В преддверии Дня народного единства археологи Государственного музея-заповедника "Куликово поле" в эфире Международного мультимедийного пресс-центра "Россия сегодня" рассказали об открытиях, сделанных при изучении Большой засечной черты. В частности, были обнаружены остатки одной из крепостей этой системы обороны южных границ России XVI-XVII веков.
Большая засечная черта - многокомпонентное фортификационное сооружение длиной порядка 400 километров, проходящее по территориям современных Тульской, Калужской и Рязанской областей. По своей значимости, по мнению ученого секретаря Государственного музея-заповедника "Куликово поле" Алексея Воронцова, это Великая российская стена, сравнимая с Великой китайской стеной или Адриановым валом в Англии.
Она состояла в основном из лесных завалов: деревья подрубались на высоте человеческого роста и заваливались, образуя абсолютно непроходимый бурелом. В этих засеках делались проходы - ворота, в которых ставились небольшие крепости. Единственной каменной крепостью, являвшейся центром обороны, был Тульский кремль. До этого года было известно расположение лишь двух таких ворот-"крепостиц" , а всего, как указывается в письменных источниках, их было 27.
- Период XVI-XVII веков для Московской Руси связан со множеством трагичных событий. Именно в это время Иван Грозный строит первую засечную черту, - напомнил Алексей Воронцов. - Я считаю, что эта черта уникальна по тому, как использовались природные ресурсы. Так ловко и так дешево она была построена, но оказалась столь эффективной.
Тульская Большая засечная черта стала первой, она просуществовала 100-150 лет, защищая южные рубежи Московской Руси. Позже строились Белгородская и другие засечные черты, границы расширялись, и подобные сооружения (хоть по сути и не всегда были засеками, но продолжали так называться) отодвигались на юг и восток. В сущности, история южных оборонительных рубежей XVI-XVII веков - это история движения русских границ на юг, связанная с возвращением территорий, заселенных славянами, которые были потеряны в XIII веке и превращены в Дикое поле вследствие постоянных набегов.
- До последнего времени мы знали места расположения двух крепостей, - пояснил руководитель Тульской археологической экспедиции, кандидат исторических наук Евгений Столяров. - И вот нашли "Семеновские ворота" - объект удивительной сохранности, где остались валы, рвы, хорошо видны места башен.
По словам ученых, это тот редкий случай, когда археологические находки явились четким доказательством письменных источников. Как рассказал Столяров, из документов известно, что крепость "Семеновские ворота" была построена в 1638 году, во время правления Михаила Федоровича Романова. Она возведена в соответствии с фортификационной наукой того времени Андреем Резановым. В 1660-е годы эта крепость еще существовала, и где-то в 1680-е годы она пришла в ветхость из-за ненадобности. Нумизматические находки и бытовые вещи, найденные на месте крепости, подтверждают данные письменных источников, - уточнил Соляров.
В ходе археологической разведки была сделана еще одна удивительная находка - редкое оружие ближнего боя. Этот артефакт называется клевец - оружие, которое, как правило, использовалось в дополнение к мечу. Это небольшой стальной кривой как бы нож с клиновидным выступом с одной стороны и молоточковидный - с другой. Он был способен пробивать самые крепкие доспехи. Находка уникальна не только для тульского края, но и для территории Центральной России. Даже в Оружейной палате всего два подобных образца оружия. По словам Столярова, предварительно клевец датируется концом XVI - первой половиной XVII века.
Восстановлением артефакта занимается реставратор высшей категории Виталий Шмелев. Первоначальный вес клевца до реставрации составлял 382 грамма. При расчистке оружия под слоем земли и коррозии реставратор обнаружил многочисленные узоры в виде сеточек и ромбиков из серебра. "Время сохранило клевец в своеобразном коконе из минералов. Задача реставраторов - этот кокон аккуратно убрать", - рассказывает о своей работе Виталий Шмелев.
По мнению Евгения Столярова, эта находка могла принадлежать человеку высшего сословия, например князю или воеводе. Потеря клевца, вероятнее всего, связана с некими трагическими обстоятельствами. Возможно, если ученым удастся узнать, кому принадлежало оружие, можно будет хотя бы предположить, что сопутствовало его потере. Вообще же клевец и подобные ему виды оружия были широко распространены на территории Польши и Венгрии.
Ученые сошлись во мнении, что находка из Тульских засек связана с эпохой Смутного времени, так как ранее в законсервированных на века лесах Засечной черты уже находили отдельные предметы вооружения - например, польско-венгерскую саблю конца XVI - начала XVII века. Клевец был обнаружен на окраинной территории бывшего Московского государства, где обстановка всегда была напряженная, а в эпоху Смутного времени - тем более.
Сейчас найденный артефакт проходит атрибутацию. После уточнения датировки он будет представлен на выставках, посвященных истории Засечной черты, сообщили в пресс-службе музея-заповедника "Куликово поле".
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем