Студенты Донского государственного технического университета с помощью мультимедийного приложения "Ожившая мозаика" анимировали знаменитые мозаичные панно в подземных переходах Ростова-на-Дону.
Новость о разработке ростовчан, по версии Министерства науки и высшего образования России, стала самой читаемой в категории "научные открытия" в сентябре прошлого года.
- Приложение оснащено интерактивной картой-навигатором, аудиогидом, а также библиотекой медиаданных с возможностью отложенной загрузки, что позволяет пользоваться маршрутом и аудиогидом без интернета, - сообщается в телеграм-канале ведомства.
Горожане и туристы могут увидеть на экранах гаджетов мультфильмы с ранее статичными изображениями сталеваров, доярок, казаков из "Тихого Дона", красноармейцев, школьников, а также прослушать рассказы об истории создания мозаик и героев панно.
Теперь приложение "Ожившая мозаика" доступно для бесплатного скачивания на Android и iOS.
Легендарные мозаики в подземных переходах Ростова-на-Дону создавались с 1972-го по 1984-й годы. Инициатором проекта был начальник "Мостоотряда № 10" Георгий Былло, а руководителем бригады мозаичников - мастер-самоучка Юрий Лабинцев.
Картины создавались на кафельной плитке, произведенной в городе Шахты и в Чехословакии. Из инструментов мастера использовали только кусачки и наждачный станок. Сначала Лабинцев рисовал эскиз, затем переносил изображения в натуральную величину (15 на 15 сантиметров) на ватман и кальку. Лишь потом размечалась плитка и вырезался нужный фрагмент. Чтобы собрать сюжет размером два на два метра четыре человека работали месяц.
Уникальность мозаике придает не только материал и художественное изображение, но и достоверность в деталях. Например, один из сюжетов галереи "Прошлое, настоящее и будущее космонавтики" посвящен исследованию советским аппаратом "Пионер-10" спутника Юпитера - Ганимеда. Для реалистичности карты звездного неба начертили астрофизики. Также здесь воспроизводится фотография первого выхода человека в открытый космос - им стал Алексей Леонов.
Во время работы над галереей "Азовские походы Петра I" мастер советовался с историками. Его интересовало, как донские казаки носили шашку - изгибом ножен вверх или вниз. Оказалось, изгибом вниз, так как станичники на скаку выхватывали шашку, чтобы лезвие не было направлено в лицо.
В галерее "Счастливое советское детство" Юрий Лабинцев изобразил себя в 15-летнем возрасте. Он стоит четвертым слева, возле девочки, которая гладит собаку. Там же, среди родителей первоклашек, изображена первая в мире женщина космонавт Валентина Терешкова. А одна из сценок, где школьнику предстоит решить задачу, перекликается с полотном XIX столетия художника Николая Богданова-Бельского "Устный счет".
Такими отсылами наполнены все мозаики переходов Ростова-на-Дону.
- Цель нашей работы - не только порадовать глаз ростовчан и гостей. Известно, что ученые по фрескам и мозаике древних городов узнают о быте и жизни их жителей. Нам тоже хотелось бы, чтобы наши работы стали для следующих поколений красочным рассказом о том, что для них уже будет историей, - сказал в одном из интервью Юрий Лабинцев.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем