издается с 1879Купить журнал

В Тюмени показали картины из коллекции сибирского мецената Чукмалдина

29 февраля 2024

В тюменском музее "Усадьба Колокольниковых", который давно ассоциируется с именами западносибирских благотворителей, - весенняя премьера. Четыре десятка картин и скульптур авторства художников-передвижников составили экспозицию "Шедевры. Нестареющая классика". Среди имен Шишкина, Саврасова и Маковского, фигур планетарного масштаба, не затерялись тюменские мастера Калганов, Знаменский и Федоров.

Выставка открыта до мая. Ее миссия - дать слово реалистам, работавшим без приукрашивания жизни.

Тюменское музейно-просветительское объединение

Выставка открыта до мая. Ее миссия - дать слово реалистам, работавшим без приукрашивания жизни.

Их творчество бережно хранил купец Николай Чукмалдин, который всю жизнь покровительствовал живописцам, артистам, писателям и журналистам, стараясь не отставать от столичных меценатов.

"Торговал и наживал деньги, словно не для себя - он отдавал великий долг земле, которая его обогащала", - так говорили о Чукмалдине его современники. Строительство каменных училища и церкви, общественного банка, фабрики-школы коврового производства, хлебного магазина; открытие музея при Александровском реальном училище - на все его хватало.

У бытописателя Ивана Калганова, которого особо поддерживал Чукмалдин, яркая, но роковая судьба. Купец отыскал самородка в уральском городке Ирбит, привез в Тюмень, затем отправил на учебу в Москву. Однако слабость к алкоголю испортила тому карьеру - умер молодым. Но купец не успокоился - собрал в коллекцию все, что успел создать подопечный, а потом подарил ее Тюмени.

"Сейчас музейный комплекс имени Словцова располагает 26 работами Калганова - среди них шесть живописных, остальное графика", - отметила хранитель живописи Елена Рындина.

Самих подарков от Чукмалдина в сегодняшних фондах очень много: вдобавок к картинам - редкие книги, предметы исторического значения.

"В "Шедеврах" же представлен хрестоматийный парадный портрет еще одного сибирского купца и почетного гражданина. Кондратий Шешуков на нем и важный, и простой одновременно. Запечатлели его в 1866 году", - рассказывает методист по музейно-образовательной деятельности музейного комплекса Ирина Савич.

Выставка открыта до мая. Ее миссия - дать слово реалистам, работавшим без приукрашивания жизни.