издается с 1879Купить журнал

Тротуар, по которому ходили предки

07 сентября 2022

Хорошо сохранившуюся деревянную мостовую, фундаменты утраченного храма, а также множество захоронений, том числе и детских, периода раннего христианства нашли в этом сезоне участники археологических раскопок, организованных Костромским госуниверситетом и Русским географическим обществом (РГО).

По словам ученых, такие мостовые были характерны для всех городов Северо-Восточной Руси.

Сергей Кабатов

По словам ученых, такие мостовые были характерны для всех городов Северо-Восточной Руси.

По словам руководителя экспедиции, доцента, кандидата исторических наук, заведующего лабораторией археолого-этнологических исследований КГУ Сергея Кабатова, раскопки в этом году проводятся на территории бывшего посада первого костромского кремля, в непосредственной близости к Волге (ныне в Костроме это улица 1 Мая), где очень высок уровень грунтовых вод, то есть это так называемый мокрый культурный слой. В сухой супесчаной почве, какой в Костроме 98 процентов, кожа, дерево и другая органика сохраняются очень плохо. А вот в сырых местах, куда нет доступа кислороду, культурный слой богат органическими находками, что в очередной раз и доказали эти раскопки.

- Мы нашли местонахождение деревянной церкви Успения Пресвятой Богородицы с приделами, которая в письменных источниках впервые упоминается в Писцовой книге 1629 года, когда первый раз переписывалось население Костромы, а также частокол, отделявший церковную территорию с некрополем от Успенского переулка, - рассказывает Сергей Кабатов. - По имевшимся данным, эта церковь находилась в 70-80 метрах от нашего нынешнего раскопа - на северо-запад либо на юго-восток. А получилось так, что раскопом мы ее выявили. Возможно, это везение... Позже, в 1783 году. на месте деревянной церкви были воздвигнута одноименная каменная - именно остатки ее фундамента мы можем сейчас наблюдать.

Частокол, то есть ограду из вкопанных впритык другу к другу кольев, археологи нашли буквально в двух метрах от церкви, а сразу за ним - деревянную мостовую.

- Такие мостовые характерны для всех городов Северо-Восточной Руси, в том числе для Великого Новгорода. Другое дело, что где-то они сохранились в культурном слое, а где-то нет. Для Костромы это, безусловно, уникальная находка, - объясняет ученый. - Когда такая мостовая зарастала грязью сантиметров на 20-40, настилали новую, потом другую и так далее. Мы сейчас разбираем четвертый слой, ориентировочно XV века, а сколько их там всего, пока сказать сложно.

Дерево, которое сейчас извлекают из сырого слоя, проживет не больше месяца

Увы, информация об этом уникальном объекте сохранится лишь в научных отчетах экспедиции, фотографиях и видеозаписях: выкопанная из глубины веков древесина начинает вступать в реакцию с воздухом и очень быстро разрушается.

- Дерево, которое мы извлекаем из сырого слоя, как бы мы ни старались, проживет не больше месяца, - констатирует Сергей Кабатов. - Оно было законсервировано много веков, а тут его открыли, и начались необратимые процессы.

Кстати, под мостовой участники раскопок нашли "ботинок", который средневековый костромич, возможно, потерял, оступившись: обувка просто утонула в грязи. Причем обувь очень хорошего качества, с перфорацией и явно дорогая. Здесь же был обнаружен фрагмент гладкостенного стеклянного браслета.

Примечательно, что нынешние находки дают представление и о том, как с принятием христианства у местного населения менялась погребальная обрядовость. Археологи разобрали уже пять пластов располагавшегося у церкви некрополя и нашли более 40 захоронений, большей частью детских (детская смертность тогда была высокой). Причем многие усопшие были похоронены головой на юг. Что не очень характерно для христианского обряда, когда покойных кладут головой на запад.

- Это может говорить о том, что мы имеем дело с отголосками дохристианских обрядовых действий, когда умершего его родственники еще кладут по меридиональному направлению, но внешняя обрядность - погребение без вещей и предметов, с руками на груди, иногда с крестиками, в гробовищах, которые представляют собой иногда доски, иногда домовины, вырубленные в цельном дереве, - это уже однозначные признаки чисто христианского культа. Возможно, мы имеем дело с конечным периодом становления христианства и полного вытеснения дохристианских обрядностей, - высказал гипотезу Сергей Кабатов.

Кстати

На этом же раскопе костромские археологи нашли писало - металлическую палочку, какими предки в Средневековье писали на бересте. Поэтому, по мнению специалистов, вероятность найти и саму берестяную грамоту тоже существует, причем достаточно высокая. Именно в мокром культурном слое такие артефакты и могли сохраниться.