издается с 1879Купить журнал

Пошла карьера как по маслу!

Удивительная судьба крепостного крестьянина Даниила Бокарева, познакомившего россиян с подсолнечным маслом

Каждый день мы используем его во время приготовления пищи и не задумываемся, когда и кем оно изобретено. А между тем первым, кто в России стал добывать масло из подсолнечных семян, был воронежский крестьянин Даниил Семенович Бокарев.

Е. Писаренко. Белгородчина. Открытка.

Е. Писаренко. Белгородчина. Открытка.

Первый урожай

По одной из версий, подсолнух в Россию из Европы привез Петр I. Причем цветок поначалу использовали в декоративных целях. Может быть, и по сей день подсолнухи украшали бы исключительно клумбы, если бы не смекалка крестьянина из села Алексеевка Бирюченского уезда Воронежской области. Звали его Даниил Бокарев, и был он крепостным графа Дмитрия Николаевича Шереметева.

Того самого - сына бывшей крепостной актрисы Параши Жемчуговой и графа Николая Петровича Шереметева.

Бокарев родился в селе Серебряные Пруды Венёвского уезда Тульской губернии. Но за допущенную провинность, история умалчивает какую, был выслан в Алексеевку. Односельчане характеризовали его как умного, но скрытного человека. Его внук - Яков Иванович - позже вспоминал, что дед был человеком "пытливого ума, обладавшим по тому времени большим запасом всяких знаний, особенно по техническому сельскохозяйственному производству...".

Подсолнечник у алексеевцев тоже рос в палисадниках. А обжаренные семечки сельчане с удовольствием грызли, сидя вечером на завалинке. Но только Бокарев видел, как в его родной Тульской губернии добывали масло из семян льна и конопли. И однажды его осенило! Шел 1829 год. Бокарев засеял небольшой участок подсолнечником. В конце лета аккуратно срезал шляпки, вышелушил и просушил семена. К этому времени смастерил специальное приспособление для добычи масла...

Процесс пошел!

Маслобойный завод Бокарева. Начало XX века.

"Клинья", "дуб" и "хлопчик"

Прибор, с помощью которого Бокарев выбил первое масло, состоял из толстого короткого пня с вырезанным квадратным окошком. Внизу выреза было выдолблено цилиндрическое гнездо, в которое закладывались порции подготовленных подсолнечных семян, завернутые в чистую мешковину. По размеру гнезда был изготовлен деревянный цилиндр, который ставился на подсолнечник. Нажимом двух клиньев цилиндр загонялся в гнездо, причем по клиньям приходилось бить молотами, отсюда и название производства - маслобойное. Для стекания масла внизу имелось отводное отверстие.

Станок для отжима масла, клинья, молот - все делалось из крепких пород дерева, в основном из дуба.

Ручная маслобойка, которую придумал Даниил Бокарев.

Впоследствии Бокарев усовершенствовал свои "клинья" и заменил их "дубами". Новый прибор для отжима масла имел длинный, до 8 аршин (около 6 м), дубовый рычаг. Одним концом рычаг на шарнире укреплялся в стойку, около которой располагалась колода с выдолбленным цилиндрическим гнездом для закладки приготовленных семян. По размеру гнезда делался цилиндр - "хлопчик", который ставился на гнездо.

Отжимал Бокарев масло "дубом" - рычагом. Он приводился в действие винтовым нарезом или колесом, на которое наматывался прикрепленный к рычагу толстый пеньковый канат. По мере наматывания каната на колесо рычаг опускался и давил на "хлопчик". Масло стекало по сделанному внизу гнезда отверстию в приемную посуду...

Реклама товарищества Саратовского маслобойного производства.

Рождение масличной империи

Подсолнечное масло от Бокарева быстро стало популярным. Большинство односельчан подключились к его производству. Посевы подсолнечника стремительно росли. В итоге в 1833 году некий купец Папушин, с позволения графа Шереметева и при участии Даниила Бокарева, построил первый конный маслобойный завод. За первый год его работы было произведено 16 тыс. тонн масла.

К 1834 году Бокареву удалось скопить достаточно денег, чтобы открыть собственный завод. К 1860 году в Алексеевке было уже более 100 маслобоен. А к 80-м годам XIX века подсолнечное масло превратилось в бренд Российской империи. Оно поставлялось за границу и высоко ценилось в Европе. В 1913 году в стране работало уже более 400 крупных заводов по производству подсолнечного масла.

Несмотря на значимость изобретения Бокарева (холодного прессования на современном языке), скромная фигура воронежского крестьянина наверняка затерялась бы в лабиринтах народной памяти, если бы о его заслугах не рассказал в журнале "Сельское хозяйство" за 1860 год помещик Бирюченского уезда Африкан Терентьев. В статье "О разведении подсолнечников" помещик писал: "Некто Бокарев, крестьянин графа Шереметева, проживая в обширной слободе Алексеевке, вздумал для пробы посеять в своем огороде весьма небольшое количество семян подсолнечника; когда подсолнечники выросли, он, Бокарев, их ополол и в конце лета получил семена. Бокарев испытал семена пробить на ручной маслобойке и, к радости своей, получил превосходное масло, какого он никогда не видывал, и какого здесь не было в продаже..."

Памятник Даниилу-мастеру

Даниил Бокарев из оброчного крестьянина вырос в состоятельного промышленника. Но когда он умер и где похоронен, неизвестно до сих пор. Сведения о нем и его частной жизни очень скупы, размыты и в основном опираются на воспоминания внука Якова Ивановича. Но точно известно, что потомки изобретателя владели несколькими маслобойными заводами и огромной усадьбой в центре Алексеевки.

В 1979 году на фасаде его бывшего дома в Алексеевке появились две мемориальные доски. На одной надпись: "Крестьянин слободы Алексеевки Даниил Семенович Бокарев открыл способ получения подсолнечного масла в 1829 году", на другой: "Здесь находилась усадьба первооткрывателя производства подсолнечного масла Даниила Семеновича Бокарева". А в 2005 году Даниилу Бокареву был воздвигнут памятник. Стоит он в центре Алексеевки, недалеко от Свято-Троицкого храма. Автор монумента - белгородский скульптор Анатолий Шишков. Как выглядел Даниил Семенович на самом деле - доподлинно неизвестно. Скульптор изобразил его в рабочей одежде с засученными рукавами, склонившимся над маслобойкой. Лицо, обрамленное окладистой бородой, сосредоточенно и даже сурово.

А на гербе Алексеевки красуется цветок подсолнуха, который счастливо повернул судьбу крепостного крестьянина.