издается с 1879Купить журнал

Трансвааль, страна моя…

Чем так цепляла российских царей, поэтов и мальчишек песня о чужой войне

Эту русскую песню пели наши прадеды, да и многие из наших дедов. Она об очень далекой от нас стране - Трансваале, а пели: "страна моя". Родилась песня 120 лет назад, во время англо-бурской войны, которая велась на самом юге Африки в 1899-1902 годах. Песня жила потом очень долго.

Англо-бурская война: так это было.

РИА Новости

Англо-бурская война: так это было.

Как же важны были события, связанные с Трансваалем, если они вызвали в России такой отклик?

А отклик был такой, что помнился всю жизнь даже тем, кто в этих событиях лично не участвовал.

Бурские игры русских детей

Илья Эренбург незадолго до кончины вспоминал, как он в детстве написал письмо Крюгеру - президенту Трансвааля, а потом, стащив у матери десять рублей, "отправился на театр военных действий"1. Но его поймали и вернули. Поэт Шполянский, известный по псевдониму Дон Аминадо, отправился "помогать бурам" даже не один, а еще с десятком таких же, как он, гимназистов. Их постигла та же судьба, что и Эренбурга2.

"Если бы Трансвааль был рыбой..." Карикатура из газеты "Новое время". 1899 год.

Дети играли в войну буров с англичанами и все хотели быть бурами. "Буром был и я, играя на улицах слободки и на гимназическом дворе"3, писал о своем детстве Маршак. Сестры Марина и Анастасия Цветаевы изрисовали всю бумагу в доме изображениями буров в широкополых шляпах и шаржами на английскую королеву Викторию. Ее они изображали маленькой, толстой и носатой4.

Константин Паустовский почти через полвека писал: "Мы, дети, были потрясены той войной. Мы жалели флегматичных буров, дравшихся за независимость, и ненавидели англичан. Мы знали каждый бой, происходивший на другом конце земли... Мы зачитывались книгой "Питер Мариц, юный бур из Трансвааля"5.

Анна Ахматова в стихах 1940 года писала о начале столетия :

Суровы и хмуры...

С винтовками буры6.

Каким же сильным был в России отклик на эту войну, если он так помнился людям даже через много десятилетий!

Да разве он так сказался только в России!

Бурские женщины и дети в британском концлагере.

Алмазная лихорадка Европы

Из военных столкновений, которые происходили во всем мире на рубеже XIX и ХХ столетий, наибольшее внимание в Европе, да и не только в Европе, привлекла именно война Англии с двумя маленькими государствами: Южно-Африканской Республикой (в просторечии - Трансвааль) и Оранжевым Свободным Государством. Они были созданы бурами - так называли потомков выходцев из Голландии, которые переселялись на юг Африки с XVII столетия.

Внимание к югу Африки резко росло еще до начала англо-бурской войны. Почему? Там с конца 1860-х обнаружились крупнейшие месторождения алмазов и золота (золото нашли на территории Трансвааля). Это привело к острой заинтересованности ряда европейских государств. К золотой и алмазной лихорадке. К приезду множества европейцев - хотели разбогатеть.

Тут и началась война Англии, у которой здесь была большая колония, против двух маленьких бурских республик.

На первых порах буры одерживали победы над английскими войсками. Да, у англичан были кадровые воинские части, солдаты, офицеры. Но большинство - новобранцы, молодые, необстрелянные. А против них - бурские фермеры. Никакой воинской подготовки у них не было. А что было? Хорошее знание местности, умение охотиться на диких зверей, метко стрелять. И главное - стойкость и мужество в защите земель, которые они считали своими.

Да и новейшее вооружение было не только у англичан. Буры заранее закупали его в Европе и привозили под видом горнорудного оборудования.

Русская открытка о чужой войне.

"Третий не прикуривает"

Тридцать лет до этого в Западной Европе не было войны - после франко-прусской. За эти годы накопились бесчисленные новшества в военной технике, стратегии и тактике, но проверить их практически не было случая: "колониальные войны" в этих нововведениях не нуждались. Так что Южная Африка стала первым полигоном.

И сыграла огромную роль в развитии военного искусства.

В этой войне впервые в широком масштабе были применены пулеметы. Впервые - шрапнель и бездымный порох. Сомкнутые колонны войск уступили место рассыльному строю. Нам может казаться, что окопы и траншеи - давние спутники войн, но появились они именно тогда, впервые были применены бурами. Тогда же появилась и форма цвета хаки - защитного. В такие формы потом оделись все армии мира. А началось с того, что англичане заплатили дорогую цену за свои красные мундиры - буры оказались прекрасными стрелками - говорили, что с той поры у курящих пошла фраза: "Третий не прикуривает". Считалось, что когда в расположении англичан зажигалась спичка, бур хватался за винтовку, когда прикуривал второй - целился, а когда третий - стрелял.

Буры одерживали победы в первые месяцы войны, но затем явное военное превосходство Англии дало о себе знать. В дальнейшем бурам пришлось перейти на партизанскую войну. Англичане в ответ на это сжигали бурские фермы, угоняли скот, уничтожали посевы. Стали загонять женщин, детей, стариков в концентрационные лагеря. Отправили туда 120 тыс. буров. И 80 тыс. африканцев, которых винили в поддержке буров.

Условия в лагерях были тяжелыми, смертность высокая.

Во всем "цивилизованном мире" Англию осуждали. На стороне буров сражались тысячи добровольцев из Голландии, Германии, Франции, Ирландии, Италии, Черногории, Соединенных Штатов. Правительства европейских стран заявляли о сочувствии бурам, но активно выступать против Англии не решались.

Огромное превосходство английских военных сил, расправы с женщинами и детьми в концлагерях заставили буров прекратить сопротивление. В 1902 году был заключен мир. Бурские республики стали частью английских владений.

Русско-голландский санитарный отряд, выехавший из Петербурга на помощь бурам. Варшавский вокзал. 1899 год.

Добровольцы, вперед!

Каково было России в этой ситуации?

Уже 21 октября 1899 года Николай II писал своей сестре: "Я всецело поглощен войной Англии с Трансваалем; я ежедневно перечитываю все подробности в английских газетах от первой до последней строки". А 14 января 1900 года: "Сандро7, как и все мы, впрочем, совсем помешался на войне англичан с бурами"8.

В России неприязнь к Англии, возникшая с Крымской войны, усиливала симпатию к бурам. А симпатия началась еще с путевых заметок русских моряков, бывавших на Мысе Доброй Надежды. В бурах-фермерах видели сходство с русскими мужиками.

С начала войны в русских церквях стали собирать пожертвования в пользу буров. Улицам русских городов давали названия в честь бурских героев.

На войну поехали медицинский отряд Российского Красного Креста и Русско-Голландский госпиталь.

Появились желающие воевать добровольцами на стороне буров. Конечно, ехать в Южную Африку было трудно: очень-очень дорого. Все-таки ехали. И немало. Были те, кого влекли мужество и стойкость буров. Были и офицеры, которым Генеральный штаб поручал собрать сведения о новейших достижениях военных искусств.

Самым известным из добровольцев стал подполковник Евгений Яковлевич Максимов. За заслуги в боях буры избрали его одним из своих генералов.

P.S. Буры помнили сочувствие и помощь русских. И принимали участие в южно-африканском обществе "Медицинская помощь для России", которое старалось помочь нашей стране во время Второй мировой войны. Этим обществом только с 1902 г. по июнь 1944 г. среди населения Южной Африки было собрано около 700 тыс. фунтов ст.

Товаров было послано в СССР более чем на 436 тыс. ф. ст.: продуктов на 200 тыс., медикаментов на 1295 тыс., теплой одежды и одеял на 80 тыс., крови для переливания на 133 тыс.

Может быть, в ком-то из нас - горячая кровь буров.

  • 1. Эренбург И. Люди, годы, жизнь. Кн. 1 и 2. - М. : Советский писатель, 1961. - С. 27.
  • 2. Дон Аминадо. Поезд на треть-ем пути. Нью-Йорк : Изд-во Чехова. - С. 10-12.
  • 3. Маршак С. Соч. В 4-х т. - Т. 4. - М.: Гослитиздат, 1960. - С. 526.
  • 4. Цветаева А. Из прошлого. Новый мир. - М., 1966. - N 1. - С. 81.
  • 5. Паустовский К. Далекие годы: Повесть о детстве и юности. - М.: Дет. лит-ра, 1946. - С. 45-46.
  • 6. Ахматова А.А. Бег времени. Стихотворения. 1909-1965. - М. - Л.: Советский писатель, 1965. - С. 288.
  • 7. Сандро - так называли Великого князя Александра Михайловича.
  • 8. Дневник Николая II // ГАРФ. Ф. 601. Оп. 1. Д. 240. Л. 35.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться