издается с 1879Купить журнал

Людики как людики. Репортаж "Родины" о том, как живет этот народ в Карелии

31 октября 2022
Вековой дом в деревне Березовые Мосты, куда эликтричество впервые пришло в 2016-м году.

Артем Локалов

Вековой дом в деревне Березовые Мосты, куда эликтричество впервые пришло в 2016-м году.

Карелия - это не только карелы, но и вепсы, ливвики, людики... Все эти народы хоть и живут бок о бок на протяжении веков, существенно отличаются по культуре и языку друг от друга. Корреспондент "Родины" проехал по местам людиков и увидел музей людиков, который построила пенсионерка; мемориальную доску людику, ставшему ведущим ювелиром Дома Фаберже; и деревню, куда электричество впервые пришло только в 2016-м году.

Людики, в основном, живут в Прионежской Карелии - это Петрозаводск, Кондопога и окрестности. Вероисповедания православного, фамилии - русские, язык - тоже. Но есть еще несколько сотен человек, которые могут говорить и по-людиковски. Это наречие карельского языка пытаются сохранить, издают книги, проводят курсы. Задача сложная, учитывая, что десятилетиями делалось все, чтобы родной язык исчез вместе с носителями.

- Родители, слава Богу, говорили по-карельски, на людиковском наречии, - говорит Лидия Коновалова из Соломенного, некогда села, а теперь района Петрозаводска. - Хотя папе с мамой запрещали на работе, на людях по-карельски разговаривать, между собой дома они все равно общались на родном языке. Так и я его выучила.

Лидия Коновалова в Доме людиков. Фото: хранителиродины.рф

Родители Лидии Коноваловой - из деревни Ригосельга, что за Кондопогой. Сейчас регулярно там живет один человек.

Лидия Викторовна мечтала перевезти родительский дом - традиционную карельскую избу - сюда, в Соломенное, чтобы устроить в ней музей людиков. Но не вышло. Только Коновалова все равно своего добилась: "Как на пенсию вышла, создала общественную организацию "Людики Карелии". Построила дом, в котором создала музей - он называется Lyydtalo, то есть Дом людиков. Хотела участок на самом берегу озера, но получилось только на второй линии".

Дом не очень-то похож на традиционный карельский - как строили сто лет назад, теперь разучились. Лидия Викторовна говорит, что дом, в первую очередь, для души, а уже потом - для туристов.

Еще Коновалова организовала курсы по изучению людиковского наречия карельского языка.

- Мы карел вообще-то не очень хорошо понимаем, чистый карельский ближе к финскому. А людиковское наречие ближе к вепсскому, - объясняет она.

Четыре года назад Лидия Викторовна нашла спонсора для языковых курсов, а теперь они субсидируются Министерством национальной и региональной политики Карелии.

- Знаете, я одна двух детей воспитала, квартиры им купила, дом построила. На все заработала честным трудом. Работала экономистом, затем юристом. Да что там… Я даже в армии служила по контракту - в петрозаводской армейской котельной. И на пенсии продолжала работать, хоть уже 27 лет на инвалидности. Многие плачутся, а я всю жизнь так: что задумала, то всегда делаю, - рассказывает Лидия Коновалова.

Музеем и курсами дело не ограничивается. Например, в деревне Ялгуба, что в получасе езды от Соломенного, в этом году по инициативе Коноваловой открыли мемориальную табличку Михаилу Перхину - одному из лучших ювелиров Дома Фаберже. Перхин родился в 1860-м году в семье карелов-людиков. А в 2009-м году Мемориальный фонд Карла Фаберже учредил почетный знак в честь Михаила Перхина - им награждают лучших мастеров-ювелиров.

Мемориальная табличка Михаилу Перхину в Ялгубе. Фото: Артем Локалов

Вот ведь как получилось: "яйца Фаберже", которые дарили друг другу монаршие особы и которые стали символом роскоши, создавал выходец из онежской деревни. Кстати, в соседнем селении Суйсарь работает ферма, где торгуют перепелиными яйцами. Тоже ценный продукт.

В конце XIX века суйсарьское "гнездо" состояло из деревень Северная Суйсарь; Средняя Суйсарь; Южная Суйсарь, Суйсарь на острове, Педри-Наволок тож и Кулля. Теперь существует просто Суйсарь и Суйсарь на острове, где сохраняются несколько старинных карельских изб. Этим летом местные жители установили в островной деревне резной крест в память об Ильинской церкви XVII века, стоявшей здесь когда-то.

Вид на пролив Суйсаари из деревни Суйсарь. Фото: Артем Локалов

Пантелеймоновскую часовню в Ялгубе поставили в 2005-м. Но здесь, конечно, сохранились и более древние постройки: не храмы - избы. Некоторые из самых примечательных отмечены на Яндекс.Картах. В Суйсари на острове почти все такие, а в соседней с Ялгубой деревушке Березовые Мосты отмечен дом Алькиной.

- Это крестная моя, - рассказывает Александр из соседнего дома. - Когда-то в большом доме жила большая семья, а потом его разделили родственники. Мне досталась треть, но в этой части жить невозможно, поэтому поставил домик рядом. А другие родственники приезжают редко. Хотя здесь теперь и электричество есть - в 2016-м провели. До этого пользовались керосинкой. Вещь необходимая была - и приготовить что-то можно, и дом осветить. Но теперь у нас цивилизация.

Чем примечательна нынешняя цивилизация в этих местах? Туристическими базами, гостевыми домами, домами для рыбаков. Хотя еще в середине ХХ века в Ялгубе находилась небольшая судоверфь, на которой строили баржи.

Есть и молочные фермы - коровы пасутся в окрестностях Ялгубы. В Карелии распространена айрширская порода коров. Эти буренки происходят из Шотландии, ранее таких местные фермеры закупали в соседней Финляндии, а теперь сами продают их в другие регионы.

Флот в деревне Ялгуба. Фото: Артем Локалов

Считается, что Карелия, в первую очередь, богата рыбой. Это так, но при этом регион остается одним из тех, где в кухне прекрасно сочетают рыбу и молочные продукты. Одно из них - калакейто, молочная уха. Также готовят здесь и финский лососевый суп со сливками - лохикейто. Ну, и конечно, традиционные калитки - с пшеном, картошкой. Сытно и вкусно.

Все это можно попробовать в Петрозаводске, до которого чуть меньше часа езды. Казалось бы, невелико расстояние, а электричество сюда всего шесть лет назад дошло. Но люди - и людики в том числе - всегда здесь были светлыми.

Карельские вековые избы - уходящая натура. Фото: Артем Локалов