Война в Афганистане стала последней войной советской армии. Ее ветераны остались во всех республиках бывшего СССР. Есть они и в Луганской Народной Республике, ставшей частью России.
Советская армия готовилась к войне с вооруженными силами блока НАТО, к войне, в которой активно будут применяться крупные пехотные соединения, бронетанковые силы, стратегическая авиация и, возможно, ядерное оружие.
Но в Афганистане советская армия столкнулась с войной, которой еще не было в истории. В этой войне оказались бесполезными крупные войсковые соединения и военные приемы, разработанные советским командованием с учетом опыта Великой Отечественной.
Советским вооруженным силам противодействовала не хорошо обученная армия, у которой есть тыловая инфраструктура, призывные пункты, четкая иерархия, а небольшие, зачастую плохо организованные и слабо вооруженные банды, которые вели войну партизанскими и террористическими методами. К такой войне советских солдат не готовили.
Но несмотря на это, ограниченный контингент советских войск в Афганистане быстро научился справляться с новым противником и успешно выполнял поставленные перед ним боевые задачи на протяжении всей войны.
Более 620 тысяч советских военнослужащих воевали в Афганистане, среди них тысячи жителей Ворошиловградской области - нынешней Луганской Народной Республики. 162 уроженца Луганщины не вернулись с той войны. А с теми, кто вернулся живым, память о той войне - навсегда.
Во времена перестройки о советской армии в целом и о воинах-афганцах в частности выдумали множество мифов, главной задачей которых было очернить советскую армию. Один из таких мифов - то, что советские солдаты не хотели воевать в Афганистане, а на громкие слова об интернациональном долге, отвечали, что никому ничего не должны.
Но по словам большинства ветеранов Афганской войны, многие военнослужащие, не дожидаясь приказа командования, писали рапорты об отправке в Афганистан. Об этом можно судить и по воспоминаниям воинов Луганщины.
"Абсолютная пустота"
Так, по словам Олега Жура, служившего в погранвойсках с 1983-го по 1985-й годы, все бойцы его подразделения испытывали гордость, что находятся в воюющем подразделении. За десятилетия, прошедшие после войны ни Жур, ни его сослуживцы не поменяли своего отношения к Афганской войне.
Хотя в Афганистане советские солдаты оказались как в другом мире. Из спокойного и мирного Союза, из чистых и уютных городов, они попадали в мрачный истерзанный Кабул, где вместо машин и общественного транспорта разъезжала военная техника, а на многих улицах даже не было асфальта. Кроме того, то и дело вспыхивали перестрелки и артиллерийская канонада.
- Когда прилетели в Кабул, сразу поняли, что попали на войну. Потому что со стороны гор были видны вспышки, доносились стрельба и взрывы, - вспоминает полковник в отставке Виктор Савенко:
А Олега Жура больше всего в Афганистане удивило огромное пустынное пространство: "Абсолютная пустота. Ни одного кустика, один песок, как будто на огромном пляже..."
Там, в Афганистане, многие принимали первый бой. Виктор Савенко, командовавший отдельным батальоном специального минирования, вспоминает, что после прибытия он получил всего три дня на то, чтобы войти в курс дела и принять командование, а уже на пятые сутки вышел на первое боевое задание.
Задача состояла в том, чтобы выдвинуться в район города Джелалабад и установить мины на путях следования душманских караванов с оружием и наркотиками. Во время движения саперы попали в засаду, но приняли бой и закончили его без потерь. Удалось уничтожить и взять в плен нескольких душманов. Сразу после этого бойцы Савенко обнаружили несколько душманских складов с боеприпасами, продовольствием и медикаментами. Большое количество лекарств и медицинского оборудования были западного производства.
По словам Савенко, первый бой дал ему возможность ознакомиться со спецификой войны в Афганистане, а также с уровнем подготовки личного состава, после чего им была разработана собственная методика обучения.
Иногда задание выполнялось и без вступления в бой. Так, например, Олег Жур вспоминает, что первый боевой выход прошел вообще без стрельбы. Задача заключалась в блокировании одного из районов города Андхой, в котором проводилась зачистка, или, как говорили во время войны в Афганистане, прочесывание. В тот раз активных действий со стороны душманов не было.
В силу того, что противник действовал прежде всего диверсионными методами, открытые бои случались нечасто, и редко, когда боестолкновение принимало серьезный характер. Первый серьезный бой, в котором участвовал Жур произошел во время зачистки одного из кишлаков перед прохождением через него автоколонны. Это была обычная небольшая перестрелка. Бой закончился без потерь с советской стороны.
"Несколько часов бойцы лежали неподвижно"
Но даже одна и та же война может выглядеть совершенно по-разному. Это зависит от того, в каких войсках служил человек и какую занимал должность.
Сергей Копылов, служивший в Афганистане с 1984-го по 1986-й годы в воздушно-десантных войсках, вспоминает, что каждое боевое задание сопровождалось перестрелками или обстрелами из минометов, душманы регулярно устраивали засады для обстрела автоколонн и подрыва на минах.
Самый страшный случай за всю службу произошел, когда батальон, в котором служил Копылов, шел по ущелью и попал под огонь снайперов: "На протяжении нескольких часов, бойцам пришлось лежать неподвижно, опасаясь выстрела. Но нескольким бойцам все же удалось подползти к позиции снайперов и расстрелять его из гранатометов. В тот день были убиты и ранены несколько десятков наших".
Олег Жур рассказывает, что в его подразделении во время его службы больших потерь не было. Например, в марте 1985-го десантно-штурмовая маневровая группа, в которой служил Олег, штурмовала крупный укрепрайон мятежников. У душманов было стрелковое оружие, пулеметы ДШК, очень опасные для легкой бронетехники и вертолетов, и другое вооружение. Несмотря на это, за все время операции, не было ни одного убитого или раненого. Лишь один солдат получил контузию из-за касательного попадания пули по каске.
"Душманов выбили без потерь"
Иногда в бой приходилось вступать и саперам. Это случалось, когда душманы открывали огонь во время установки или снятия мин, при попадании подразделения в засаду. Бывали случаи, когда саперы получали несвойственные им задачи.
Полковник Савенко рассказывает об одном из них:
- Когда саперы, закончив минирование, выдвинулись на точку эвакуации, где их должны были забрать вертолеты, внезапно поступила задача выдвинуться в один из окрестных кишлаков, в котором, по данным разведки, находились советские пленные. Саперы и сопровождавший их взвод десантников, подошли к кишлаку и сразу вступили в бой. Душманы были выбиты без потерь с нашей стороны. Советских пленных обнаружено не было, зато в кишлаке находились пленные солдаты афганской армии и местный чиновник, который являлся другом президента Афганистана Бабрака Кармаля.
Кто-то во время войны в Афганистане так и не побывал в бою. Например, Сергей Шонин, служивший в 87-м отдельном разведывательном авиационном полку и совершавший вылеты в Афганистан с 1985-го по 1989-й годы, говорит, что за всю войну не разу не был под огнем душманов, а за девять лет войны в его полку погиб лишь один экипаж. По его словам, это связано с тем, что на самолётах-разведчиках не было оружия, и, поэтому, душманы их не боялись.
"Они любили индийское кино"
В перерывах между боевыми операциями военнослужащие находились в месте постоянной дислокации. Бытовые условия зависели от места расположения части.
Олег Жур, проходивший службу в 47-м Керкинском погранотряде, который базировался в городе Керки (Туркменская ССР) вспоминает, что его воинская часть ничем не отличалась от других: одноэтажные казармы с двухъярусными койками, плац, столовая, баня. Кормили солдат продуктами из мобилизационных запасов, качество которых было не из лучших. В основном рацион состоял из каш, тушёнки, сушёного картофеля, который нужно было залить кипятком, чтобы употребить в пищу, а также различных консервов.
Виктор Савенко, наоборот, говорит, что кормили солдат хорошо и они ни в чем не нуждались, а вот пункт дислокации батальона был выбран неудачно. Подразделение разместилось на площадке, усеянной камнями, и перед тем как ставить деревянные модули для размещения личного состава, пришлось расчищать территорию.
Как складывались на афганской территории взаимоотношения советских военнослужащих и местных жителей? Напряженно. Днем все афганцы вели себя мирно и доброжелательно, но никогда нельзя было знать, что произойдет ночью.
Чтобы наладить с местным населением хорошие отношения, приходилось идти на хитрость. Об одном из способов подружиться с афганцами рассказал полковник Савенко. По месту расположения его батальона регулярно стреляли из стрелкового оружия, а иногда и из минометов. Чтобы это прекратить, Виктор пригласил старейшин окрестных кишлаков.
- По правилам восточной вежливости, говорить о проблеме напрямую было нельзя, - рассказывает Савенко. - Поэтому, в начале для гостей было устроено чаепитие с обилием сладостей. Затем показан фильм - больше всего афганцы любили индийское кино. Лишь после этого Виктор завел разговор о текущей обстановке.
Среди прочего, он как бы невзначай упомянул, что по его части все время кто-то стреляет. Афганцы ожидаемо ответили, что не знают, кто это. После беседы вместе со старейшинами был отправлен грузовик с продуктами. Начальник медицинской службы батальона провел медосмотр местных жителей. На следующий день афганцы принесли советским военным фрукты и овощи в знак благодарности.
И обстрелы с тех пор прекратились...
…Это лишь небольшая часть того, что луганчане, прошедшие Афганистан, рассказали о своей службе там.
В 1990-х в Луганской области было образовано движение ветеранов-афганцев. Оно занималось оказанием помощи ветеранам боевых действий, вдовам и матерям погибших, проведением патриотических мероприятий в школах и других учебных заведениях. Афганцы активно боролись за свои права, когда правительство хотело урезать им льготы.
В 2014-м многие воины-афганцы снова взялись за оружие, но теперь, чтобы защитить свою землю. Те, кто по состоянию здоровья не мог участвовать в боевых действиях, занимался обучением молодого пополнения, работали в тылу. Опыт афганцев помог в первых боях лета 2014-го.
Сегодня ветераны Афганистана оказывают активную поддержку бойцам на передовой и помогают ветераном СВО в образовании собственных организаций.
Об авторе
Меня зовут Дмитрий Ширко. Я родился в 2001 году, с рождения инвалид по зрению. Учился в специальной школе-интернате для слепых и слабовидящих детей. Сначала в Славянске Донецкой области, после начала войны на Украине - в России, в специальной школе в Новочеркасске.
В 2021-м окончил школу и поступил на Исторический факультет Луганского государственного педагогического университета.
Мама сейчас не работает, но раньше - приходилось, хотя вообще ей это не положено, потому что она по идее должна была заниматься ребенком-инвалидом. Но все равно приходилось подрабатывать.
Отец был спасателем до 2014 года, потом участвовал в подготовке референдума об отсоединении Луганщины от Украины и в боевых действиях. В январе 2015-го он погиб. Старшая сестра замужем, у нее есть ребенок, сестра работает фельдшером в МЧС.
Почему я выбрал историю своей профессией... История мне с детства нравилась. Первоначально - история Великой Отечественной. Потом вообще стал интересоваться военной историей, особенно после событий 2014-го - 2015-го годов. Больше всего мне нравится военная история и история религий.
Учусь на втором курсе. Планирую поступать в магистратуру после окончания четвертого курса и заниматься преподавательской и научно-исследовательской деятельностью.
Как я пишу? У меня клавиатура с шрифтом Брайля, также пользуюсь специальной программой JAWS, озвучивающей тексты.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем