Уникальную бронзовую фигурку представили археологи, проводившие раскопки в Оппидуме Манхинга, крупном кельтском поселении в Баварии, передает Arkeonews.

arkeonews.net
Исследователи предполагают, что миниатюра отсылает к историческим записям о кельтских наемниках на службе у греческих армий.
Статуэтка высотой 7,5 см и весом 55 граммов изображает обнаженного кельтского воина в нагруднике. Именно нагота изначально и смутила ученых. Исследователи предполагают, что миниатюра отсылает к историческим записям о кельтских наемниках на службе у греческих армий: как известно, у греков нагота в искусстве символизировала мужественность и доблесть.
Судя по небольшой петле на голове воина фигурку подвешивали на цепочку и использовали в качестве кулона - как украшение, талисман или элемент духовных практик.
Маленький шедевр, который, по свидетельству главного реставратора Баварского государственного управления по охране памятников Матиаса Пфейля, похож на персонажа из "Астерикса и Обеликса", был отлит по форме восковой модели и демонстрирует впечатляющее мастерство кельтских ювелиров.
Оппидум Манхинга - крупный политический и экономический центр кельтов, основанный в III веке до н. э. и заброшенный спустя два столетия. Здесь, на территории около 400 гектаров, проживали до 10 000 человек - больше, чем, например, в средневековом Нюрнберге. Археологические раскопки обнажили городскую планировку с улицами, центральными площадями, мастерскими и жилыми кварталами, что говорит о высоком уровне общественного и технологического развития.
На сегодняшний день археологические работы затронули лишь 13% территории Оппидума Манхинга. Исследователи, предвкушая дальнейшие находки, надеются, что они прольют свет и на предназначение ажурного бронзового солдатика.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем