65 лет назад Н.С. Хрущев посетил Китайскую Народную Республику с полуофициальным визитом. Поездка была незапланированной и готовилась в крайней спешке: решение Президиума ЦК КПСС о командировке первого секретаря было принято 29 июля, а уже 31-го немногочисленную правительственную делегацию СССР встречали на аэродроме в Пекине.
Охлаждение советско-китайских отношений, последовавшее за смертью Сталина, решениями судьбоносного XX съезда КПСС переросло в идеологический раскол между двумя компартиями. Неразрешимые противоречия усиливались из-за личной неприязни Мао Цзэдуна к новому первому лицу СССР, не обладавшему таким авторитетом, как его предшественник. Уступки, сделанные Хрущевым китайской стороне в 1954 году, - вывод советских войск из Порт-Артура и передача в собственность Китая совместных советско-китайских предприятий, - а также позднейшая помощь специалистами и технологиями были восприняты Мао Цзэдуном не как бескорыстная помощь "братскому народу", а как навязывание КНР роли "младшего партнера", с которой честолюбивый китайский лидер не собирался мириться. Предложение советского посла П.Ф. Юдина о создании совместного советско-китайского атомного флота, последовавшее 21 июля, он воспринял как "попытку превратить все морское побережье КНР в советскую колонию"1.
Это досадное "недоразумение" и поспешил разрешить Хрущев.
В ходе экстренного визита Хрущев беседовал с Мао Цзэдуном четыре раза. "Большую часть времени мы проводили у бассейна, - вспоминал первый секретарь. - Обычно мы лежали, как тюлени, на теплом песочке или на ковре и беседовали"2. Однако тон беседы резко диссонировал с расслабленной обстановкой - китайский лидер был холоден, советский - язвил и отшучивался.
В 2001 году были опубликованы стенограммы первой встречи (31 июля), на которой Хрущев оправдывался за действия своего посла, и последней (3 августа) - со взаимными заверениями в дружбе3. Долгое время в историографии бытовало мнение, что стенограммы второй и третьей бесед не сохранились, и исследователи пытались воссоздать содержание разговора по сохранившимся свидетельствам участников4. Однако изыскания в Российском государственном архиве новейшей истории позволили восполнить этот пробел.
"Родина" впервые публикует фрагменты из стенограммы второй беседы Хрущева и Мао Цзэдуна, состоявшейся 1 августа. В ходе длительного разговора коммунистические лидеры обсудили соотношение сил в мире, сверили позиции по ближневосточному конфликту, а также уверили друг друга в готовности действовать сообща в случае угрозы. Впрочем, всего три недели спустя КНР обстреляла Тайвань, не посчитав нужным даже уведомить о своих действиях "большого брата".
Подзаголовки расставлены редакцией для удобства чтения.
Вторая беседа Н.С. Хрущева с Мао Цзэдуном
1 августа, в Чжунаньхае5
Перед началом беседы Н.С. Хрущев и Мао Цзэдун кратко вспоминают о прошлых встречах [...]
О положении США
Мао Цзэдун: Сегодня в более широком кругу я хотел бы поднять вопросы международного положения, методов работы и отношений между нашими партиями. Основой наших партий является марксизм-ленинизм. Это общее, но исторически существуют некоторые различия как между партиями, так и нациями. Это мелкие, но все-таки различия. В крупных вопросах наши партии, конечно, придерживаются общих взглядов. Даже с ликвидацией нации, партий и государств мелкие различия останутся. Сидящие здесь китайские товарищи тоже не свободны от различий. Нельзя сказать, что между ними не было споров, но потому, что они спорили и дрались, они стали друзьями. Не бойтесь, мы с вами драться не будем.
Н.С. Хрущев (в шутку): Мы готовы к драке, но здесь уже силы неравные.
Мао Цзэдун: Зато здесь ваш министр обороны.
Н.С. Хрущев: А у вас - Линь Бяо6.
Мао Цзэдун: Хотелось бы обменяться взглядами по международному положению. Капиталистический мир переживает многие трудности. На вид он силен, но похож на старого китайского героя Сань Бяньху, который мог нанести только три удара, после чего терял всю свою силу. Мы говорим это вполне обоснованно. Гитлер нанес только три удара. Несколько ударов нанес и Чан Кайши7 [...]
За время, прошедшее со Второй мировой войны, было несколько военных кампаний. Это прежде всего Корея и события на Среднем Востоке. На этот раз события на Среднем Востоке сложились очень хорошо. Когда еще раньше мы могли так разоблачить Америку? Во время Первой мировой войны Соединенные Штаты не принимали участия в военных действиях, медлили, ссылаясь на принципы равноправия и т.п. Во время Второй мировой войны с фашизмом Америка вступила в войну также лишь через два-три года. После второй войны ситуация изменилась и заставила американцев самих действовать активнее. Изменился их стратегический курс. Это видно на примере Кореи и Ливана. В Корее они вели войну якобы против агрессии и в глазах народов мира до некоторой степени казались защитниками безопасности, так как они ответили на наступление Ким Ир Сена.
Н.С. Хрущев (в шутку): Мы не знаем, кто начал. Китайцы должны знать, Чжоу Эньлай8 знает.
Чжоу Эньлай: По нашим данным, советские товарищи тоже знают.
Мао Цзэдун: Они не знают, но знают американцы. Тогда американцев было трудно поймать. Сейчас же их поймать легко. На Среднем Востоке их никто не трогал. Однако они объявили, что в Ливане и Иордании существует косвенная агрессия. [...]
На Западе Америку часто изображают в виде Дяди Сэма, Советский Союз - в виде медведя, а Францию - в образе девушки. На мой взгляд, все эти символы отвечают содержанию. Америка старается выглядеть сильной, но на деле она идет уже к старости, к упадку, хотя как государство США существуют 170 лет. Буржуазия уже состарилась [...] Америка испытывает страх больше, чем Англия, ФРГ и Италия. В Италии, например, сильная коммунистическая партия, но буржуазия этой страны не пребывает в особом страхе. Америка страшится будущего даже больше, чем Япония.
На этот раз на Среднем Востоке Америка себя полностью разоблачила. [...] Революция в Ираке произошла в три-четыре часа утра, а Эйзенхауэр уже в тот же день обсуждал этот вопрос и пришел к выводу, что без посылки туда войск весь Восток будет потерян.
Н.С. Хрущев: За себя они правильно решили.
Мао Цзэдун: У них нервы не в порядке. Они сами прекрасно понимают, что их силы ограничены, но как быть в таком случае? Поэтому они решили делать вид, что сильны и вроде собираются воевать. На самом же деле им удалось собрать всего 12 тысяч войск. Намерение проглотить Ирак, затем и весь Средний Восток у них было, но они не думали, что такая буря, такая волна поднимется против них [...]
О президентских выборах во Франции
Мао Цзэдун: Каково Ваше мнение о де Голле?
Н.С. Хрущев: Плохой человек, профашист.
Мао Цзэдун: Неужели хуже, чем Ги Молле?
Н.С. Хрущев: И тот и другой плохие.
Мао Цзэдун: По-моему, он лучше, потому что у него могут быть расхождения с Америкой и Англией.
Н.С. Хрущев: Правильно, и мы должны это использовать в международной политике. Для нас он выгоднее в этом отношении, чем Ги Молле. Но внутри страны де Голль представляет самые реакционные силы.
Мао Цзэдун: Как сказать, самые реакционные силы. Разве раньше было меньше реакции в стране?
Н.С. Хрущев: Ги Молле все-таки социалист и он был вынужден считаться с рабочими, а де Голль - свободен. Он опирается на военных и крупную буржуазию. Будет вести более наглую политику.
Мао Цзэдун: Это справедливо. Сколько, по-вашему, может продержаться де Голль?
Н.С. Хрущев: Сейчас трудно сказать, силы еще не определились. Но коммунисты мобилизуют все силы, чтобы сказать "нет" при голосовании Новой Конституции. Если Конституция не будет принята, де Голля свергнут, но не исключено, что деголлевцы пойдут на военный путч. Франция идет к обострению классовой борьбы. Сейчас это самое слабое место в НАТО.
Мао Цзэдун: Не вполне согласен. Коммунисты Франции должны решительно выступать против де Голля, но из их перспективных интересов - лучше сохранение де Голля у власти. Как видите, у меня профашистские настроения. В случае свержения де Голля в народе сохранятся к нему симпатии. Новое правительство будет непрочным, и тогда де Голль снова придет к власти. Было бы лучше, если бы он остался, но ненадолго, на три - пять лет. Пусть Коммунистическая партия Франции закалится в борьбе с ним. Ведь до этого ей приходилось вести борьбу только с либералами. Без давления и репрессий трудно воспитывать коммунистов. Пусть в стране вырастают, и побольше, все ядовитые травы [...] Жаль, что де Голль один. Было бы хорошо, если бы их было два. Одного б можно было бы свергнуть, а другого поставить.
Н.С. Хрущев: Мы учитываем позиции де Голля в международных делах и используем в своей политике.
Мао Цзэдун: Мы выступаем и против, и за де Голля. Наша газета "Жэньминь жибао" выступала с критическими статьями в адрес де Голля. "Правда" тоже выступала с критикой.
Н.С. Хрущев (в шутку): Это нас не касается, это - партийный орган. У нас было недоразумение. Член Политбюро КПФ выражал недовольство нашей позицией за то, что мы недостаточно критикуем де Голля.
Мао Цзэдун: Нужно сказать им: чем реакционнее будет де Голль, тем лучше.
Н.С. Хрущев: Мы действуем несколько по-другому: не очень выступаем против де Голля, чтобы не мешать развитию отношений по правительственной линии. Считаем, что это вопрос внутренний. Лучше, если французских коммунистов не будут упрекать в том, что они следуют за Москвой. Французские товарищи по этим вопросам с нами согласны [...]
Мао Цзэдун: Мне хотелось бы дополнить сказанное. С точки зрения внутреннего положения во Франции приход де Голля к власти также выгоден. Надо готовиться к тому, что референдум может не дать возможности свергнуть его, тогда французскому рабочему классу нужно будет объяснять причины захвата власти реакционной буржуазией во главе с де Голлем. Нужно сказать, что это неизбежное явление. Если его свергнут сейчас, то потом он может прийти снова.
Н.С. Хрущев: Возможно, что проголосуют за него, силы в стране еще не определились. Положение в Алжире совершенно бесконтрольное, но внутри Франции коммунисты считают, что они могут проконтролировать выборы.
Мао Цзэдун: Приход Гитлера также был неизбежным. Раз существуют ядовитые травы, то потому, что их не выявляют. Мы их не просим, но они сами лезут на поверхность. Это дает нам возможность ликвидировать их, когда они полностью вырастают. Конечно, в результате похода Гитлера у вас были жертвы, но в результате этого появились также восточноевропейские страны народной демократии, также были присоединены Латвия, Литва и Эстония. Разве это не полезно? Я беседовал с японцами, они все извинялись за то, что Япония совершила агрессию в Китае. Но я сказал, что не нужно извиняться. Если бы японцы не оккупировали половину Китая, я бы не пришел в Пекин. В результате же нападения Японии был поднят на борьбу весь народ Китая, и поэтому японцы ушли, а мы пришли. Об этом не напишешь в газетах, хотя такие мысли и проскальзывали.
Н.С. Хрущев: Исторически это правильно [...]
Мао Цзэдун: Кто предвидел во время наступления Гитлера на Москву, что потом появится социалистический лагерь от Эльбы до Курильских островов, до 38-й параллели в Корее и 17-й - во Вьетнаме.
Н.С. Хрущев (в шутку): Может быть, Вы памятник предлагаете поставить Гитлеру?
Мао Цзэдун: Я бы хотел поставить памятник Гитлеру, Чан Кайши и Даллесу. Наши учителя - теория марксизма-ленинизма и фашизма. Когда учат оба учителя, люди быстрее становятся умнее [...]
Об атомном вооружении
Н.С. Хрущев: При современной войне, когда будет отсутствовать фронт, соотношение сил определяется количеством атомных и водородных бомб и средств их транспортировки. Надо учитывать не только сухопутные силы в Ливане, Иордании, но и то, что они подвели Шестой флот с водородным оружием. Силы были сосредоточены большие, чтобы удержать позиции США. Не случайно командующий Шестым флотом выступал с провокационной речью против нас и пытался доказывать, что можно стереть Советский Союз.
Мы сделали заявление через ТАСС и высмеяли заявление этого командующего, а одновременно объявили о маневрах в трех местах, направили Гречко, Мерецкова на турецкую и иранскую границу [...] Кроме того, договорились с болгарскими товарищами об участии нашей бомбардировочной авиации под командованием маршала Скрипко в их маневрах. Мы не объявляли раньше о своих учениях, и на Западе заметили, что объявление не случайно. Мы это сделали для того, чтобы сковать Шестой флот. Поэтому американцам пришлось послать войска в Турцию, чтобы поддержать турецкое правительство.
Мы говорили раньше, что мы можем без всяких войск уничтожить Турцию ракетами. Тогда еще после этого командующий НАТО успокаивал турок, дескать, не бойтесь, если на вас нападут, на 50-й день США придут на помощь. Что же, на похороны придут, да и то, наверное, побоятся высадиться на зараженной земле? После всего этого турки пошли на контакт с нами [...] Мы без войны выиграли три сражения: первое - Суэц, второе - Сирия и третье - Ирак. Как нам не радоваться этому?!
Мао Цзэдун: Потому мы здесь и собрались, чтобы поздравить друг друга. [...] Когда я говорил о соотношении сил между капиталистическим лагерем и нами, я умышленно обошел вопрос о ракетном оружии. Вы сделали хорошее дополнение по этому вопросу. Я спросил вчера Вас о разнице в количественном отношении между наличием ракетного оружия у них и у Вас. Вы ответили, что разница невелика.
Н.С. Хрущев: Да, разница главным образом качественная.
Мао Цзэдун: Вы говорили также, что производство ракет очень дорого.
Н.С. Хрущев: Да, дорого, но производить надо, и мы будем производить.
Мао Цзэдун: Тогда в случае войны мы возьмем ракеты у вас.
Н.С. Хрущев: К тому времени у вас самих они будут.
Мао Цзэдун: Наша страна бедная, трудно сказать - будут ли ракеты.
Н.С. Хрущев: Кто сказал, что ваша страна бедная? Богатство вашей страны - люди. Ваша страна растет, как богатырский ребенок.
Мао Цзэдун: Так ли?
Н.С. Хрущев: У нас спины прикрыты друг другом. Мы смотрим вперед и поэтому мы не боимся за свой тыл. Вы смотрите вперед и не боитесь за свой тыл, так как мы прикрываем вас. Это хорошо.
Мао Цзэдун: Для того мы и построили завод спецстали в Цицикаре.
Н.С. Хрущев: Это хорошо. Стройте завод атомных подводных лодок.
Мао Цзэдун: Непременно будем строить. С вашей помощью мы превратимся в крылатых тигров, но, с другой стороны, мы предъявляем к вам претензии.
Н.С. Хрущев: По-дружески набросали репейников в наш огород.
Мао Цзэдун: Хотите, чтобы мы почистили?
Н.С. Хрущев: Ничего, будем в тапочках ходить.
Мао Цзэдун: Может быть, вы еще не разобрались. Это не репейник, а золото.
Н.С. Хрущев: Чужого золота мы не берем. Ленин еще говорил, что, когда победим, будем использовать золото для украшения общественных уборных.
Мао Цзэдун: Тогда построим ее совместно.
Н.С. Хрущев: Правильно. Так и будет. Не может быть коммунизма национального - русского, китайского или югославского.
Мао Цзэдун: Что тогда будет с ООН?
Н.С. Хрущев: На небо взлетит.
Мао Цзэдун: Я предложил бы сделать плавучий город на корабле и послать туда представителей от всех стран.
Н.С. Хрущев: Правильно. И тогда должен быть единый центр, организующий, координирующий экономические усилия. Кого вы пошлете на корабль?
Мао Цзэдун: Сам поплыву. Вот вчера Вы не согласились со мной по вопросу о советниках.
Н.С. Хрущев: Хитрите, Вы выгодные позиции занимаете. Хотите наших советников иметь и нас критиковать за них.
Мао Цзэдун: Тогда мы не пошлем никого на корабль.
Лю Шаоци9: Наши замечания о советниках мы говорим только вам в лицо и никому больше.
Н.С. Хрущев: Лучше, если бы высказывал я замечания о китайских советниках, а Мао Цзэдун слушал.
Мао Цзэдун: Вчера Вы говорили, что вы в невыгодном положении, зачем вы тогда первыми совершили социалистическую революцию?
Н.С. Хрущев: И в этом наша вина, за это мы расплачиваемся перед китайцами?
Мао Цзэдун: Это совершил Ленин.
Н.С. Хрущев: Но он умер.
Мао Цзэдун: И оставил вас разбираться [...]
Беседа записана Н. Федоренко, А. Филевым
- 1. Зубок В.М. Переговоры Н.С. Хрущева с Мао Цзэдуном 3 августа 1958 г. и 2 октября 1959 г. // Новая и новейшая история. 2001. N 1. С. 101.
- 2. Хрущев С.Н. Никита Хрущев: кризисы и ракеты - взгляд изнутри. М., 1994, С. 395-396.
- 3. Зубок В.М. Указ. соч. С. 100-128.
- 4. См.: Зубок В.М. Указ. соч. С. 104; Леонид Максименков. Как Хрущев сдал Порт-Артур. Неизвестные страницы хрущевской эпохи // Огонек, 2019, N 40.
- 5. Чжунаньхай - Правительственная резиденция в Пекине.
- 6. Линь Бяо - маршал КНР, один из заместителей председателя ЦК КПК.
- 7. Чан Кайши - президент и Верховный главнокомандующий вооруженных сил Китайской Республики (Тайвань).
- 8. Чжоу Эньлай - китайский дипломат, глава Госсовета КНР.
- 9. Лю Шаоци - в 1958 г. заместитель председателя КНР и секретарь ЦК КПК.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем