На звание символа России тигр вроде бы не тянет. Другое дело - герой сказок медведь или соболь, ускоривший освоение Сибири. Тигр слишком экзотичен и ярок, ему больше подходят южные джунгли. Вот и фамилий Тигров или Тигрюк у нас нет (Медведевых или Волковых - сколько угодно).
И все-таки амурский тигр - наше национальное достояние.
Тонкая натура
Ученые называют тигра индикатором биоразнообразия: если в тайге есть он, значит, в порядке и все остальное. Наш тигр - самый северный, самый крупный и самый мохнатый в мире. Южный, казалось бы, зверь научился жить в горах Сихотэ-Алиня, где не редкость 40-градусные морозы. Другая особенность амурского тигра - немногословность: он рычит и ревет редко, предпочитая хранить гордое (или зловещее) молчание. Тигр - натура тонкая: различает цвета. Если львы живут прайдами, то тигры держатся поодиночке. Тигр не только умеет, но и любит плавать - пожалуй, единственный из кошек.
Народы, издавна жившие бок о бок с тигром, окружали его настоящим культом. "Моя много амба (тигр. - Ред.) посмотри. Один раз напрасно его стреляй. Теперь моя шибко боится. Однако моя когда-нибудь худо будет!" - говорил арсеньевский "гольд", то есть нанаец Дерсу. В китайской мифологии тигр - символ воинской доблести (по легенде, он спас жизнь маленькому Конфуцию), в буддизме - персонификация гнева, в индуизме Шиву порой изображают сидящим верхом на тигре.
Пришлые дальневосточные русские - военные, крестьяне, предприниматели - унаследовали от аборигенов настоящий трепет по отношению к тигру. Именно "трепет" - самое точное слово: в нем и страх, и восхищение. "Тигром" уже в наши дни назвали ижевский охотничий карабин и брутальный внедорожник особого назначения, изготовленный на ГАЗе. Даже в сегодняшние рациональные времена тигр сохраняет свое символическое и даже сакральное значение.
Мистический образ
По-латыни он зовется Panthera tigris altaica; слово восходит к древнеперсидскому tigri - "острый, быстрый, похожий на стрелу". Общепринятое название русского тигра - "амурский", но бытует и вариант "уссурийский", а за рубежом - "сибирский". В литературе встречались "маньчжурский", "корейский", "северокитайский"... Возможно, этот терминологический разнобой имеет глубокие мистические корни. Ведь и таежные жители исстари боялись называть грозного зверя настоящим именем. Как русские звали медведя "топтыгиным", "потапычем" или "хозяином", так и коренные народы Дальнего Востока предпочитали использовать слово "амба" (большой) или просто "он"; в Северном Китае тигра звали "Ван" - "начальник"...
У тигра исключительное положение не только в природе, но и в фольклоре. Тот же медведь - зверь страшный, но косолапый, неуклюжий, нередко смешной. А вспомним, как сказочная лиса смеялась над волком: "Мерзни, мерзни, волчий хвост...".
Смеяться над тигром никому и в голову не приходило.
Факт русской словесности
Первым отечественным писателем, столкнувшимся с тигром, стал Константин Станюкович, в 1862 году - молодой гардемарин, лечившийся во владивостокском лазарете: "Вбежал к нам в комнату фельдфебель Бородин с криком "Несчастие, Ваше благородие!"... Оказалось, что ночью тигр перебрался через соломенную крышу скотного двора и заел трех его лошадей... Скоро он ушел в лес". Последним (на данный момент) - биолог, охотовед, прозаик Павел Фоменко, герой этого номера "Родины", в 2018 году едва не погибший от лапы тигрицы. Между ними - ходившие по тигриным тропам Приморья Владимир Арсеньев, Николай Байков, Александр Фадеев, Михаил Пришвин... Дальневосточник Анатолий Буйлов, принимавший участие в поимке живых хищников, написал повесть "Тигроловы", владивостокский прозаик Владимир Тройнин придумал День Тигра - и праздник прижился, его отмечают во Владивостоке в конце сентября. Тигру посвящали стихи Павел Коган, Илья Сельвинский, Петр Комаров...
Хозяин тайги
Тигр изображен на гербах Владивостока и Приморья, а на гербе Хабаровского края соседствует с медведем. Прописался полосатый хищник и на гербе Еврейской автономной области. Но самая интересная история связана с гербом Иркутска. В пору его основания отдельные тигры забредали к Байкалу, причем местные жители называли их бабрами. Когда в столицу из Иркутска ушла депеша со словом "бабр", неизвестный геральдист решил, что "бабр" - что-то вроде бобра. Так на иркутском гербе появился фантастический гибрид - черное существо с кошачьей усатой мордой, перепончатыми лапами и толстенным хвостом, напоминающее булгаковского Бегемота...
Если за минувшую четверть века тигры полностью исчезли в Камбодже, Лаосе и Вьетнаме, а в Малайзии, Мьянме и Таиланде их "диаспора" сильно уменьшилась, то российская популяция растет. Она уже достигла 600 особей; две трети живут в Приморье, остальные - в Хабаровском крае, Амурской области, ЕАО.
Фактическим хозяином тайги давно стал человек, но пусть в ней по-прежнему царствует тигр.
Павел Коган
Тигр в зоопарке
- Ромбическая лепка мускула
- И бронза - дьявол или идол,
- И глаза острого и узкого
- Неповторимая обида.
- Древней Китая или Греции,
- Древней искусства и эротики,
- Такая бешеная грация
- В неповторимом повороте.
- Когда, сопя и чертыхаясь,
- Бог тварей в мир пустил бездонный,
- Он сам создал себя из хаоса,
- Минуя божии ладони.
- Но человек - созданье божие -
- Пустое отраженье бога
- Свалил на землю и стреножил,
- Рукой уверенно потрогал.
- Какой вольнолюбивой яростью
- Его бросает в стены ящика,
- Как никнет он, как жалко старится
- При виде сторожа кормящего,
- Как в нем неповторимо спаяны
- Густая ярость с примиренностью.
- Он низведенный и охаянный,
- Но бог по древней одаренности.
- Мы вышли. Вечер был соломенный,
- Ты шел уверенным прохожим,
- Но было что-то в жесте сломанном
- На тигра пленного похожим.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем