30 января (17 января по старому стилю) 1904 года в Московском Художественном театре впервые сыграли "Вишневый сад". Премьера прошла с огромным успехом, со сцены Станиславский и Немирович-Данченко под овации зала приветствовали драматурга, который присутствовал на спектакле.
Однако постановкой Антон Чехов был не вполне доволен. Свою последнюю пьесу он создавал для Московского Художественного театра, но задумывал ее как комедию. "Вышла у меня не драма, а комедия, местами даже фарс", - писал он актрисе Марии Лилиной.
Но Станиславский воспринял текст совсем по-другому: "По-моему "Вишневый сад" - это лучшая Ваша пьеса. Это не комедия, не фарс, как вы писали, - это трагедия, какой бы исход к лучшей жизни Вы ни открывали в последнем акте. Впечатление огромное, и это достигнуто полутонами, нежными акварельными красками. Я плакал, как женщина, хотел, но не мог сдержаться". А после того, как пьесу прочитали труппе театра, сообщил Чехову: "Исключительный, блестящий успех. Слушатели захвачены с первого акта. Каждая тонкость оценена... Ни одна пьеса ещё не была принята так единодушно восторженно".
В постановке были заняты ведущие артисты театра. Раневскую играла Ольга Книппер-Чехова, Гаева - сам Константин Станиславский, Трофимова - Василий Качалов, Епоходова - Иван Москвин, Фирса - Александр Артем (роль старого слуги Чехов писал именно для него).
Критики приняли постановку спокойнее, чем зрители, но в трактовке поддержали режиссера. Журнал "Русское слово" писал: "Вишневый сад" скорее повесть в лицах, чем сценическое произведение, он полон щемящей душу грусти. Это поэма".
Других постановок своей пьесы Чехов не увидел. Через несколько месяцев после премьеры он уехал лечить обострившийся туберкулез в Германию, где и умер.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем