издается с 1879Купить журнал

В Омске издали книгу-справочник о военнопленных Первой мировой войны

02 февраля 2024

Сотрудники Исторического архива Омской области подготовили уникальный справочник "Военнопленные Первой мировой войны: межфондовый именной указатель к метрическим книгам храмов Омского региона (1914-1920 гг.)".

 Военнопленные Первой мировой войны.

Исторический архив Омской области

Военнопленные Первой мировой войны.

Как известно, Сибирь в годы Первой мировой и Гражданской войн стала местом концентрации больших масс военнопленных. Пленные содержались в специальных лагерях, использовались на строительных и хозяйственных работах. Только через город Омск прошло около 14 000 военнопленных, что составляло 10% местного населения. Впоследствии военнопленные сыграли заметную роль в событиях Гражданской войны в России. Одни под наименованием интернационалистов в рядах красных, другие - в рядах белых.

За годы жизни в России пленные женились, заводили детей, умирали или погибали. Все эти сведения на протяжении более, чем столетия оставались несистематизрованными. Сейчас такой проблемы применительно к омскому региону уже нет.

В справочник вошли сведения о более чем 3200 персоналиях. Это немцы, австрийцы, чехи и словаки, поляки, русины, венгры, сербы, хорваты, итальянцы, евреи, румыны. Хронологический охват - с появления первых метрических записей о военнопленных осенью 1914 г. и до перевода регистрации рождений, браков и смертей из ведения церкви в ЗАГСы. Новое издание на конкретном документальном материале показывает роль военнопленных в социальной жизни региона - эти люди не только женились, заводили детей и умирали - они переходили в православие, выступали восприемниками (крестными) при рождении детей или поручителями при заключении браков у своих знакомых. Иногда метрические записи позволяют установить статус военнопленных - содержат данные о национальности, месте рождения или проживания до Первой мировой войны, наименование полка, в котором служили.

Сведения из нового издания будут востребованы историками, архивистами и, конечно, потомками этих людей.