Вторая мировая война в Европе началась 1 сентября 1939 года, а в Азии - 18 сентября 1931 года с вторжения Японии в китайскую Манчжурию. Именно так в новых учебниках истории будет преподаваться курс Второй мировой. Теперь у той войны и две даты ее окончания: 9 мая 1945 года - в Европе, 3 сентября 1945 года - в Азии. А в России с 2023 года 3 сентября - это День Победы над милитаристской Японией и День окончания Второй мировой войны.
"Новая формулировка отражает принцип исторической справедливости и является данью памяти советским воинам, поставившим победную точку во Второй мировой войне, - говорит член научного совета Российского военно-исторического общества (РВИО) Юрий Никифоров. - Мы не хотим, и не будем стесняться своих Побед. День Победы над Японией празднуют обе Кореи, Китай, США, Канада, Австралия - всего 30 стран. Теперь формулировку "День победы над милитаристской Японией" вернула, после ее отмены в 90-е, и Россия. Это даст Японии осознать реальность меняющегося мира".
В новых учебниках истории постулат Победы сформулирован на основе документов: 3 сентября Япония капитулировала не в результате применения атомных бомб США, запас которых был исчерпан в Хиросиме и Нагасаки, а в итоге успешного сухопутного наступления СССР и морского - США.
"Император Хирокито признал - "вступление СССР в войну делает сопротивление бессмысленным", - цитирует обращение императора к японцам в 1945 году через местные газеты председатель научного совета РВИО Анатолий Кошкин. - СССР одержав Победу на суше, а США на море, лишили милитаристов шанса применить бактериологическое оружие, чему есть документальные доказательства. Именно документы - уже после Перл-Харбора в 1942-м Рузвельт просил о помощи против Японии Сталина, затем Черчилль и Рузвельт в Тегеране-1943 умоляли Сталина вступить в войну против Японии - делают эти обращения фактом истории и учебным материалом для школьников и студентов. Хотя теперь в США вступление СССР в войну против Японии в 1945-м называют "ненужным и вредным", а в 1945-м признавали, что без СССР война продолжалась бы до 1946-47 годов и дольше".
В новых учебниках, как заметили Кошкин и Никифоров, именно опора на документы позволяет не навязывать оценки школьникам и студентам, а учить думать и сопоставлять, что позволяет знать историю на основе анализа. Анатолий Кошкин напомнил, что в 90-е годы 3 сентября было вычеркнуто из календаря как "День победы над милитаристской Японией" с негласной формулировкой "чтобы не раздражать партнеров".
"Мы писали во все инстанции, что это ошибка, но ответы были уклончивы или абсурдны, - говорит Анатолий Кошкин, - до сих пор храню ответ депутатов Госдумы: "Негоже отмечать день победы, достигнутый применением оружия массового поражения". И потом мы удивляемся почему школьники Японии считают, что Хиросиму и Нагасаки бомбил … СССР, а генсек ООН Гутерриш "забыл" упомянуть в поминальной речи о жертвах первой в мире атомной бомбардировки о том, что осуществили ее США. Так фальфицируется история".
На пути отстаивания исторических фактов, как считает профессор Военного университета Минобороны РФ Вячеслав Зимонин, надо последовательно опираться на документы. В случае с 3 сентября важны два документа: изучение "Хабаровского процесса" - японского варианта гитлеровского плана истребления советских людей через применение бактериологического оружия, и расширения периодизации Второй мировой войны.
"Вторая мировая война началась раньше, не в 1939 году, а в 18 сентября 1931 года на Дальнем Востоке с вторжения в китайскую Манчжурию Японии, - говорит Вячеслав Зимонин. - К 1 сентября 1939 года людские потери Китая, Кореи, Филиппин и других стран Юго-Восточной Азии составляли до 10 миллионов человек, хотя война в Европе еще не началась. Забвение таких важных фактов приводит к тому, что японцы теряют чувство реальности, вдовое увеличивая военный бюджет, а мы, не чтя свою и мировую историю, вынуждены защищаться".
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем