издается с 1879Купить журнал

Два года, письма, сено и цемент. Акция "Спасем Мариупольский зоопарк!" продолжается

Вся Россия спасала зоопарк и душу Мариуполя

2024 год. Заснеженная трасса на Мариуполь, которую изучила как свои пять пальцев. Или сколько там пальцев у тигра. Вспоминаю, как все начиналось два года назад. В лютый мороз, без еды и электричества работники зоопарка выжили, пережидая бомбежки в подвалах. Звери - не все. Прямо в вольер леопардов упал снаряд и разорвал самочку в клочья. Жертвами взрывной волны стали декоративные козы и лошадки. Верблюды и ламы тоже погибли - они огромные, как их было загнать в убежище? Крокодилы замерзли, окоченев в ледяной воде, когда температура упала ниже нуля...

Тогда и началась беспримерная акция "Спасем Мариупольский зоопарк!", которую начали и продолжают по сей день "Российская газета" и журнал "Родина". Читатели отправляли сюда сено, корма, лекарства, деньги. На часть собранных средств мы купили тогда обезьянку, ведь в зоопарке не осталось ни одной...

И вот спустя два года мы снова здесь.

Выжить в аду

Аллея, вымощенная новенькой плиткой. Свежевыкрашенные вольеры. Мариупольские детишки, восторженно гуляющие по зимней сказке.

Директор зоопарка Савелий Вашура встречает у парковки. Два года назад на этом месте стоял его джип, превратившийся от прямого попадания в груду металла. Снаряды разбили и грузовик. Трактор угнали вээсушники. Так зоопарк остался без жизненно необходимого транспорта. Слава богу, запасов еды для животных было на два месяца и мороз стоял - мясо и овощи сохранились. Из этих запасов делились с соседскими детьми. И еще приютили 26 человек из разрушенных многоэтажек...

- Все наладилось, - улыбается Савелий Анатольевич. - Москвичи собрали деньги, я съездил в Краснодар и купил машину. Есть и грузовик, на котором возим мясо для хищников. Вот только что из Курска прислали десять тонн. Ростовский зоопарк генератор привез. А петербургский взял нас на попечительство.

В 2015 году Вашуре выделили эту землю, где раньше дымились мусорники. За два года он построил помещения, запустил в вольеры зверей - все на свои деньги.

- Люди спрашивают, мол, тебе это зачем? Наверное, это мое предназначение на земле. У меня было в Сартане, городке в 15 километрах от Мариуполя, озеро с лебедями. Я с них начинал. Потом потихоньку обезьянок стал покупать. Потом медвежонка. Он трехмесячным бегал у меня в памперсах и купался в бассейне.

Подходим к вольерам с хищниками, и директор от воспоминаний переключается на насущное:

- Зверям нужен белок. Даем им кур вместе с перьями - так у них очищается желудок. Кушают как в лесу. Самый для них деликатес - молодой бычок.

В теплой пристройке технолог Наталья Луценко пестует африканских львят. Им около месяца. Ползают возле обогревателя и пищат, как котята. По соседству медведица утепляет соломой берлогу. Соломы требуется много - и лошадям, и пони, и оленям, и осликам.

- Покупаем сухую траву по семь тысяч за тонну, это капля в море, - признается Наталья. - Тонны хватает на три дня.

Бывшая украинская власть недолюбливала и зоопарк, и его работников. Лакомый кусочек земли в самом центре - ну как не оттяпать. В критический момент Наталья взяла львенка на поводок и привела в эфир местного ТВ. Такие люди спасали зоопарк от чиновников, а потом от войны...

А потом им на помощь пришла вся Россия.

Звери и люди

Второклассник узнал про разрушенный зоопарк - взял свою копилку, разбил ее и положил монеты в конверт.

Пенсионер перевел на банковский счет зоопарка все отложенные на черный день 100 тысяч.

- Я помню блокаду Ленинграда, мы жили рядом с зоопарком. Помню, как слона ранили. Как он кричал! И умер. Тигров мы, дети, кормили травой, сушки и бараночки кидали им через ограждение, - Людмила Федько из Санкт-Петербурга.

- Тронуты за живое, как можем - поможем четвероногим! - жители Сургута.

- Я на корм животным отправила 1000 рублей. Мой внук сейчас служит под Бахмутом. Мне 75 лет. Два внука, внучка и правнук с правнучкой - мое богатство. И всю жизнь у нас в доме жили кошки, собаки, попугаи, хомячки, черепашки. Даже ужик был! - Нина Лопатина из Челябинска.

Женщины из батальона тыла "Ростовчанка", которые вяжут теплые вещи для участников спецоперации, отвезли в зоопарк лекарства животным и пакеты с одеждой сотрудникам.

В Мариуполь везут мясо, очистки овощей, просрочку с истекшим сроком годности - но зверюшкам она по вкусу. Везут цемент и утеплитель для стройки. Фирма зоотоваров "Пророст" отгрузила целый грузовик подарков: корма, мисочки, даже игрушки для животных и витамины. Лизунцы для лошадей - им очень нужна соль.

Еще Ремарк говорил: "В темные времена хорошо видно светлых людей".

Живой уголок

Может быть, найдется тот, кто усмехнется недоуменно: и на кой им всем дался этот зоопарк! Зачем заниматься обезъянами в городе, где люди живут в подвалах? Зачем чинить вольеры, когда крыши многоэтажек дырявы, как решето?

Наверное, затем, чтобы люди почувствовали себя людьми. Директор Савелий Вашура, не отступивший от главного дела своей жизни. Мариупольцы, хоронившие во дворах своих родных и выжившие в аду. Россияне из далеких мирных городов, которые никогда не были и, может быть, никогда не побывают в Мариуполе.

Зоопарк стал воистину живым уголком в расстрелянном городе. Крошечным, одиноким. Но он сохранил надежду, веру и любовь для тысяч людей. Стал территорией сопричастности - с попавшими в беду и со своей страной. Символом доброты, которая всегда сильнее ненависти.

Это история не про зверей, а про людей.

...Все плохое теперь позади. Сейчас животные только рождаются - у ослицы Амины первенец. У енотов шесть очаровательных малышей, у чернобурок - десять. Двугорбые верблюды приехали караваном из далекой Калмыкии. Самочку леопарда привезли из Сочи. И еще одна хорошая новость - зоопарку разрешили не оплачивать свет и воду. Планы у директора грандиозные: мостик через речку построить, птиц запустить - уток, лебедей...

А еще - купить молодые саженцы вечнозеленой ели и сосны. И русские березки.

ОТ РЕДАКЦИИ Наша акция продолжается. Если вы готовы чем-то помочь Мариупольскому зоопарку, напишите автору этого репортажа Анне Ковалевой: anna@rostov.rg.ru.