издается с 1879Купить журнал

В 2022-м добровольцы нашли останки около 20 тысяч бойцов и командиров Красной Армии

13 декабря 2022

В уходящем году "Поисковое движение России" провело более двух тысяч экспедиций. По последним данным, поисковиками-добровольцами были подняты останки 19 тысяч 810 бойцов и командиров Красной Армии. На следующий год организаторы движения уже запланировали более двух тысяч поисковых экспедиций. О трудностях поиска, особенностях работы поисковых экспедиций и законодательных пробелах, мешающих восстанавливать имена неизвестных героев, рассказали эксперты.

Памятник Советскому Солдату подо Ржевом.

Илья Питалев/РИА Новости

Памятник Советскому Солдату подо Ржевом.

"Поисковое движение России" в следующем году отметит свое десятилетие. За это время поисковики захоронили более 190 тысяч советских солдат, установили около 10 тысяч их имен. Помогает ли поисковым отрядам современное законодательство или что-то нужно менять?

- Изменения в законодательство вносить придется, чтобы поддерживать правовую базу в актуальном состоянии, - считает заместитель директора департамента Минобороны по увековечению памяти погибших при защите Отечества Андрей Таранов. - Например, несколько недель назад вышел закон, который уже внес корректировку в изменения, вступившие в силу 1 сентября. Они касаются довольно жестких сроков по принятию решения субъектами при нахождении новых или неучтенных воинских захоронений. Был установлен трехмесячный срок, сейчас он увеличен до шести месяцев.

Для поисковиков эти поправки оказались очень важными.

- Мы еще на нулевых чтениях говорили о том, что эти сроки с точки зрения поисковиков недостаточны. Например, могилу нашли в декабре - как нам успеть за три месяца провести поисковые работы? - поясняет депутат Госдумы, ответственный секретарь Общероссийского общественного движения "Поисковое движение России" Елена Цунаева.

Елена отмечает, что сегодня законодательная база не столь совершенна, как хотелось бы.

- С точки зрения общественной организации мы регулярно наблюдаем сбои на местах, - говорит эксперт. - Например, сегодня решение сообщать или не сообщать о найденных останках в ходе хозяйственных работ принимает собственник.

Год назад у поисковиков случился конфликт с собственниками земли в районе поселка Тельмана Ленинградской области.

- В том самом месте, где шли тяжелые оборонительные бои, тот рубеж, за который наши бойцы и командиры не пропустили фашистов, - уточняет Алена Цунаева. - Теперь там проходит наша экспедиция "Тельмановский рубеж. Ленинградский фронт". Поскольку часть земель находится в частной собственности, возникла конфликтная ситуация. Собственник, обнаружив останки, препятствовал работе поисковых отрядов, дело дошло до возбуждения уголовного дела, сейчас продолжается суд. К сожалению, конструктивных предложений со стороны собственников мы так и не получили. И есть серьезное опасение, что человек, который разрушил воинское захоронение со своими соратниками по борьбе с памятью, сможет победить.

Проблемы возникают не только с частниками, потерявшими совесть, но и у муниципалитетов. Кто должен приводить в порядок воинское захоронение, если оно находится не на территории муниципалитета? Где найти деньги, чтобы провести экспертизу для ремонта памятников?

- Ряд воинских захоронений находится не только на муниципальных землях, но и на землях РЖД, Лесфонда, - поясняет Елена Цунаева. - По закону "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества", органы местного самоуправления, которые отвечают за благоустройство воинских захоронений, не являются собственниками земли. Возникают сложности с целевым расходованием средств. Проблемы появляются и в том случае, если вдруг приходится увеличивать площади захоронения. В ряде регионов (в Ленинградской, Волгоградской областях, на Сахалине) воинские захоронения отнесены к объектам культурного наследия. С одной стороны, это здорово. По своему смыслу - это, действительно, наследие памяти, но по своему внешнему виду - точно нет. Если муниципалитет, который благоустраивает захоронения, хочет что-то отремонтировать, он должен провести государственную культурную экспертизу, а это деньги муниципалитета.

Но поисковики не сдаются - преодолевают трудности. Ведь движущая сила поискового движения - это молодежь, студенты и школьники.

- У многих поисковая жизнь со школьной скамьи переходит в студенчество, а после студенчества превращается в дело жизни. У нас есть такой проект "Живем в поиске", мы все действительно живем в поиске, - рассказывает проектный менеджер по работе с общественными организациями и молодежью "Поисковое движение России" Мария Игонина.

Поисковые экспедиции начинаются весной, в апреле.

- Но в боевых регионах, в зависимости от погодных условий, отряды выезжают в поле практически круглогодично, - рассказывает Елена Цунаева.

По ее словам, больше всего поисковых работ проходит в Северо-Западном округе - в Ленинградской и Новгородской областях. Каждый год туда приезжает до двух тысяч поисковиков из других регионов. В последние годы поисковые отряды имеют возможность работать и на территории Севастополя. Там были найдены 63 бойца, установлено три имени.

Иногда поисковикам приходится перевоплощаться в экологический десант. Уникальная экспедиция "Заоблачный фронт" проходит в горах Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.

- Туристы оставляют горы не всегда чистыми, поэтому ребята заодно приводят в порядок эти туристические тропы, - говорит Елена Цунаева.

Поисковики не унывают, помимо уборки, проводят военно-исторические реконструкции и организуют поисковые выставки.

- Ребята посчитали, что в этом году выставки посетило не менее пяти тысяч человек, - уточняет Елена Цунаева, - как местные жители, так и прибывающие на отдых туристы.

Есть у поискового движения и международные экспедиции, участниками которого становятся страны бывшего СССР - Узбекистан, Киргизия, Молдова, Эстония, Латвия и другие. В этом году добровольцы международной экспедиции "Западный фронт. Варшавское шоссе" нашли останки 182 бойцов и установили шесть имен.

Установить имя неизвестного солдата непросто. В уходящем году поисковиками было прочитано 404 солдатских медальона и установлено 956 имен.

- То есть, из 20 тысяч поднятых бойцов, мы установили имена чуть меньше тысячи, - говорит Елена Цунаева. - Технология установки имен - это не только расшифровка записок и медальонов, но и поиск по номерам наград, архивным спискам. Иногда мы находим неучтенное воинское захоронение, сделанное во время боев и никак не отмеченное. Зацепившись за имя солдата, работая в архивах, можно установить и имена его боевых товарищей. Это очень сложный исследовательский процесс.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться