издается с 1879Купить журнал

Как живут на Соловецких островах. Репортаж спецкора "Родины" и "РГ"

23 сентября 2023

Соловки - единственные российские острова, для которых по распоряжению президента пять лет назад создан специальный государственный фонд. Острова находятся "под лупой" ЮНЕСКО - как объект культурного наследия - и под опекой Русской православной церкви.

...Учитель соловецкой школы Ирина Дунаевская пылит по поселковой грунтовке на велосипеде. На Соловках даже дороги - культурное наследие: построенные монахами монастыря сотни лет назад на "валунных подушках", они не подлежат асфальтированию, только реставрации.

У велосипеда Ирины - детское кресло, на котором сейчас ездит пятилетняя Варечка, а до нее занимали старшие сыновья - Егор и Костя. Дунаевские - одна из семей, корнями вросшая в эти северные камни: дед Ирины долгое время работал смотрителем маяка на Секирной горе, его дочки так и остались на островах, а теперь вот и внуки, и правнуки.

А что, здесь еще и обычные люди живут? И даже школа есть? И не одна, а еще и музыкальная? Это стандартные вопросы туристов. Ирина с земляками привычно отвечают: да, есть и детсад, и школа, и поликлиника, хотя живут на Соловках всего 800 человек.

Одновременно людям приходится отвечать на ежедневные вопросы бытия. Яйца в сельмаге стоят в два раза дороже, чем на материке? Жители заводят кур. Порошковое молоко надоело? В монастыре увеличили дойное стадо, и многие покупают молоко там. Хотя ответы находятся не всегда.

- В школе не хватает специалистов, которые бы занимались с детьми. Особенно логопеда. Жилой фонд давно не пополнялся. Люди хотели бы верить, что наконец-то достроят больницу и в школе появится спортзал, - говорит Ирина Дунаевская.

Вообще-то новое жилье и больницу обещают уже давно, но программа развития Соловков, разработанная около десяти лет назад, постоянно буксовала - бюджеты федеральных ведомств, региональной власти, интересы РПЦ и местных жителей связать воедино на маленьких, но очень "упрямых" островах не получалось.

- К Соловкам не подходят общие лекала. Здесь словно кто-то свыше определяет все за людей. Но если какой-то проект не получается, может, и к лучшему? Вот, к примеру, первый жилой дом здесь планировали построить еще лет девять назад. Но сейчас у нас был бы 12-квартирный дом - абсолютно стандартный. А время показало, что такого подхода на Соловках быть не может! - говорит председатель поселкового Совета депутатов Евгений Тютюков.

Ради того, чтобы на Соловках можно было строить и реставрировать, в правительстве России даже правовые акты пришлось править. Хотя некоторые соловецкие особинки ныне существующим законам вообще не подчиняются. К примеру, знаменитые местные сараи-трущобы: островитяне категорически не хотят с ними расставаться! В итоге власти пришли к выводу, что новые здания в поселке нужно строить с дровяником.

Кстати, считается, что Соловки непостижимым механизмом поддерживают постоянную численность населения. Сколько отсюда людей уезжает - столько потом и прибывает. Несколько семей, к примеру, решили недавно перебраться в Архангельск по программам переселения из ветхого жилья. А в обратную сторону переехал участковый с семьей, филолог Мария Ненашева, вернулись на родину выпускники местной школы - брат Ирины Александр и его одноклассница Олеся с очень нужным на островах фельдшерским дипломом.

- Знаете, дети здесь избавлены от многих угроз. В городе, если человек растет среди панельных многоэтажек, он и будет считать, что это красиво. А на Соловках первозданная природа, красота и памятники силы духа человеческой, - говорит Евгений Тютюков.

Комментарий

Александр Сабуров, директор Института стратегического развития Арктики:

- Существуют социологические исследования, изучающие миграционные настроения северян. Один из факторов для людей, которые из отдаленных районов Арктики не уехали, - это экологически чистые места, возможности для охоты, рыбалки, походов в лес. И смежный с этим фактор - небольшая численность населения, тишина, возможность побыть наедине с собой, отсутствие шума. В Арктике выросло не одно поколение людей, которые считают себя северянами и физиологически адаптированы к северным условиям.

Проект

В Фонде по сохранению и развитию архипелага спецкору "РГ" и "Родины" рассказали, что новые дома будут возводиться на монолитном фундаменте из кирпича. Стиль - сдержанный, северный. И как исключение для островитян - новые хозяйственные постройки вместо сараев. На первом этапе запланировано 15 жилых домов на 60 квартир - их будут предоставлять переселенцам из аварийных зданий. Срок реализации проекта - 2025 год.

Фото: Фонд по сохранению и развитию Соловецкого архипелага

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться