В поселке заготовителей водорослей на острове Малая Муксалма Соловецкого архипелага, как и сто лет назад, люди выходят на промысел ламинарии на карбасах. Почему соловецкие косцы не пересаживаются на комбайны и "ловят" в Белом море белые ночи? Об этом репортаж спецкора "Родины".
…Тяжело груженные карбасы с морской капустой тыкаются в причал и встают в очередь у крана - а он медленно цепляет гигантские "спагетти", перегружает в машину. В сентябре, пока солнце не растворилось за прозрачным морским горизонтом, нужно успеть закончить страду.
Промышленный лов ламинарии в Белом море начался, как это ни странно сегодня звучит, из-за "санкций" - в Россию перестали поставлять йод. Дело в том, что до Первой мировой его отправляли в нашу страну из Германии, поэтому в 1914-м в России возник острейший йодный дефицит. В пороховое время йод был эквивалентен выживанию - он оставался основным препаратом для обработки ран. Спасли страну водоросли Белого и Баренцева морей, Дальнего Востока.
В 1918 году в Архангельской области было открыто предприятие "Йодпром". А в 1930-м с Соловецким лагерем особого назначения был заключен договор на добычу водорослей - самую тяжелую работу начали выполнять заключенные. На йод шли любые водоросли - и свежие, и штормовые, выброшенные морем, они сгребались в кучу, высушивались, сжигались в печах, а далее из золы рождался фиолетовый элемент таблицы Менделеева. В 1934 году в России научились получать из водорослей агар - пищевой загуститель. А в конце сороковых из ламинарии начали извлекать ценнейшие для фармакологии вещества, включая альгинат.
…На Малой Муксалме за сто лет ничего не изменилось. Мы словно в прошлое завернули! Серые бревенчатые избы, иногда обшитые такой же серой доской (похоже, лагерного периода). Бесконечные ряды сушил, на которые струной натянута колючая проволока - ничего лучше для сушки скользкой ламинарии придумать не удалось.
"Покос" морской капусты, как и после Первой мировой, проводится вручную: весной водорослевый комбинат Архангельска набирает рабочих, обучает, а в начале июня они начинают выходить в море. Основное средство производства тоже старинное - поморский карбас: традиционные северные лодки и сегодня шьют на комбинате. Добытчиков водорослей называют драгировщиками, потому что работают они драгой - так называется укороченная коса, на которую приварены несколько гвоздей. А ручка у драги наоборот, очень длинная - пять-шесть метров.
Перед покосом - привычный церемониал. Вначале каждый драгировщик берет жетончик: на берегу должны следить, кто ушел, а кто остался. Далее на дне карбаса стелется сетка, на которую потом укладывается "капуста". 15-20 минут на моторе - и открываются водорослевые плантации. Остается только бросить якорь и опустить в море косу.
Принцип простой: один карбас - один человек. Стоя на корме, драгировщик цепляет морскую капусту и вытягивает ее в лодку - каждый "листочек" весит почти два килограмма. Обычно за один раз ловец поднимает из моря не более ста штук, а ежедневный "покос" занимает четыре-пять часов. Обратный путь "убьет" еще полчаса - тяжело груженная лодка идет долго.
Одним словом, для этого морского промысла выносливость нужна потрясающая. Но вымотанному за день человеку предстоит еще и высушить водоросли. Вначале вилами он разбрасывают ламинарию внизу, под проволокой, и лишь потом развешивает, словно белье, на лагерный "символ" Соловков. А перед этим надо еще успеть снять высушенные водоросли. Вот и "проскальзывает" очередной страдный денек, словно ламинария мимо неопытного ловца. О стандартном рабочем графике драгировщики могут только мечтать.
…Николай Осипенко из Северодвинска, надев ярко желтый фартук, ловко раскидывает остро пахнущий морем "урожай" на сушила. Раньше он работал в тепличном хозяйстве города, а сейчас вот, на арктических ветрах:
- Можно вам помочь? - обращаюсь.
- Да вы все в слизи будете! Ну, попробуйте... Только прижимайте к проволоке посильнее, чтобы водоросли не соскальзывали.
Николай говорит, что работа ему нравится. А вот жене не очень, так как разлука слишком долгая.
Кстати, время "охоты" на водоросли должно совпадать с отливом, когда ламинарию лучше видно. Еще необходимы штиль и светлое время суток. Одним словом, любой драгировщик - ловец белых ночей! В августе и сентябре из-за штормов и "ускользающего" светового дня заработать намного сложнее.
Зарплата на Муксалме сдельная. К примеру, капустные "гуру" могут добывать за один день до тонны ламинарии. И получают они соответствующе - почти миллион за четыре месяца. Кстати, на Соловки во время страды приезжают "косить" жители из разных регионов страны. Многие - чтобы надышаться целебным морским воздухом, "напиться" тишины (алкоголь в поселке строжайше запрещен), насладиться первозданной природой. А заодно, конечно, заработать.
- Я первый год здесь - стало любопытно, вот и приехал. Где я по миру только не шлялся! Люблю путешествовать и работать в разных местах. Кстати, во многих странах удалось побывать, а на Белом море - ни разу. Вот сейчас исправил, - признается физик из Архангельска Николай Прокофьев. - Знаете, когда первую неделю выходил в море, особенно морские котики нравились - они здесь, словно домашние собаки. Планирую и на следующий год приехать. А по питанию нас не обижают - только работай! Хотя пока мне удается сделать не очень много.
Мы узнали, что новички за один выход в море привозят 200 килограммов водорослей - мало. В "гуру" превратятся немногие - романтика привлекает, но она лишь крючок, на котором долго не продержишься. В поселке драгировщиков - полная архаика. В домиках, к примеру, только "джентельменский" набор - стол, стул и кровать. Из благ цивилизации - электричество, которое подается не на полный день. Единственный магазинчик занимает избушку, на которой от руки выведено: "Магнит". На дверях замок. Примерьте на себя: готовы выдержать сезон? Кстати, хранится драгоценное сырье в обычных сарайчиках. Даже судно, которое забирает урожай в Архангельск, за 60 с лишним лет не изменилось - старушка "Даурия" бегает на Муксалму с 1962 года.
А главное, что любой дождь и туман способны лишить выловленную с огромным трудом ламинарию ценнейших микроэлементов, нарушить процесс сушки, сделать некондиционной, а значит, снизить стоимость морской капусты при сдаче комбинату. Конечно, здесь очень нужны навесы, но драгировщикам за свой счет их делать невыгодно - снижает "маржу".
Неудивительно, что естественные плантации Белого моря сегодня используются очень вяло. По данным Росрыболовства, сейчас здесь разрешено "косить" около 60 тысяч тонн водорослей в год. Но добыча по-прежнему не превышает десять тысяч тонн, несмотря на то, что в "водорослевой" сфере специализируются полтора десятка организаций Архангельской области и Карелии.
Тем временем мировой спрос на водоросли увеличивается. Причем именно беломорские считаются наиболее ценными: связано это с тем, что в холодных водах Арктики ламинария растет не менее трех лет, накапливая ценнейший запас микроэлементов. Вот почему архангельские водоросли практически не идут на салаты - их используют в основном для фармакологии, дорогих биодобавок и косметики.
Конечно, если заменить косу с гвоздями на механические косилки, "золото" Белого моря можно осваивать более эффективно. Но песчано-илистое дно не позволяет внедрять здесь методики, применяющиеся в других странах. Опыт такой был, но оказался печальным: в 80-х водорослевые "комбайны" выдирали ценнейший продукт вместе с корнем, оставляя после себя морскую пустыню.
Правда, в НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии три года назад разработали горизонтальную косилку, позволяющую, как считают ученые, без вреда для экологии увеличивать объемы и удешевлять процесс добычи. Только вот популярностью она пока не пользуется.
- В поселке нужны не 15 древних избушек, а несколько современных жилых модулей по типу вахтовой добычи, - считает независимый экскурсовод Соловков, детально изучивший водорослевый промысел в Белом море, Илья Боярко. - Не так давно говорилось, что разрабатывается драга, у которой нет аналогов. Но пока здесь, на Соловках, не увидели ни драги, ни аналогов. А в идеале нужна платформа, специально разработанная для Белого моря.
…Вернувшись в Архангельск, рассматриваю яркие упаковки водорослевого крема с обновленным дизайном. Но вместо них почему-то перед глазами - натруженные руки людей, серый бревенчатый поселок и водоросли на "колючке".
Мнение
- Важно понимать, что в зону ответственности драгировщика входит и кошение травы, и доставка ее на сушу, а также растаскивание собранного урожая вилами, развеска и сбор готового продукта, - говорит член общественной палаты России Анна Ревякина, которая недавно побывала на Малой Муксалме. - Известно, что у драгировщиков первого сезона всегда довольно большой процент брака. Но автоматизация и появление линии по заготовке могли бы вывести отрасль на принципиально другие показатели. На мой взгляд, можно было бы рассмотреть идею разделения труда: чтобы на берегу ламинарию подхватывали другие специалисты. И сушили ее не под открытым небом, а под тентами, чтобы дождь не повреждал готовый продукт. На мой взгляд, необходима модернизация производства, которая позволит выйти на принципиально другой масштаб добычи водорослей.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем