Посетители музея-панорамы "Сталинградская битва" наверняка видели изрешеченную осколками - 168 пробоин - шинель генерал-майора Василия Глазкова. Он командовал 35-й гвардейской стрелковой дивизией, которая с 18 августа 1942 года вела бои под Котлубанью, со 2 сентября - билась на ближних подступах к Сталинграду.
8 сентября в районе Верхней Ельшанки Василий Андреевич погиб.
А его шинель подобрала трофейная команда возле наших землянок близ железнодорожной станции Воропоново (ныне им. Максима Горького). Но никто не знал, чья она. Шинель отнесли на вещевой армейский склад. А дальше случилось маленькое чудо...
Заведующая информационно-издательским отделом музея Ирина Скорченко:
- В мае 1943 года сотрудник Артиллерийского исторического музея подполковник Воробьев был командирован в Сталинград для сбора материалов. Среди реликвий великой битвы, которые подполковник увез в Ленинград, была и эта шинель. Экспертиза, проведенная в ленинградском Военно-медицинском музее, показала: шинель подлинная, генеральская, следы крови и пробоин относятся к 1942 году. Возникла версия, что тяжелораненый генерал попал в один из эвакогоспиталей. Ведь иначе его бы похоронили в шинели. Но этот след оказался ложным...
К счастью, священный экспонат увидел сотрудник музея обороны Царицына-Сталинграда Иван Логинов. Он сумел договориться о передаче шинели в Сталинград, расследование возобновилось. Теперь хозяина шинели искали в числе погибших на поле боя. Запросили архив Министерства обороны, пришел ответ: в Сталинградской битве погибло семь генералов, но только один непосредственно в городе.
Это был Василий Андреевич Глазков.
Наконец-то появилась ниточка. Сотрудники музея обороны обратились в газету "Красная звезда". И вскоре после публикации откликнулись участники боя под Ельшанкой 8 сентября 1942 года.
Григорий Мухальченко был старшим в группе из восьми солдат, которым было приказано эвакуировать комдива в госпиталь. В письме Мухальченко подробно описал обстоятельства гибели Глазкова и даже нарисовал схему местности. Мухальченко точно помнил, что раненый генерал садился в машину в накинутой на плечи шинели, а после обстрела, когда тело убитого осколками командира несли на плащ-палатке, он был одет в гимнастерку, брюки и сапоги, шинель же была оставлена на поле боя.
А из Ужгорода пришло письмо от сталинградского солдата Евдокима Фалендюка: в тот день он под ураганным огнем противника подполз к машине, открыл дверцу и увидел, что Глазков убит. Едва успел вытащить тело генерала, как загорелся бензобак...
Но окончательную точку в долгом поиске поставила вдова Евгения Тарасовна. В июле 1957 года она опознала шинель, подтвердив, что именно в ней она последний раз видела Василия Андреевича перед его отъездом на Сталинградский фронт. Со слезами на глазах Евгения Тарасовна рассказала, как ехала с мужем до Мичуринска, как обметывала петли на шинели.
Если приглядеться, можно увидеть эти плотные стежки...
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем