издается с 1879Купить журнал

В Санкт-Петербургском университете открылась выставка "Северный полюс-41"

15 декабря 2023

Фотовыставка "Северный полюс - 41": дневник одной экспедиции", рассказывающая о работе уникальной дрейфующей станции "СП-41", открылась в Санкт-Петербургском государственном университете - в знаменитом здании Двенадцати коллегий.

Выставку подготовила "РГ" совместно с Арктическим и антарктическим НИИ (ААНИИ). На ней представили снимки полярников, отправившихся к самой северной точке планеты, а также обозревателя "РГ" Татьяны Тюменевой, побывавшей на "СП-41" - станции нового типа, за которой будущее.

Полярников на край Земли доставила ЛСП (ледостойкая самодвижущаяся платформа) "Северный полюс". Судно пришвартовалось к льдине и дрейфует вместе с ней. Ученые живут на судне, работают как непосредственно на борту (судно располагает современными лабораториями), так и на льдине.

Каждое фото снабжено краткими пояснениями и QR-кодом, по которому можно перейти на соответствующий репортаж обозревателя "РГ" - с фото и видео.

Ранее "Северный полюс - 41": дневник одной экспедиции" выставлялась в Арктическом и антарктическом НИИ, на XIII Международного форуме "Арктика : настоящее и будущее", в мультимедийном формате - на Международной выставке по гражданскому судостроению, судоходству, деятельности портов, освоению океанов и шельфа "Нева-2023". Теперь впервые представлена в вузе.

Кстати, многие полярники заканчивали именно Санкт-Петербургский государственный университет, в том числе академик Алексей Трешников, который два десятка лет возглавлял ААНИИ. Трешников закончил географический факультет университета.

Значимость выставки для студентов подчеркнула Ольга Тульсанова, заместитель первого проректора вуза. А поскольку на открытие были приглашены и сами полярники, в том числе работавшие на "СП-41", молодежь получила уникальную возможность узнать у них все подробности экспедиции.

- Рассказывая об Арктике, обычно журналисты сосредотачиваются на освоении природных ресурсов, геополитических вопросах. Мы же хотели показать на этой выставке трудовые будни полярников, людей, которые день и ночь (сейчас там полярная ночь) осваивают сложный и такой важный для страны регион.

Экспедиция продолжается четырнадцать месяцев, и когда она закончится - не знает никто. Эта дата открыта, - сказала Анжелика Гурская, директор Северо-Западного филиала "Российской газеты" - издания, которое давно ведет арктическую тему.

Владимир Соколов, начальник Высокоширотной арктической экспедиции ААНИИ, напомнил, с чего начиналась история дрейфующих станций.

- Именно наша страна создала дрейфующие станции на льдах Арктики, участниками первой из которых и стала отважная четверка под руководством Ивана Папанина. Кстати, станция называлась просто "Северный полюс". Номер один ей был присвоен только в 1952 году, когда встал вопрос о названии второй дрейфующей станции - СП-2, - уточнил он.

Соколов также рассказал историю создания ЛСП "Северный полюс" и основные задачи экспедиций на ней. Это комплексные исследования природной среды в труднодоступных районах, обеспечение приоритета российской науки в регионе, испытание и внедрение новых технологий и приборов.

Студентов интересовали не только проведение научных исследований, но и самые прикладные вопросы. О жизни полярников, трудностях, быте, досуге, даже питании и встрече Нового года. Кстати, уже есть член экспедиции, который успел вернуться с полюса на материк и отправиться обратно. Это повар Анжела Царева (ее фото представлено на выставке) - вернувшаяся с весенней ротации и отправившаяся обратно в августе. Потому что тянет.

- У полярников есть присказка, что экспедицию может испортить только начальник и повар. Нам с ними повезло, и все проходит замечательно, - подчеркнул Никита Куссе-Тюз, океанолог, младший научный сотрудник ААНИИ, вернувшийся с "СП-41".

Ну а самыми сильными впечатлениями от работы на "СП-41" он назвал появление на самом северном краю Земли песца и птиц (когда во время дрейфа ледяной массив придвинулся ближе к арктическим островам). Это было неожиданно: рассчитывали только на появление белых медведей. Они, кстати, заходили редко. В столь высоких широтах их все-таки мало.

Владимир Лихоманов, ведущий инженер отдела ледовых качеств судов ААНИИ, рассказал и о том, как на "СП-41" встречали наступление 2023 года. Елку с собой в экспедицию не брали, найти дерево в океане - невозможно. Тем не менее елок было даже две - и обе сделаны самими полярниками из подсобного материала.

Был конкурс самодельных елочных игрушек и тайный Дед Мороз, выступление собственного экспедиционного музыкального коллектива и икра с шампанским (но это было взято изначально на борт и хранилось в ожидании праздника).

Все материалы сюжета "Первая экспедиция ледостойкой платформы "Северный полюс" в Арктику: Дневник обозревателя "РГ" читайте на сайте "Российской газеты".

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться