издается с 1879Купить журнал

В Кировском краеведческом музее показали клинок начала нашей эры: булат почти не заржавел

29 марта 2023

В Кировском областном краеведческом музее открылась выставка "Древности Вятского края. Три века исследований", посвященная археологическому изучению территории современного региона.

Такой уровень сохранности стального предмета, пролежавшего в земле более 1500 лет, - чудо.

Алексей Малышев

Такой уровень сохранности стального предмета, пролежавшего в земле более 1500 лет, - чудо.

Один из центральных предметов экспозиции - булатный кавалерийский меч III-V веков из Суворовского могильника, который археологи вскрыли в середине прошлого века.

- Азелинская культура, к которой принадлежал и Суворовский могильник, и представленная этим уникальным мечом, формировалась местным населением и людьми, приходившими в наш регион вместе с волнами великого переселения народов. Даже по захоронениям видна заметная трансформация: так, вместе с приходом нового населения стали создаваться курганы. Предполагают, что эта культура сложилась в результате контактов местных финно-угорских племен и мигрантов с Запада. Но вопрос до сих пор остается дискуссионным, - рассказал куратор выставки Юрий Кислицын.

Свидетелем тех сложных миграционных процессов, происходивших на Вятке более чем полторы тысячи лет назад, стала пролежавшая в захоронении воина полоска металла. При описании этого меча исследователи оружия и специалисты по военной истории обратят внимание на то, что использование оружия такого типа эффективно лишь в том случае, если у воина есть возможность привстать на стременах. А значит, это свидетельствует о проникновении далеко на север новейших для той эпохи приемов военного искусства.

Для экономических историков находка из Уржумского района - свидетельство существования - пусть и опосредованных - экономических связей между Вяткой и территориями Ирана и Индии, где производили булатную сталь.

Для исследователей социальных процессов обнаружение подобного артефакта - свидетельство существенного социального расслоения, которое присутствовало у племен, проживавших на этих территориях. Ведь даже в XVII веке обладание булатным клинком было признаком принадлежности к высшему слою русской аристократии. А в III-V столетиях нашей эры владение таким чудо-оружием поднимало статус хозяина до небывалых высот. Вот сколько всего может сообщить о прошлом Вятки лишь один предмет, представленный на новой выставке!

Не менее интересны находки из Никульчинского городища (Слободской район Кировской области). Их ценность в том, что шпоры, ножи, наконечники копий и стрел, ножницы, замки принадлежали прямым предкам современных вятских жителей. Это предметы из эпохи, когда славяне только начинали заселять территорию современной Кировской области.

Новая выставка, подготовленная сотрудниками краеведческого музея, будет интересна не только взрослым. Дети, которым бывает скучно осматривать спрятанные под стеклом древние артефакты, смогут своими руками потрогать реконструированные специалистами предметы из глубокой древности. В экспозиции представлены и великолепно сохранившиеся украшения, которые надевали на себя знатные дамы начала и середины позапрошлого тысячелетия.