Сержант Николай Лыщев: "Вместо тебя винтовка - второй спутник жизни..."

Письма защитника полуострова Ханко жене и сыновьям проникнуты верой в долгожданную встречу - и она случится

Во многих петербургских семьях бережно хранится память о героических защитниках Ленинграда. Священные реликвии нашей семьи - письма деда и прадеда Николая Федоровича Лыщева, сержанта Краснознаменного Балтийского флота, защитника Ханко и Ленинграда, прошедшего всю войну. Он писал их с фронта жене Наде и сыновьям Юре и Толе...

Н. Ф. Лыщев (1912-1982) родился в деревне Прокошево близ Солигалича Костромской области. После окончания семилетки работал токарем на ленинградском заводе "Пролетарий". Служил на Тихоокеанском флоте, в бригаде подводных лодок, где стал командиром отделения мотористов. В 1937 году в звании старшины первой статьи уволился в запас. А 29 июня 1941 года был призван Дзержинским райвоенкоматом Ленинграда и направлен в "Таллинский флотский экипаж". Так моряк подплава превратился в сухопутного бойца.

Николай Лыщев на Карельском перешейке. 1944 год.

Героическая защита полуострова Ханко, продолжавшаяся до декабря 1941 года, имела огромное значение для защиты Ленинграда. На Ханко бывшими подводниками укомплектовали взвод морских десантников, который вошел в специально созданный десантный батальон под командованием капитана Б. М. Гранина. Как отмечал комиссар десантников С. А. Томилов, бойцов отряда шутливо стали называть "дети капитана Гранина"1. А хирург гарнизона А. С. Коровин вспоминал, что финны называли гранинцев "черными дьяволами" и панически боялись вступать с ними в рукопашную2.

Семейная реликвия - военный билет деда и прадеда.

В декабре 1941 года, при переходе с Ханко в Кронштадт, транспорт, на котором шел Николай Федорович, был потоплен противником. Бравый моряк в кожаном обмундировании, обвешанный флягами со спиртом на поясном ремне, смог выплыть к земле. И пошел дальше защищать Ленинград. А его переписка с женой продолжалась всю войну.

Надежда Федоровна была родом из соседней костромской деревни Лихотинки. Познакомились они в Ленинграде, где у них до войны родились два сына. А во время войны увиделись лишь после полного снятия блокады Ленинграда, через три года. Младший сын даже не узнал отца...

Одна из самых цепляющих за сердце страниц военной переписки Николая и Надежды - письма 1941 года, отправленные с Ханко. Публикуем их без редактирования.

"Здравствуйте, дорогие мои, Надя, дети Юра и Толя, шлю я вам свой сердечный привет и желаю всего лучшего вашей жизни. Надя, сообщаю тебе, что я пока нахожусь в Таллине, но скоро отправят туда, куда я тебе писал. Ждем с минуты на минуту отправки.

Не скрываю опасности, наверно, это последнее письмо получишь. Его храни как память, зачислены не по специальности, а как рядовые бойцы с винтовкой и гранатой. А это время многое кое-чего передумано и пережито. Даже трудно описать, но что сделаешь, Надя.

Моя просьба: жалей ребят. Так сердце и забилось. Больше ничего не могу написать. Голова не соображает. Затем до свиданья. Ваш Коля.

Схемы обороны острова Ханко.

3/VII 41 года".

"6/VII 41 г. 12 часов ночи, п. Ханко. Надя, сообщаю тебе, что я сейчас нахожусь на полуострове Ханко. Конечно, встретили нас, как гостей, тяжелыми снарядами. Ощущение довольно неприятное. Да и вечером еще добавили штук 40. Сегодня день молчали, зато наши туда гостинцы посылают. Вот основной прием.

Надя, попал по назначению в бригаду, но корабли все ушли. Живем на береговой базе. Кормят ну просто замечательно, но работы... Работаем день и ночь. Руки, что палками избили. Конечно, я считаю, это без привычки. Как ты знаешь, я тебе писал три письма из Таллина, что мы с Сашкой Юхновцом находимся вместе. К вечеру мы оба еле стояли на ногах. Но это все пустяки.

Особых военных действий нет. Не раз пытались наступать, но оставят сотни трупов, и отступят финны и немцы. Наши войска крепко удерживают свою границу, только и мешает артиллерия финская и немецкая. Обстреливают нашу территорию, а наша их.

Надя, я очень хотел знать, где у тебя ребята и как вы все здоровы. Пиши. Хотя письмо долго пройдет, но, возможно, я еще здесь буду. Жду с нетерпением. Как здоровы мои малыши? Все время вы не вылезаете из головы".

Рисунки детям, нежные строчки - жене...

"Ханко. 27/VII 41 года. Надя, сообщаю тебе, что я пока жив и здоров. Еще смерть в кармане ношу, скоро месяц, как я из дому от вас ушел, но этот месяц я бы, пожалуй, сменял на три нормальных года. Но, верно, считаться ни с чем не приходится. Обстановку сама понимаешь. Положение везде напряженное.

Но у меня самая забота, которая не вылезает из головы. Не знаю, как ты живешь, как ребята, где они. Вот что самое главное. Хотя бы час побывать у вас, посмотреть и узнать твои условия жизни. Надя, относительно моего здоровья, то тебе писать нечего. Ты сама отлично знаешь мое здоровье. Желудок еще хуже стал. Но кто здесь будет лечить, да и некогда. Вот и мучаюсь. А остальное ничего. Ноги иногда дают о себе знать, но еще сносно.

Вот и все что я хотел тебе написать, иногда раздумаешься, то много думаешь написать. Станешь писать, и из головы все улетает. Да к тому еще из тяжелых сейчас чешут. Так ясно все вылетит.

Надя, еще у меня просьба к тебе. Ты, наверное, сейчас расстраиваешься до невозможности. Прошу тебя, крепись, мирись с обстановкой жизни. У меня вся опора на тебя в смысле воспитания ребят. Сейчас на меня рассчитывать на будущее трудно. Сама понимаешь. Скрепи свое сердце. Возьми себя в руки. Будь такой, какой была хозяйкой.

Послушай меня. Возможно, это моя последняя просьба. Так прими ее ближе к своему сердцу и выполни ее, меня не ругай, что я тебя в плохом положении оставил. Не ждал я этого. Не плохого я желал для семьи. Сама видела. Я все силы отдавал. Для кого? Для семьи. Не настолько мы дальновидны, чтобы видеть будущее. Я думал, что это лето ты со мной будешь. А тут получилось, что вместо тебя винтовка - второй спутник жизни.

Крепко целую вас. Ваш Коля".

"2 августа 1941. Надя, никак не могу дождаться от тебя письма. Не знаю, почему ребята получили по два, а я ничего. Чувствует сердце, что у вас, т. е. у тебя, не все благополучно. Прошу черкни, как ты здорова, как и где ребята, и как их здоровье".

"23/VIII 41 г. г. Ханко. Здравствуйте, Александр Никандрович, Александра Федоровна и ваши дети. Я не имею сведений, что Надя уехала к вам. Я от ее ничего не получал. Не знаю, почему. Или она не хочет писать. Но этому я не верю. По всей вероятности, доставка сюда плохая. Все возможно, что она и обиделась на меня. Скажет: "Ребят нажил, оставил на меня и живи как хочешь". Но если и так, то я не виноват. Обстановку сам видишь, Саша.

Саша, я обращаюсь к тебе с просьбой. Возможно, это последняя моя просьба к тебе. Не оставь мою семью, семью, которую я люблю до безумия. Я буду тебе благодарен, как наилучшему другу. Я на тебя кладу большую надежду. И, если со мной случится несчастье, также Саша прошу и в будущем не забудь мою семью. Первым долгом прошу найти, где живет Надя, как можно быстрее. Ибо я схожу с ума, как ушел и по сие время".

Высадка советского десанта на один из островов в районе Ханко.

"17/X 41 г. Ханко. Надя, я пишу письма просто произвольно, потому что много я их написал, и ни на одно не получил ответ. Возможно, они не доходят, не знаю вы живы или нет. Федя мне пишет, что он о вас не имеет точных сведений, что с вами. Не могу понять, хотя бы пару слов получить, что живы и здоровы.

10-го октября был мой день рождения. Хотя позже вспомни. Выпей рюмочку за меня и за себя, значит, две".

Артем Попов, научный сотрудник Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда; Диана Попова, сотрудница подросткового центра (Санкт-Петербург)

• 1. Томилов С.А. Никогда не забудется//Гангут. 1941. Сборник. Сост. К.К. Грищинский. Л.: Лениздат, 1974. С. 150.
  • 2. Коровин А.С. Салют на Неве. Л.: Советский писатель, 1950. С. 36.