издается с 1879Купить журнал

"Если и дальше продолжать содержать за счет РСФСР другие республики... то потеряем и Россию"

О чем советские люди писали во власть на закате перестройки

В России существует давняя традиция апеллирования к верховной власти напрямую, без посредников. Она опирается на уходящую в глубину столетий практику челобитных. Как известно, в СССР власти также поощряли подачу жалоб и заявлений. Можно было писать в партийные и государственные инстанции, в редакции газет и журналов, обращаться к известным людям (писателям, ученым), направлять запросы депутатам. Письма во власть соединяли как глубинные, так и сиюминутные умонастроения населения1.

Делегаты  Российской партийной конференции. 1990 г.

РИА Новости

Делегаты Российской партийной конференции. 1990 г.

Такие письма опубликованы в нескольких важных сборниках архивных документов2. Вместе с тем обращений во власть было гораздо больше, чем смогло разместиться в сборниках документов. В РГАСПИ в составе ряда личных фондов отложились письма и обращения граждан в советские и партийные органы. В настоящей публикации мы представим реакцию простых граждан на социально-политические и социально-экономические потрясения завершающего этапа "перестройки".

Обложка брошюры для делегатов партконференции.

В июне 1990 г. проходила Российская партийная конференция, которая одновременно стала Учредительным съездом Компартии РСФСР. Делегатам конференции раздали брошюру "Обзор писем трудящихся по проблемам развития РСФСР и в связи с проведением Российской партийной конференции". Брошюру подготовили в Общем отделе ЦК КПСС. В ней был дан краткий обзор писем и обращений в ЦК КПСС из РСФСР за 1989-й и пять первых месяцев 1990 г.

Обзор готовился поспешно, значительная часть писем не была классифицирована. Из 203 119 писем за 1989 г. классификации подверглись всего 44 082; из 88 079 писем за январь - май 1990 г. - 20 488. Тем не менее обзор дает общее представление о тогдашних настроениях граждан РСФСР. Одними из самых острых были вопросы снабжения, экологии, неравномерного распределения доходов внутри СССР, использование ресурсов РСФСР для донорства союзных республик. В обращениях поднимались проблемы внутренней вынужденной миграции и межнациональных отношений, реабилитации незаконно репрессированных, злоупотребления служебным положением руководящих работников, остро ставились вопросы о жилье.

Пикет в дни работы партийной конференции. Июнь 1990 г. Фото: РИА Новости

Публикуем наиболее интересные выдержки обзора. Документ поступил в РГАСПИ в составе личного фонда Виктора Ильича Зоркальцева3. Фонд находится на стадии научно-технической обработки. Стилистика текста сохранена.

Публикацию подготовила Марина Дацишина, кандидат исторических наук, главный специалист РГАСПИ.

Данные о характере вопросов населения.

О письмах трудящихся, поступающих в ЦК КПСС из Российской Федерации4

В Центральный Комитет партии в 1989 г. и за пять месяцев 1990 г. из автономных республик, краев и областей РФ поступило в общей сложности 291 тысячи писем и телеграмм трудящихся [...].

Многообразные проблемы политического, социально-экономического, национального и культурного развития Российской Федерации авторы писем все чаще рассматривают в непосредственной связи с проблемой укрепления государственного и экономического суверенитета РСФСР. Во многих письмах указывается на ненормальность такого положения, когда крупнейшая союзная республика не имеет целого ряда государственных и общественных структур, которые давно имеются в других союзных республиках [...].

Заметное место в письмах занимают вопросы межнациональных отношений в СССР и некоторых регионах РСФСР [...] с большой озабоченностью говорят о нарастании националистических проявлений и сепаратистских тенденций в Прибалтике, Закавказье и некоторых других регионах СССР, высказывают настоятельные требования не допустить распада СССР, ускорить работу по обновлению советской федерации. Особую тревогу авторов писем вызывает положение русскоязычного населения в некоторых союзных республиках, [...] высказываются просьбы принять меры по защите его конституционных прав.

В последнее время участились просьбы русских, проживающих в союзных республиках, о возвращении на постоянное проживание в Россию [...] затрагиваются и внутриреспубликанские проблемы национальных отношений. Остро ставятся вопросы национального развития русского народа, возрождения и охраны его исторического и культурного достояния. Сообщается о тяжелой социально-экономической ситуации, сложившейся в Нечерноземье, в областях, пострадавших от последствий аварии на Чернобыльской АЭС, районах Урала и Сибири. Высказываются многочисленные просьбы оказать действенную помощь беженцам русской национальности, прибывшим в республику из Закавказья и некоторых других регионов ... затрагиваются проблемы развития малочисленных народов РСФСР как имеющих, так и не имеющих собственной государственной автономии [...]. Одновременно большинство авторов подчеркивает необходимость сохранения и упрочения государственного единства РФ, укрепления братской дружбы и сплоченности всех проживающих на ее территории народов [...].

Далее приводятся выдержки из наиболее характерных писем [...].

Обращение участников пленума Исетского райкома КПСС (Тюменская область).

О политическом, социально-экономическом, культурном развитии РСФСР, межнациональных отношениях в республике

- Сложившаяся в РСФСР социально-экономическая ситуация должна быть оценена как кризисная, требующая принятия срочных политических, организационных, правовых, экономических мер. Структура производства, при которой на территории РФ сосредоточена основная масса предприятий по добыче полезных ископаемых и их обработке, ставит Россию в заведомо худшее положение в условиях территориального хозрасчета. Изъятие значительных финансовых ресурсов России в пользу союзного бюджета не позволяет ей решать свои социально-экономические, экологические проблемы, восстановить заброшенные деревни и села, построить дороги. Приветствуя пробуждение национального самосознания народов СССР и стремление республик перейти к хозрасчету, мы считаем, что его можно строить только на основе эквивалентного обмена продукцией между республиками [...] (Из обращения участников пленума Исетского райкома КПСС, Тюменская область).

- [...] мы выступаем за восстановление суверенитета РСФСР, за переход республики на хозрасчет, против превращения ее в сырьевую базу страны [...] (Из резолюции партийного собрания научно-исследовательского отделения N 31 НИИ технологии судового машиностроения "Сириус", г. Горький).

- В РСФСР фактически вся власть принадлежит правительству СССР. В результате распродаются национальные богатства России. Этому пора положить конец. Только народы, проживающие на территории РСФСР, вправе распоряжаться ее богатствами. (Чернышев В.С., г. Волгодонск Ростовской области).

- Если и дальше продолжать содержать за счет РСФСР другие республики, разрушать ее хозяйство и грабить природные ресурсы, уничтожать российскую культуру, то потеряем и Россию, и нашу общую государственность. Только сильная и процветающая Россия может стать оплотом Союза ССР. (Коллективное, 13 подписей, г. Чита).

- До каких пор Россия будет оставаться сырьевой базой Союза? Пора прекратить выкачивать ресурсы республики, не давая ничего ей взамен. (Павлов С., г. Тюмень).

- По-моему, хватит уже заигрывать с националистическими, сепаратистскими силами и обеспечивать другим союзным республикам сносную жизнь и приоритетное развитие за счет России. Расчеты в торговле с ними необходимо вести только по мировым ценам, уравнять отчисления всех республик в союзный бюджет. Дружбу нельзя оплачивать ценой дальнейшего обездоливания России и ее народов. (Балашов И.Б., член КПСС, г. Москва).

- Россия помогла другим народам, союзным и автономным республикам создать и укрепить государственность, а государственность самого русского народа постепенно разрушалась. Произошло не только понижение статуса РСФСР, но и разрушение экономики, обезлюдение российской деревни. Хотелось бы обратить внимание на проблему свободных экономических зон... Я думаю, что пользы они не принесут, а только превратятся в лазейку для выкачивания из страны сырьевых ресурсов, пушнины, драгоценных металлов и камней, произведений искусства <...> (Верилов А.С., член КПСС, г. Свердловск).[...]

"Жизнь стала невыносимой. В магазинах ничего нет, пустые полки..." - строчки из письма М.В. Любимова из Ивановской области. Фото: РИА Новости

"Жизнь стала невыносимой"5

- Приезжайте к нам, в Магадан, и убедитесь сами, что Север - это не "сахар": круглый год люди ходят в теплой одежде, с сентября - в шубах и зимних пальто. А много ли мы видим овощей и фруктов? [...] Какую помощь получили от государства? Коснись здравоохранения, культуры, образования - кругом неукомплектованность. Не хватает жилья. Улицы грязные, унылые. Специфические заболевания и как результат - три огромных кладбища вокруг города. ...Северянам надо помочь. (Грачев О.И., г. Магадан).

- [...] жизнь стала невыносимой. В магазинах ничего нет, пустые полки, живем на картошке и овощах со своего участка, на макаронах и молоке... Надо принимать срочные меры, чтобы улучшить материальные условия жизни народа. (Любимов М.В., член КПСС, инвалид второй группы, г. Вичуга Ивановской области).

- Наша Орловская область хорошо обеспечена продуктами питания, положение даже лучше, чем на Украине. В магазинах постоянно есть молочные продукты, свинина, куры, колбаса по кооперативным ценам.... (Блохина В.М., член КПСС, г. Орел).

- ...вдруг сразу исчезли товары первой необходимости : сахар, чай, спички, мыло, стиральный порошок, зубная паста [...]. Для нас, простых людей, перестройка не пустой звук, но нам надоело море болтовни, пустых обещаний, беспорядков, творимых порой высокопоставленными чиновниками. (Чиж В.В., участник Великой Отечественной войны, г. Хабаровск).

- Мне 80 лет, я участник Великой Отечественной войны, ветеран труда, персональный пенсионер. Уже три года при Совете ветеранов ДЭЗ-14 Первомайского района стою на очереди на приобретение швейной машинки. По списку первый. И до сих пор нет никакого просвета... 9 мая весь день слушал радио. Были сказаны красивые и добрые слова в наш адрес, говорили, что о нас проявляется забота, что о нас помнят, оказывают помощь и т.д. Может быть, где-то она и есть, но только не в нашем Первомайском районе. (Желюков С.С., г. Москва).

Статистика письменных и устных обращений граждан по территориям.

- В аптеках города невозможно купить болеутоляющие лекарства. Практически исчез из продажи анальгин [...] (Фролов В., г. Серов Свердловской области).

- Вот уже пять лет ждем улучшения жизни, а перелома все нет, полки магазинов пустеют все больше. Одна из причин - вопиющая бесхозяйственность. Зачем мы покупаем за рубежом минеральные удобрения, если свои толком не используем? В хозяйствах складов либо вовсе нет, либо они полуразрушены. Удобрения валяются под открытым небом, отравляя все окружающее. А зачем закупаем зерно за морями? Чтобы сгноить его в трюмах судов, стоящих на рейде в ожидании разгрузки? Такая пшеница действительно становится золотой, а ведь у нас и своей в избытке, только мы теряем половину ее. Почему покупаем за рубежом зеленый горошек, помидоры, яблоки, чеснок, а у своих крестьян не берем, хотя по качеству они не хуже [...] Почему виновные в подобных безобразиях не получают по заслугам? (Журавлев В.А., г. Моршанск Тамбовской области).[...]

Экологические проблемы, которые возникли при работе Байкальского целлюлозного завода, стали проблемами всей страны. Фото: РИА Новости

"Вся отрава с завода по-прежнему идет в реку..."

- Бассейн реки Печора необходимо срочно спасать <...> Очистные сооружения замшевого завода в Синегорье, принятые по акту два года назад и потребовавшие на их вооружение около 1 млн. рублей, до сих пор не работают. Вся отрава с завода по-прежнему идет в реку. В верховьях реки Пижмы - семужьего нерестилища - обосновались геологические экспедиции... промывку ведут прямо на берегу [...]. Вся рыба, дошедшая до мест нереста, ими уничтожается, вылавливается. Минеральные удобрения по-прежнему вносятся на заливные луга. Гибнет вся живность в реках и на берегах. Сплошная, варварская вырубка леса как шла, так и идет. Уничтожают природу и нефтегазовики. За последние полтора года произошло более 350 аварий буровых скважин и трубопроводов.

Печорское речное пароходство нашло новый вид наживы: торгуют печорскими песками и гравием. Копают на глубину до 10 метров, уничтожая рыбные пастбища. А печорский народ как был [...] без рыбы [...], так и остался без нее. Коренному жителю за трех самовольно выловленных сигов дают до 4 лет лишения свободы. (Носов В.П., народный депутат СССР, Коми АССР).

- За последние 25 лет запасы спелых лесов Свердловской области сократились на треть. Ежегодно вырубается вдвое больше лесов, чем прирастает. Госплан СССР настаивает на сохранении до 1996 г. существующей лесосеки, что через 10-15 лет приведет лесную промышленность области к развалу. (Перерва А.К., и.о. генерального директора ТПО "Свердлеспром"; Балакшин В.А., председатель Серовского Совета народных депутатов; Бурцев М.П., народный депутат СССР; Машков В.В., народный депутат РСФСР, Свердловская область).

- По официальной статистике, только на лесосеках объединения "Забайкаллес" брошено свыше 100 тысяч кубометров деловой древесины. А сколько же тогда ее брошено на всех лесосеках страны?!.. (Срибный В.Ф., член КПСС, г. Улан-Удэ).

- Мы, дети г. Магнитогорска и подписавшиеся вместе с нами 119 депутатов Советов, просим объявить наш город зоной экологического бедствия. Вы знаете, что мы больны, что наши родители не доживают до старости. Мы просим дать нам возможность выжить [...] необходимо [...] использовать прибыль промышленных предприятий города на их техническое переоснащение, на превращение их в экологически чистые... (Учащиеся школы N 38, а также 119 депутатов Советов г. Магнитогорска Челябинской области).

- Сейчас идет много разговоров о нашем Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате, который загрязняет Байкал. Многие требуют его закрыть. Есть и решения о перепрофилировании предприятия в срок до 1993 г. Я не защищаю наш комбинат. Он не должен здесь находиться. Но у комбината нет ни возможности, ни средств, чтобы перепрофилироваться. С одной стороны, жмет госзаказ на всю продукцию, с другой - почти все денежные ресурсы отбираются государством. 17 тысяч населения г. Байкальска сейчас живут в состоянии неопределенности [...]. Разве мы виноваты, что стали рабочими комбината, построенного по чьей-то воле на берегу Байкала вопреки здравому смыслу? [...] (Сафонов, член КПСС, рабочий Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, г. Байкальск Иркутской области) [...].

Территориальная статистика по вопросам здравоохранения и медобслуживания.

"Нужна ли такая перестройка?"

- [...] Российской культуре нужна защита и помощь. В годы культа личности и застоя немало "потрудились" над ее разрушением. Сейчас многое делается для возрождения национальных культур в наших союзных республиках, особенно в Литве, Латвии, Эстонии, на Украине. Каждая союзная республика имеет свое национальное телевидение [...]. А Российская Федерация с населением более 140 млн. человек имеет всего несколько часов телевизионного времени раз в неделю. Новосибирск, Свердловск, Куйбышев, Омск и Челябинск, Пермь и Казань, Владивосток и Комсомольск-на-Амуре живут своей культурной жизнью, есть там немало талантов [...]. Нужно создать для РСФСР полноценный телевизионный канал. (Немцев В.Е., г. Москва).

[...]

- Было время, когда дети в своих играх подражали героям кино. На их благородстве, патриотизме воспитывались люди. Песни из кинофильмов расходились по стране, вдохновляли народ [...]. В истории нашего государства примеров для подражания множество [...]. К сожалению, в настоящее время работники киноискусства не желают ставить фильмы на эти темы. Это считается немодным. Мода стала такая - плюй в свой колодец. Рассуждают, видимо, так: лучше сделать что-то вульгарное, ибо в этом случае есть шанс попасть на заграничный фестиваль. Вот и снимают всякий маразм. (Мельников В.А., г. Горький).

[...]

- Общественно-политический и литературно-художественный журнал "Огонек" не отражает позиции значительной части коммунистов и беспартийных [...]. Предлагаем организовать на базе издательства "Правда" издание нового аналогичного еженедельника [...], например, "Нива" [...]. (Из решения собрания всех первичных партийных организаций в/ч 03425, г. Москва).

- В последние 2-3 года многие СМИ ведут хорошо организованную и скоординированную войну против стабильности в стране, избрав для этого давно испытанный метод шельмования, оглупления русских, изображая их сталинистами, консерваторами, шовинистами, расистами, способными на крайние меры в силу якобы своего характера и низкой политической культуры. Цель, кажется, ясна - [...] добиваться развала нашего Союза. (Насонов А.С., член КПСС, г. Тольятти Куйбышевской области).

[...]

- Где, в какой еще стране мира, самоочернительство достигало такой степени? Почему под видом оздоровления общества мы оплевываем себя? Ведь если человеку постоянно внушать, что он туп и ленив, что он прожил напрасно десятилетия, что неумение работать - в характере русских, [...] будет ли такой человек заинтересован в улучшении жизни окружающих, будет ли он хорошо работать? Нет, каждый будет стараться урвать побольше лишь для себя.

Особенно отвратительным цветом расцвели сегодня потуги распространения неприязни к русскому народу, ведется осмеяние его патриотизма, чувства национального достоинства. Почему же все это не осуждается официально?

Надоело бояться называть себя русским, опасаясь, как бы тебе не приклеили ярлык националиста или шовиниста. Дошло до того, что мы, русские, стыдимся прививать нашим детям любовь к своему народу. Сейчас самая многочисленная в стране нация находится в униженном моральном и социальном состоянии. Ей навязываются чуждые России ценности и мораль. Пропагандируются вещизм, потребительство, эгоизм, порнография, очерняется армия. Стали обычным явлением наркомания, проституция.

Нужна ли такая перестройка, когда человек человеку становится врагом, когда разваливается экономика, растет преступность и падает мораль? Что-то надо делать! (Трепузов М.И., Иркутская область).

Классики марксизма-ленинизма вели народы в светлое будущее, но в настоящем после развала СССР многие люди оказались в роли беженцев. Фото: РИА Новости

"Боимся слово сказать по-русски..."

- Мы, представители двухмиллионного советского немецкого народа, хотели бы еще раз обратить внимание на проблемы советских немцев, конституционные права которых до сих пор не восстановлены. Все усилия - как "сверху", так и "снизу" - не приближают нас к основной цели - восстановлению нашей государственности, которую отняли в 1941 г. Это порождает отчаяние и безысходность, отсюда рост эмиграции. В Поволжье, на бывшей территории немецкой автономии, разжигаются антинемецкие настроения. Митинговая стихия, к сожалению, обретает силу определяющего аргумента в решении запущенного национального вопроса... Советским немцам в такой ситуации остается либо покорно ассимилироваться окончательно, либо во имя спасения остатков национального в себе покинуть Родину, в которую за два столетия вросли корнями.

Ясно: и то, и другое - трагедия. Ясно также, что единственный выход - восстановление исторической справедливости, восстановление государственности советских немцев... (Гроут Г., председатель; Гаар Ю., Вормсбехер Г., сопредседатели координационного центра Всесоюзного общественно-политического и культурно-просветительского общества советских немцев "Возрождение").

- На территорию бывшей Республики немцев Поволжья теперешние жители в большинстве своем ехали не по своей воле. Переселение сюда с 1941 г. шло по всей матушки-России. Ехали в скотских вагонах в холоде и голоде. Много прибыло сюда беженцев и с оккупированных областей. В заволжских степях в зной и холод разрабатывали нефтяные и газовые месторождения, строили жилье, трудились в поте лица. Собрались здесь люди 40 национальностей. За полвека родилось не одно поколение, мы радовались успехам, были счастливы. И вот с ноября 1989 г. вся наша жизнь надломилась.

Что же выходит: нам, русским и людям других национальностей, в связи с образованием немецкой автономии опять куда-то надо уезжать или стать заложниками у этой автономии, национальным меньшинством. Может, хватит экспериментов? (Хаврина, с. Степное Саратовской области).

- Мы русские беженцы из Баку, и возвращаться нам туда невозможно. Достаточно натерпелись за два последних года страхов и унижений. Спасибо России: мы не голодаем и не спим на улице. Разместили нас в пионерском лагере, но постоянного жилья не предоставили. Дело в том, что мы городские жители, а нам предлагают ехать в колхозы заниматься сельским хозяйством. Неужели нам, русским, не найдется места в русских городах? Мы не лентяи и согласны на любую работу. Нам нужна лишь уверенность в завтрашнем дне. (Коллективное, Спасский район Рязанской области).

- Литовское руководство открыто заявляет: кому здесь не нравится, тот может уезжать в Россию. Распространяются даже листовки с требованием к русским выехать до 1 июля. Если бы был издан указ, обязывающий союзные республики предоставить жилье беженцам, я бы охотно уехала. (Компаниец А.П., пос. Григишкес Литовской ССР).

- 20 лет назад пенсионеры из Воркуты построили кооперативный дом в г. Мажейкяй. Прожив десятки лет в суровых условиях Заполярья, мы надеялись на спокойную старость, но это, как оказалось, напрасно. Первое время мы еще как-то терпели, старались находить общий язык с местным населением. Но теперь жизнь до предела осложнилась. Боимся слово сказать по-русски. Мы просим помочь нам выехать отсюда, обменять наши квартиры на кооперативные в средней полосе России. (Коллективное, 16 подписей, г. Мажейкяй Литовской ССР).

- Городская дума Таллина решила, что желающим выехать из Эстонии будет предоставлена денежная компенсация на оставляемые квартиры в размере 200 руб. за квадратный метр. Эта сумма столь мала, что на нее практически невозможно приобрести жилплощадь в других регионах страны. В связи с этим вопрос к правительству: как оно намерено защищать права советских граждан, как будет решаться вопрос об их отъезде из Эстонии и размещении на территории РСФСР, будут ли обеспечены жилплощадью и в каких регионах? (Пименов А.А., г. Таллин).

- Я прошу, на коленях умоляю, ради всего святого: спасите нас, русских, проживающих в Прибалтике, не оставляйте нас заложниками у национал-сепаратистов! Верните нас всех домой, терпеть унижения дальше невозможно. В Сибири много места. Может быть, построить там целый город для всех русских переселенцев? (Симонян-Александрова М., г. Таллин).

- После погрома 2 мая мы боимся оставаться в Андижане. Жизнь русскоязычного населения становится невыносимой. Нас здесь немного, всего 10-15 тысяч - русских, евреев, армян, татар, азербайджанцев. Просим переселить нас в центральную часть России. (Коллективное, 13 подписей, г. Андижан).

[...]

- Мы просим прекратить искусственное переселение жителей других республик на территорию РСФСР. Просим назвать сроки пребывания беженцев в России. Считаем необходимым дать в центральной печати полную информацию об экономическом уроне, нанесенном по причине межнациональных конфликтов и забастовок в республиках Закавказья, о той экономической помощи, которую им оказывают СССР и в том числе РСФСР. (Коллективное письмо сотрудников Института высоких температур АН СССР, 125 подписей, г. Москва) [...].

  • 12 июня 1990 г.
  • Общий отдел ЦК КПСС.
  • РГАСПИ. Ф. 662. Оп. 26. Зоркальцев В.И.6
  • Типографский экземпляр.

Публикацию подготовила Марина Дацишина, кандидат исторических наук, главный специалист РГАСПИ.

  • 1. Письма во власть. 1928-1939 гг.: Заявления, жалобы, доносы, письма в государственные структуры и советским вождям. М., 2002. С. 6-11.
  • 2. См., например: Большевистское руководство: Переписка. 1912-1927 гг. М., 1996; Письма во власть. 1917-1927 гг. М., 1998; Письма во власть. 1928-1939 гг.: Заявления, жалобы, доносы, письма в государственные структуры и советским вождям. М., 2002; Последние письма Сталину. 1952-1953 гг. Реконструкция документального комплекса. М., 2015.
  • 3. Зоркальцев Виктор Ильич (1936-2010) - советский и российский партийный и государственный деятель, в 1985-1990 гг. депутат Верховного Совета РСФСР, в 1990-1993 гг. - народный депутат РСФСР.
  • 4. Заголовки документа.
  • 5. Здесь и далее подзаголовки даны редакцией.
  • 6. Приведены архивные шифры в момент поступления в РГАСПИ.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться