСР.

Это было во время 8 партсъезда16. Не прошло двух дней, меня вызывают к тов. Ленину. - "Мы с вами дали маху, - как-то виновато-шутливо встретил меня Ильич, - приехали украинцы, Раковский17, Петровский18...кричат, что мы у них украли последних рабочих и остались они с одними мужиками..."

- Ничего вы у них не крали - чувствуя провал, но бодрясь, говорю я, - если бы вы взяли да каким-то чудом перенесли Донбасс, скажем, в Сибирь, они были бы правы. А то ведь Донбасс остался на прежнем месте... только административное изменение произошло.

- Давайте перерешим... чего их обижать, - заметил Ильич.

Антонов-Саратовский В.П.

Отблески бесед с Ильичем //

Пролетарская революция.

1924. N 3. С. 189-190.

  • 1. Украiнський нацЄонально-визвольний рух. Березень-листопад 1917 року. Киев, 2003. С. 595.
  • 2. РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 1а. Д. 275. Л. 7.
  • 3. ГА РФ. Ф. 1235. Оп. 93. Д. 588. Л. 2.
  • 4. РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 1а. Д. 418. Л. 72.
  • 5. Лутовинов Юрий Хрисанфович (1887-1924) - токарь из Луганска, большевик, в 1920 г. - председатель Луганского облисполкома, член "рабочей оппозиции". Застрелился.
  • 6. Антонов-Саратовский Владимир Павлович (1884-1965) - в 1920 г. председатель Донбасского губревкома, в 1920-1921 гг. - нарком внутренних дел УССР.
  • 7. Подр. см.: Корнилов В.В. Донецко-Криворожская республика. Расстрелянная мечта. СПб., 2017. С. 542-544.
  • 8. Васильченко Семен Филиппович (1884-1937) - нарком по делам внутреннего управления Донецко-Криворожской советской республики.
  • 9. Жаков Михаил Петрович (1893-1936) - нарком образования Донецко-Криворожской республики.
  • 10. Винниченко Владимир Кириллович (1880-1951) - видный украинский писатель и политик, в 1918-1919 гг. - председатель Директории Украинской народной республики.
  • 11. Межлаук Валерий Иванович (1893-1938) - большевик, в 1918 г. - нарком финансов Донецко-Криворожской республики. В 1934-1937 гг. - председатель Госплана СССР.
  • 12. Сергеев Федор Андреевич ("Артем") (1883-1921) - в 1918 г. председатель Совнаркома и нарком народного хозяйства Донецко-Криворожской республики.
  • 13. Шахрай Василий Матвеевич (1888-1920) - украинский национал-коммунист, в 1917-1918 гг. - член Народного секретариата советской Украины.
  • 14. Затонский Владимир Петрович (1888-1938) - известный украинский большевик, в 1917-1918 гг. - член Народного секретариата Украинской советской республики, позднее председатель Всеукраинского ЦИК, нарком просвещения УССР.
  • 15. Красин Леонид Борисович (1870-1926) - нарком торговли и промышленности (1918-1920) и нарком путей сообщения (1919-1920) РСФСР.
  • 16. Должность председателя Донецкого губревкома В.П. Антонов-Саратовский занимал в 1920 г., в то время как VIII съезд РКП(б) проходил в марте 1919 г. Возможно, имеется в виду IX партсъезд, состоявшийся в марте-апреле 1920 г.
  • 17. Раковский Христиан Георгиевич (1873-1941) - председатель Совнаркома Украины (1919, 1920-1923).
  • 18. Петровский Григорий Иванович (1878-1958) - председатель Всеукраинского ЦИК в 1920-1938 гг.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться