издается с 1879Купить журнал

Какие украшения носили обитатели Денисовой пещеры

07 февраля 2024

В Денисовой пещере - одном из самых знаменитых палеолитических памятников, расположенных в Сибири, - ученые регулярно находят костяные и каменные украшения. Сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Александр Федорченко рассказал о технологии их изготовления.

Татьяна Кравченко

В коллекции института около семидесяти украшений из Денисовой пещеры. Самые древние были сделаны около пятидесяти тысяч лет назад, когда юг Сибири активно заселялся древними людьми. Им не было чуждо чувство прекрасного, свою одежду древние Homo sapiens украшали разными способами.

Каменные и костяные орудия в Денисовой пещере находили в большом количестве. Но именно с появлением наших предков связывают находки инструментов для выполнения мелких операций. Для их производства нужно было владеть определенными технологиям. Из каменных заготовок - нуклеусов - крепкой костью высекали пластинчатые отщепы нужной формы и размера. Небольшими пластинами можно было вытачивать и шлифовать бусины. Археологи нашли такие украшения, сделанные из бивня мамонта и скорлупы страусиных яиц.

На Алтае страусы не водились, но встречались на территории современной Монголии. То есть наши предки либо отправлялись за добычей материала в путешествие либо тесно контактировали и обменивались ресурсами с обитателями Монголии. Бивни мамонта тоже были привезены издалека - с севера. В пещере находили подвески и кольца из мрамора - залежи этого минерала встречается в долине реки Ануй рядом с Денисовой пещерой, и серпентина, который находили на более отдаленных территориях.

"Это говорит о том, что древние люди хорошо знали местность и целенаправленно изучали ее для добычи материала", - поясняет Александр Федорченко.

Украшениями служили и зубы животных, а также костяные пронизки, сделанные из трубчатых костей птиц. Пронизки в большом количестве много лет находили в центральном зале пещеры, но в их предназначении разобрались только недавно, когда ученые нашли на них следы износа, вызванного контактом с одеждой и кожей. Пронизки надевали на шнурок и носили на шее или пришивали к одежде.

О том, что люди того времени хорошо владели швейным мастерством, говорит целый арсенал костяных игл. Кстати, иглы, найденные в пещере, - самые древние на территории России. Они разного размера - от больших до очень мелких с отверстиями, в которые можно продеть лишь тонкую нить. Последние могли использовать для шитья детской одежды из мягких, тщательно выделанных шкурок, возможно, кроличьих. В пещере нашли костяной футляр с выгравированными на нем тонкими полосами. Предположительно, он использовался для хранения игл.

Один из самых древних примеров палеолитического искусства тоже найден в Денисовой пещере. Это фигурка пещерного льва из бивня мамонта. До нас она дошла, к сожалению, не в целом виде. На фигурке - горизонтальные полоски, нанесенные тонким острым инструментом. Что хотел изобразить древний художник - неизвестно: то ли шерсть, то ли раны. Фигурки животных, выполненные в похожих техниках, находили на стоянках древних людей в Европе.

Денисова пещера стала всемирно известной в 2010 году после того, как ученые секвенировали ДНК из найденной в нем косточки и выяснили, что она принадлежала ранее неизвестному науке виду человека. Это стало сенсацией. Впоследствии шведский палеогенетик Сванте Паабо, расшифровавший геномы денисовца и неандертальца, получил Нобелевскую премию.