издается с 1879Купить журнал

Бесприютные останки

В ноябрьском номере "Родина" развеяла многочисленные мифы о графе Алексее Андреевиче Аракчееве. Увы, прах его до сих пор не нашел упокоения...

Дж. Доу. Портрет графа А.А. Аракчеева. Первая треть XIX в.

Дж. Доу. Портрет графа А.А. Аракчеева. Первая треть XIX в.

Смерть графа

Страстная седмица 1834 г. выдалась в селе Грузино тревожной. Хозяин здешней усадьбы граф Аракчеев, еще не так давно являвшийся ближайшим соратником императора Александра I, теперь доживал здесь свой век почти в забвении. И век этот подходил к концу - граф не на шутку расхворался.

Свидетелем последних дней Алексея Андреевича Аракчеева стал его сосед и крестник Алексей Платонович Бровцын, в то время исправлявший должность новгородского губернского предводителя дворянства. Вероятно, оставленные им воспоминания наиболее достоверно передают обстоятельства кончины графа. Самочувствие больного стремительно ухудшалось: "В пятницу болезнь пошла еще к худшему; сделалась сильная одышка (у него предполагали аневризм в сердце...)"1. Несмотря на это, в тот же день Аракчеев пожелал видеть только что отремонтированный кабинет в своем усадебном доме, попросив Бровцына отвести его туда. Впрочем, дойти до цели им не удалось. Попавшийся навстречу в соседней комнате врач "тотчас же его остановил, объяснив, что движение может сделать ему вред. Тогда граф приказал посадить себя в той же комнате на кресло против бюста, на серебряной колонне стоящего; говорил со мною о многом, и когда подали огонь, просил меня читать ему газету, что продолжалось часа полтора; потом приказал положить себя на диван в комнате, где он лежал; но лежать не мог, сел на том же диване обложенный подушками и скончался в субботу утром, в то самое время, когда за заутреней носили плащаницу крутом Грузинского собора"2.

Стоит добавить, что умер Аракчеев на диване, служившем постелью императору Александру I во время его визитов в Грузино, под портретом своего августейшего благодетеля.

Вид села Грузино. Гравюра с рисунка Н. Неелова. 1812 г.

Погребение

Тело покойного облекли в полотняную рубашку, когда-то подаренную ему великим князем (будущим императором) Александром Павловичем. Эту рубашку граф хранил как драгоценную реликвию, в ней же он хотел быть похороненным. Об этом свидетельствует надпись на крышке специально изготовленной для ее хранения шкатулки: "Рубашка покойного государя императора Александра Благословенного, пожалованная при восшествии на престол императора Павла I графу Алексею Аракчееву по неимению у графа Аракчеева при себе белья, по случаю экстренного его вытребования из Гатчины. Рубашка сия по смерти графа Аракчеева должна быть надета на него".

Шкатулка-футляр для хранения рубашки императора Александра I. Вторая четверть XIX в.

Погребение состоялось в среду Святой недели в усадебном соборе святого апостола Андрея Первозванного. Так завершился земной путь графа Аракчеева и началась продолжающаяся до сих пор одиссея его праха.

Собор святого Андрея Первозванного в усадьбе Грузино. 1900-е гг.

Заблаговременная могила

Первые сто с лишним лет бренные останки Алексея Андреевича мирно покоились в соборе. О месте собственного погребения граф побеспокоился заблаговременно. 30 ноября 1815 г. в Петропавловском приделе Андреевского собора был открыт памятник императору Павлу I работы И.П. Мартоса (отливку деталей осуществлял П.П. Ажис):

"В церкви, у стены, в нише между двумя колоннами на возвышенном пьедестале лежат императорские корона, скипетр и держава; вверху над оными медальон покойного императора в лучах, осиявающих низ. Под медальоном видна часть Зодиака с изображением Весов, Стрельца и Овна, означающих месяцы рождения, вступления на престол и кончины сего государя. К стороне, при одной из двух колонн, стоит жертвенник с курящимся фимиамом. Пред оным печальный воин, сбросив свой шлем, отложа меч и щит и преклонившись на правое колено, с поникшею главою возносит молебные воздыхания от сердца. На пьедестале вверху надпись: "Сердце чисто и дух прав пред тобою". Герб на щите означает особу сего воина. Пьедестал сделан из красного шокшенского мрамора; фигура воина и прочие принадлежности из бронзы; украшения богато позолочены и отлиты также господином Якимовым; медальон же и сияние вокруг его отлиты и вызолочены академиком Ажисом"3.

Здесь же, у подножия монумента, был сооружен склеп и положен "приготовленный к покоищу графскому" гранитный надгробный камень с бронзовой надписью:

"Да будет и прах мой у подножия изображения твоего. На сем месте прогребен руской новгородской дворянин граф Алексей Андреевич Аракчеев. Родился 1769 года сентября 23, умер...".

Герб графа Аракчеева. Девиз - "Без лести предан".

У надгробной плиты, в ногах, помещалась отлитая по модели И.П. Мартоса скульптура ангела с лампадой и щитом в руках. В щит была вставлена небольшая икона "Знамение" - "родительское благословение графа при вступлении его в 1783 году на службу", сопровождавшая его во время Заграничного похода 1813-1814 гг. Под иконой располагалось рельефное изображение аракчеевского герба. На шее ангела висел овальный образок с изображением святителя Алексея, митрополита московского, и мученицы Анастасии Римлянины, который граф носил при жизни (образок этот к началу XX столетия был кем-то украден), а также бронзовый крест-жетон в честь открытия в Грузинской усадьбе памятника Александру I4.

Памятник императору Павлу I в Андреевском соборе. 1900-е гг.

За несколько лет до смерти "хозяина" будущей могилы у подножия памятника Павлу I появилась еще одна - в 1825 г. дворовые крестьяне расправились с аракчеевской фавориткой Анастасией Минкиной. Горько оплакивавший ее смерть граф распорядился похоронить ее рядом с приготовленным для себя местом. Правда, в этом случае сооружать помпезное надгробие не стал.

Думая о вечном, не забывал граф и о материальном. Проценты со специально оставленных им капиталов должны были идти на содержание памятников в соборе и на раздачу милостыни бедным в дни кончины Александра I и самого Аракчеева. Казалось бы, вечный покой графскому праху. Увы...

Надгробная плита на могиле графа А.А. Аракчеева. 1900-е гг.

Теплотрасса над склепом

Усадьба Грузино, вместе с гербом и именем графа Аракчеева доставшаяся в наследство Новгородскому кадетскому корпусу, впоследствии кочевала из ведомства в ведомство. В конце концов, в ней разместился военный гарнизон. В советское время военным пришлось потесниться - в части усадебных построек был создан музей. Милостыню в день кончины графа уже не раздавали, но и могилу не тревожили.

"Вечный" покой останков графа Аракчеева был нарушен во время Великой Отечественной войны. Уже в 1941 г. Грузино стало ареной ожесточенных боев, которые шли здесь до 1944 г. К моменту освобождения от некогда роскошной усадьбы оставались лишь руины, да и те впоследствии были разобраны. Не миновала эта участь и собор. Нынешнее Грузино - довольно крупное село с непримечательной застройкой и остатками усадебного парка.

Сохранившийся, но ставший совсем беззащитным склеп дважды подвергся разорению. Впервые это произошло в 1955 году, когда могилу бывшего владельца усадьбы и его фаворитки вскрыли местные жители. По словам очевидцев, добычей мародеров стали эполеты, орденская лента5 и медальон с локоном волос. Ограбленные останки были сброшены обратно в склеп и засыпаны землей. В 1970-е гг. по многострадальному склепу пролегла траншея теплотрассы. Останки при этом вновь были извлечены на поверхность, а затем вместе с землей и строительным мусором засыпаны обратно6.

Исследование останков

В 1999 г. остатки склепа раскопал новгородский археолог С.В. Трояновский:

"Был обнаружен кирпичный выступ постамента под известный памятник Павлу I, у подножия которого и был погребен в 1834 г. А.А. Аракчеев. К югу от постамента был найден сильно разрушенный кирпичный склеп длиною около 2-х м. Обмерить и зафиксировать удалось только северную стенку склепа и остатки кирпичного свода над ней. ...Засыпка склепа состояла из земли со строительным мусором, вперемешку с человеческими костями. Всего собрано свыше 500 фрагментированных и целых костей, несколько черепов. Эти останки могли принадлежать как захороненным в склепе Аракчееву и Минкиной, так и более ранним или поздним погребениям. По сообщениям старожилов, особенно много захоронений, особенно групповых, появилось на этом месте в годы Великой Отечественной войны. Поэтому все кости были собраны и доставлены в Новгород для проведения антропологической экспертизы. О том, что часть этих останков принадлежала А.А. Аракчееву, свидетельствовали находки из склепа: обрывки позолоченных нитей и позумента, кусочки коричневого бархата, 3 железные ручки от гроба и позолоченная гербовая пуговица"7.

Изъятые останки были переданы для проведения антропологической экспертизы сотруднику НИИ и Музея антропологии Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Д.В. Пежемскому. Как оказалось, не на одно десятилетие. Задача идентификации останков графа Аракчеева оказалась крайне сложной. О перипетиях этой работы исследователь рассказал в ходе состоявшегося в 2019 г. в Новгородском музее-заповеднике круглого стола, приуроченного к 250-летию со дня рождения графа.

Отсеяв заведомо неподходящие на роль графских останков кости детей, женщин и молодых мужчин, антрополог приступил к исследованиям. Особенно важной находкой показалась нижняя челюсть, поскольку она "соответствовала нижней части лица Аракчеева, какой мы ее знали по портретам. Структура костной ткани и стертость зубов свидетельствовали, что они принадлежали мужчине старше 55 лет". Фрагменты одного из исследуемых черепов совпадали с описаниями внешности графа, оставленными современниками: квадратный подбородок и мясистый нос. Однако сделать более определенные выводы не позволила плохая сохранность костей. На том этапе научные возможности были исчерпаны, для продолжения исследований требовалась генетическая экспертиза. Останки были перевезены в Москву, в Центр палеонтологических исследований, однако работа с ними приостановилась на много лет.

В 2010 г. процесс возобновился. Группа археологов побывала в церкви Покрова Богородицы в селе Курганы Тверской области. Из расположенного там семейного склепа родителей Аракчеева (также неоднократно подвергавшегося разорению) были изъяты костные фрагменты, в том числе череп, который мог принадлежать матери графа. Спустя некоторое время появилась возможность отправить образцы (фрагмент черепа из Грузино и позвонок женского скелета из тверского склепа) на генетический анализ в одну из зарубежных лабораторий. Если бы анализ показал, что останки в Курганах и Грузино принадлежали родственникам, принадлежность "грузинских" останков можно было бы считать доказанной. Увы, по итогам экспертизы оказалось, что образцы родственникам не принадлежали.

Ситуация снова зашла в тупик, и по состоянию на 2019 г. обнаруженные за двадцать лет до того кости по-прежнему хранились в Центре палеонтологических исследований. Дальнейшие перспективы Д.В. Пежемский оценивал следующим образом: "Вероятность нахождения там фрагментов останков графа очень велика. Но до тех пор, пока мы не получили дешевых и массовых генетических методов, чтобы протестировать на принадлежность Аракчееву каждую маленькую косточку, весь этот комплекс должен рассматриваться только как комплекс, в котором потенциально есть останки графа"8.

Церковь Андрея Первозванного в селе Грузино.

Как поступить?

Последний раз судьба праха графа Аракчеева относительно широко обсуждалась в 2019 г., в связи с 250-летием его рождения. Как поступить? Ждать появления дешевых и массовых генетических методов, дав шанс ученым завершить исследования? Или захоронить прямо сейчас, как есть? Мнения разделились. Немаловажен вопрос и о месте возможного захоронения. Казалось бы, ответ очевиден - в Грузино. Сторонники этого варианта в качестве главного аргумента ссылаются на завещание покойного. Строго говоря, такого завещания не существует (во всяком случае, автору оно не встречалось). Тем не менее о желании Аракчеева быть похороненным в собственной усадьбе недвусмысленно говорит заблаговременно приготовленная им самим могила. Однако могила эта располагалась внутри огромного собора, в окружении роскошного убранства. Сейчас же на этом месте асфальтированная площадка, а рядом внушительное и невзрачное здание сельского дома культуры.

Вне зависимости от оценок роли графа Аракчеева в российской истории, фигура такого масштаба заслуживает достойного места упокоения. Предложения высказывались разные: восстановить собор (этот вариант представляется нереалистичным), построить часовню, возвести памятник. На протяжении последних лет преподаватели и студенты Санкт-Петербургской Академии Художеств работают над воссозданием памятника Павлу I, располагавшегося в усадебном соборе. В адаптированном для современных условий виде он мог бы снова "приютить" у своего подножия прах русского новгородского дворянина графа Аракчеева.

  • 1. Бровцын А.П. Опровержение рассказа о кончине графа Аракчеева // Русский архив. 1868. N 6. Стб. 955.
  • 2. Там же. Стб. 956.
  • 3. Малиновский Ф. Историческое описание села Грузина, собранное из достоверных повествователей и собственных наблюдений по 1816 год. М., 1816. С. 99-101.
  • 4. Лашков Н. Андреевский собор села Грузино как хранилище исторических памятников эпохи императора Александра I // Труды Пятнадцатого археологического съезда в Новгороде. 1911. Т. I. М., 1914. С. 313-314.
  • 5. Очевидцы упоминали голубую ленту ордена святого Андрея Первозванного, однако едва ли это могло соответствовать действительности. Граф А.А. Аракчеев отказался принимать пожалованный ему в 1809 г. орден, уговорив императора принять его обратно.
  • 6. Трояновский С.В. Археологические исследования 1999 г. в селе Грузино // Ежегодник Новгородского государственного объединенного музея-заповедника. 2000. Великий Новгород, 2002. С. 26-27.
  • 7. Там же. С. 27.
  • 8. Данилов Е. Денис Пежемский: "Возможно, в Грузино действительно нашли останки графа Аракчеева" [Электронный ресурс] // Сетевое издание "ВНовгороде.ру", 2016-2022. URL: https://vnovgorode.ru/avtorskie-materialy/26290-denis-pezhemskij-vozmozhno-v-gruzino-dejstvitelno-nashli-ostanki-grafa-arakcheeva.html (дата обращения: 30.09.2022).

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться