издается с 1879Купить журнал

"После демонтажа "Алешу" не восстановить". Народный художник России высказался о памятнике советскому солдату в Пловдиве, который хотят убрать

12 января 2024
"Алеша".

РИА Новости

"Алеша".

"Привычный, как солнце и ветер…" Так в песне Константина Ваншенкина и Эдуарда Колмановского поется про памятник "Алеша". Он в 1957-м открыт в болгарском Пловдиве. Теперь "благодарные" потомки в очередной раз призывают его демонтировать.

Парламентарии Пловдива от партии "Демократы за сильную Болгарию" настаивают, что работы по демонтажу монумента должны быть завершены до конца 2024 года. Депутаты, как сообщает ТАСС, считают, что перенос монумента в Музей социалистического искусства в Софии станет "актом в честь болгарской истории, национального достоинства и в память о жертвах тоталитарного коммунистического режима".

Политики не понимают, что без "Алеши" и тысяч других советских солдат, которые освобождали Болгарию от фашистов, не было бы никакой болгарской истории. Независимость страна получила, благодаря русской армии, победившей турков. От фашистов Болгария была спасена армией советской.

И вот теперь - поваленный в Варне монумент графу Игнатьеву, который подписывал основополагающий для Болгарии Сан-Стефанский мир. Демонтированный в Софии памятник Советской армии. Сейчас руки потянулись к пловдивскому "Алеше", созданному болгарскими скульпторами и архитекторами.

- "Алеша" - это удивительное произведение. Он сравним со Сфинксом. А если говорить о памятниках ХХ века, то это масштаб "Родины-матери" в Волгограде и "Воина-освободителя" в Берлине, - сказал корреспонденту "Родины" народный художник России, скульптор Дмитрий Тугаринов. - И призыв демонтировать памятник "Алеша" - это подзаборное тявканье, провокация. Я бывал в Болгарии: простые люди там прекрасно относятся к людям из России. Но есть политические негодяи. Будет очень жалко и обидно, потому что после демонтажа, то есть поругания над этим памятником, его уже невозможно будет восстановить.

"Алешей" в Болгарии русский солдат стал благодаря жителю Пловдива Методи Витанову. В 1944-м он, работник почтамта, познакомился с бойцами из роты связи капитана Калашникова - Ваней, Мишей и Алешей.

Отдел газет Российской национальной библиотеки опубликовал материал из журнала "Огонек" 1974 года, в котором Витанов рассказывает, что Ване, мечтавшему о костюме, удалось пошить его у местного портного. Алеша сказал, что Ваня в нем - модель для памятника, на что тот ответил: "Нет, Алеша, ты у нас настоящий русский богатырь, и лучшей модели скульптору не найти!"

Когда в Пловдиве спустя несколько лет после войны стали сооружать памятник, Витанов рассказал историю про Алешу строителям. И написал на одном из камней имя. Строители, а потом и весь город стали называть памятник только "Алешей".

Методи просил разыскать Алешу из роты связи капитана Калашникова. И только спустя восемь лет он нашелся - в алтайском селе Налобиха. Его звали Алексей Скурлатов.

Алексей Иванович смутился, когда к нему приехали журналисты "Правды". Говорил, что был рядовым солдатом - и такое внимание непривычно. Но с Методи условились повидаться у памятника в Пловдиве.

Алексей Скурлатов. Фото: wikipedia.org

И встреча состоялась! Алексея Скурлатова встречали с почестями, удостоили звания почетного гражданина Пловдива. "Площадь была запружена людьми, хор пел песню. Потом сказали, что я - символ дружбы двух народов. Ну символ, так символ", - посмеивался Скурлатов в одном из интервью.

Алексея Ивановича не стало в 2013-м, ему был 91 год.

А Алеша - стоит.

Памятник, на сооружение которого, было собрано более 6 миллионов левов пожертвований со всей Болгарии, хотели снести еще в начале 1990-х, но тогда за монумент вступились те, кто встречал с почестями Скурлатова в 1982-м.

Отстоят ли "Алешу" теперь? Предложение депутатов о демонтаже памятника собираются рассмотреть 17 января.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться