издается с 1879Купить журнал

Андрей Логинов: "В преподавании истории сейчас происходит исторический поворот"

Его обозначил для высшей школы первый национальный форум преподавателей истории

Как будет выстраиваться научно-образовательное взаимодействие с историками Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей России? Сколько часов истории достаточно для медиков и IT-специалистов? В какие вузы вернется история как предмет?

Участники Форума слушают видеовыступление председателя  Российского  исторического  общества  Сергея Нарышкина.

Участники Форума слушают видеовыступление председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина.

Эти вопросы встали перед участниками Первого национального форума преподавателей истории, который состоялся в Тобольске и объединил историков от Южно-Сахалинска до Калининграда и от Мурманска до Херсона.

Особой государственной задачей председатель Российского исторического общества (РИО) Сергей Нарышкин считает профессиональные контакты с историками новых регионов - преподавателями вузов Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей России: "Необходимо активнее вовлекать наших коллег в общероссийские научные и образовательные проекты, оказывать им поддержку, в том числе и в организации защиты диссертаций молодых ученых в диссертационных советах ведущих российских вузов".

Еще один стратегический вопрос: кто будет преподавать историю? По данным РИО, сейчас на бакалаврских и магистерских программах всего 23 170 студентов. Этого крайне мало. При таких темпах обучения к 2050 году у нас в стране будет один (!) историк на тысячу человек населения. Однако совместная работа РИО и Минобрнауки все же приносит свои плоды. "Планирование контрольных цифр приема на укрупненную группу специальностей "История и археология" позволило исправить ряд дисбалансов, ранее возникавших при распределении бюджетных мест между вузами", - подчеркнул Сергей Нарышкин.

Есть и другие хорошие новости. Как рассказал исполнительный директор Фонда "История Отечества" Константин Могилевский, к концу 2023 года количество бюджетных мест на бакалавриате "История и археология" вырастет на 400. А на следующий год прибавится еще 250 мест. Мало того, удалось вернуть историческое образование в университеты Калужской и Рязанской областей и Сахалина.

Принято решение во всех без исключения вузах выделить 144 часа на изучение истории России. Причем, 80 процентов этого времени учебные заведения обязаны потратить на классическую аудиторную работу со студентами на лекциях и семинарах. Как нельзя кстати придется Первая государственная электронная библиотечная система по истории для высшей школы, которая скоро откроется и допуск в которую для вузов будет бесплатным. В нее войдут и 20-томная "История России", подготовленная Институтом российской истории РАН, и 6-томная "Всемирная история" от Института всеобщей истории РАН.

Словом, как метко высказался председатель комиссии РИО по вопросам высшего исторического образования Андрей Логинов, "в преподавании истории сейчас происходит исторический поворот".