Верховный Суд Беларуси начал рассмотрение уголовного дела в отношении Владимира Катрюка - одного из палачей сожженной в марте 1943 года вместе с жителями деревни Хатынь. Она стала символом варварства, которое творили на советской земле в Великую Отечественную нацисты. Таким был их "новый европейский порядок".
После Великой Отечественной Катрюку удалось скрыться от суда и избежать возмездия. С 1951 года он жил в Канаде. Эта страна приютила после войны множество нацистских преступников. В том числе предоставила гражданство Катрюку, руки которого были по локоть в крови убитых им детей, женщин и стариков. Преступник дожил до 93 лет и умер в 2015 году.
Кое-где появились заголовки с претензией на троллинг: "В Беларуси судят мертвеца". На самом деле деяниям фашиста белорусское правосудие дает необходимую правовую оценку. И это справедливо по отношению к памяти жертв нацистов.
В зале заседания присутствовало много молодежи. И это были не равнодушные слушатели. Потому что "никто не забыт и ничто не забыто".
Процесс в Минске во многом и ориентирован на молодежь, на будущее. Из поколения в поколение нужно передавать память о том, что происходило на оккупированной фашистами советской территории.
После смерти Владимира Катрюка без малого 10 лет назад были дешифрованы документы из американских архивов. Речь там шла, в частности, о деятельности 118-го батальона охранной полиции, где и служил палач. Основу батальона, который был образован в 1942 году в Киевской области, составили украинские националисты и радикально настроенные в отношении СССР военнопленные.
На оккупированной территории Белорусской ССР 118-й полицейский батальон принимал участие в самых жестоких операциях по "умиротворению" партизан и мирных жителей. В ходе карательных акций батальон взаимодействовал с другими формированиями, в том числе, зондеркомандой СС под руководством уникального даже по понятиям нацистов отморозка Оскара Дирлевангера. Самой активной структурной его частью была первая рота, состоявшая преимущественно из националистов Западной Украины. Первый взвод этой роты и возглавлял Владимир Катрюк.
Его биография - пример того, до какой низости может опуститься "человек". После того, как в войне наступил перелом, Катрюк дезертировал из батальона и оказался в рядах французского антифашистского сопротивления, а после войны служил во Французском иностранном легионе. В 1951-м выехал в Канаду: тогда Катрюк предоставил информацию о своей героической деятельности во время войны и после - на стороне французов. В итоге получил вид на жительство за океаном. И 30 лет пребывал в качестве мирного обывателя, с героическим боевым прошлым за спиной.
Вычислить нациста было чрезвычайно сложно, но советские чекисты все-таки сделали это в 1980-х. Около 40 лет назад через МИД СССР минский прокурор в первый раз направил официальное письмо канадским властям с просьбой выдать Катрюка, чтобы тот предстал перед судом. К письму были приложены точный адрес и фотография, предоставленные советской разведкой. Фактически никакой реакции тогда не последовало. И все же дело на Катрюка завели - уже после распада Советского Союза.
15 августа 1996 года канадцы отправили Катрюку уведомление, что его гражданство будет аннулировано. Но никаких реальных мер предпринято не было. Более того, после 10-летнего разбирательства, при активном давлении украинской диаспоры в Канаде, бывшего полицая полностью восстановили в правах канадского гражданина. А в Черновцах, откуда происходил каратель, власти присвоили Катрюку звание почетного гражданина.
Незадолго до его смерти в мае 2015 года Следственный комитет России предпринял еще одну попытку восстановления справедливости, возбудив в отношении нациста уголовное дело по статье "Геноцид". Но Канада отказалась выдавать преступника.
Перед началом открытого процесса в Минске в Генеральной прокуратуре сообщили, что дело Катрюка - один из важных этапов и результатов расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы войны. Государственным обвинителем на процессе выступил заместитель Генерального прокурора Республики Беларусь Алексей Стук.
За несколько минут до начала слушания он рассказал, что обвинительное дело по преступной деятельности Катрюка насчитывает 35 томов. Доказательную базу удалось собрать, в первую очередь, благодаря сотрудничеству с коллегами из Российской Федерации - Генпрокуратуры, Следственного комитета, Минобороны. В частности, доказанным является тот факт, что Катрюк, помимо участия в уничтожении Хатыни, был причастен к убийству еврейских семей, которые прятались в землянках в Лучинском бору. Несчастных людей каратели забросали гранатами, предварительно забрав их имущество.
Минский процесс стал возможен, в том числе, благодаря внедренным в 2023 году в Беларуси правовым механизмам, которые позволяют провести судебное разбирательство и против умерших обвиняемых. И это как раз тот случай.
Как отметил Алексей Стук, Генпрокуратура Беларуси запрашивала ряд государств о правовой помощи - в том числе, розыске родственников "фигуранта". В частности, благодаря помощи МИД России была установлена дальняя родственница Катрюка, проживающая в Канаде. Однако никакой информации по этой персоне канадская сторона не предоставила. И ее потенциальное участие в процессе было "заморожено".
Примечательно, что по этому делу удалось конструктивно сотрудничать с Германией, Словакией. Но ближайшие соседи Беларуси - Польша и прибалтийские страны - отказали в предоставлении имеющейся у них информации.
Стук несколько раз обратил внимание на то, что военный преступник Катрюк фактически остался безнаказанным и то, что политические элиты некоторых стран сегодня активно героизируют нацистов, фактически возводя их в ранг "героев национально-освободительного движения".
- Мы не должны допускать подобного. Всеми средствами нужно противодействовать таким процессам и показывать истинное лицо этих "борцов за свободу", - отметил заместитель Генпрокурора.
По "делу Катрюка" проходят около 40 свидетелей. На процессе никто из них присутствовать не мог. Тогда дети, видевшие злодеяния фашистов, сегодня - старики. У большинства проблемы со здоровьем.
Во время слушания уголовного дела государственный обвинитель зачитывал многочисленные страницы собранных материалов. Звучали фамилии палачей и их жертв. А в ушах у многих раздавался колокольный звон, плывущий над бывшей деревней Хатынь. Ее 149 жителей заживо сожгли и расстреляли. Большая часть из них - 75 человек - были детьми, а самому младшему на момент страшной смерти исполнилось шесть недель.
Это преступление совершал, в том числе, молодой полицай Владимир Катрюк. Он стрелял из карабина по людям, выбегавшим из охваченного пламенем сарая.
На момент подготовки материала было неизвестно, какой приговор вынес Верховный суд. Если бы Катрюк был жив, такой вопрос бы не возник. Но в связи со смертью обвиняемого высшая мера наказания приобретает условный характер.
На первое место выходит факт: попытки перекроить прошлое, забыть или наоборот сделать убийц героями в Беларуси и России невозможны.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем