издается с 1879Купить журнал

Легендарный Т-34 стал свидетелем второго освобождения Волновахи

13 апреля 2023

Впервые корреспондент "Родины" побывал в Волновахе, когда на окраинах города еще шли бои. И уже тогда поразила картина в районе автовокзала. Все вокруг перемолото в труху: церковь, рынок, торговые павильоны, поваленные столбы, искореженная бронетехника, смятые машины горожан.

Памятник Т-34 в Волновахе:  был, есть и будет всегда.

Памятник Т-34 в Волновахе: был, есть и будет всегда.

И над всем этим - целенький Т-34 на постаменте.

С уже водруженным на башне российским флагом.

Осколки лишь побили основание и выщербили табличку "Слава гвардейцам - танкистам, освободителям города Волновахи".

Герой Советского Союза Михаил Орлов.

Ополченцы тогда рассказали: ВСУ организовали здесь мощный укрепрайон, пригнали танки, а памятник использовали в качестве прикрытия для бронетехники. Так легендарная тридцатьчетверка стала свидетелем ожесточенного сражения. Один из украинских танков подбили прямо под памятником. В другом при детонации боекомплекта сорвало башню и отбросило в сторону памятника - полет остановили деревья. О силе гремевших здесь взрывов можно судить по вырванному куску брони, отброшенному на тротуар: кусок металла пробил тротуарную плитку и вошел глубоко в землю...

Так повторилась история.

Во время Великой Отечественной войны за Волноваху, стратегически важный железнодорожный узел, тоже шли тяжелые бои. В ночь с 9 на 10 сентября 1943 года немцев выбили из города. А почти через 35 лет архитектор Иван Чернеченко, участвовавший в боях за Донбасс, создал памятник героям освобождения.

Михаил Орлов на улице, названной в его честь.

Многие волновахцы считают, что возле автовокзала установлен танк, который первым ворвался в город, сминая сопротивления фашистов. На самом деле это не так. На постаменте стоит T-34-85. Эта модификация советского среднего танка была принята на вооружение только в 1944 году, то есть уже после битвы за Волноваху. Об истории этой машины, ставшей памятником, ничего не известно.

Однако в местном музее сохранились части первого танка, ворвавшегося в город.

- В освобождении нашего города принимала участие 65 танковая бригада, получившая позже название Волновахская, - рассказывает и.о. директора Волновахского краеведческого музея Ольга Возная. - Именно в ее честь был установлен этот памятник. А первым в Волноваху ворвался Т-34 Михаила Орлова, который впоследствии стал Героем Советского Союза. Его танк подбили, но экипажу удалось спастись. Жители улицы, на которой тогда шел бой, сохранили гусеничный трак и крышку танкового люка. Теперь это бесценные реликвии нашего музея, а улица, на которой он стоит, названа именем Орлова.

Память о герое хранят и священные реликвии - части танка, первым ворвавшегося в Волноваху.

Ветераны вспоминали, что в 1943 году вся Волноваха представляла собой сложную систему траншей, укрепленных районов и огневых точек с большим количеством противотанковых орудий. Для штурма города не хватало разведданных. Именно в разведку отправился 8 сентября танк под командованием Михаила Орлова. В борт машины попал снаряд противотанковой пушки. Раненный командир и его экипаж успели покинуть горящий танк и укрылись за ближайшими постройками прежде, чем подбитый Т-34 взорвался...

После войны Михаил Орлов нередко бывал в Волновахе, встречался с горожанами.

И.о. директора Волновахского краеведческого музея Ольга Возная.

- Он был для всех нас настоящим героем. Даже в преклонном возрасте в Михаил Федоровиче чувствовалась военная выправка, железная воля, ясный ум, а речь его отличалась командирской четкостью и лаконичностью, - вспоминает Ольга Возная.

За годы войны Михаил Орлов горел в танке несколько раз. И множество раз отличался в боях. Только один из эпизодов: подразделение под командованием Орлова разбило две немецкие батареи и настигло отступавшую колонну противника. В результате были захвачены шесть 88-мм орудий, 23 зенитные пушки, танк "Пантера", 200 машин с военными грузами, уничтожено 160 вражеских солдат и офицеров...

Освободитель Волновахи дошел до Берлина.

* Строка из стихотворения Александра Твардовского "Рассказ танкиста".