С Анной Тимофеевой, научным сотрудником отдела ледового режима и прогнозов Арктического и антарктического научно-исследовательского института, мы познакомились на просторах Северного Ледовитого океана. Анна активно участвовала в группе поиска льдины, подходящей для развертывания дрейфующей станции "Северный полюс - 41". Несколько дней ее рабочий график состоял из полетов на вертолете и посадки на льдины, на которые никогда не ступала нога человека.
На СП-41, которая была развернута в 2022 году, Анна не осталась, это не входило в ее задачу. Она вернулась домой, в Санкт-Петербург, однако в минувшем году снова отправилась на дрейфующую станцию и снова выбирала льдину для расположения нового научного лагеря - прежнее ледяное поле разрушалось и ученым продолжать на нем работы было небезопасно. Сейчас СП-41 благополучно дрейфует.
А поскольку разговор с Анной - милой молодой женщиной, мамой троих детей - состоялся в преддверии 8 Марта, то в первую очередь мы спросили, как его отмечают полярницы.
Анна Тимофеева: Ранее на дрейфующие станции женщин старались не брать. И впервые на долгий срок представительницы прекрасного пола появились только на СП-41 -станции нового формата. Если ранее они представляли собой ледовый лагерь, то теперь это ледовый лагерь плюс судно - специально сконструированная уникальная ледостойкая платформа "Северный полюс". Она швартуется к льдине и дрейфует вместе с ней. Ученые живут на судне в комфортных условиях, а работают как непосредственно на борту, так и в ледовом лагере.
На прошлый Женский день на СП-41 оказалось шесть женщин. И мужчины специально для них организовали конкурс с присвоением титулов "Мисс Северный полюс", "Мисс грация", "Мисс загадка" и других. Каждая получила корону - из оргстекла, сделанную руками начальника экспедиции Кирилла Фильчука. Подарки, сделанные из подсобных материалов, - характерная черта быта в дальних экспедициях. Магазинов на полюсе нет.
Арктика - территория белого медведя. Доводилось ли познакомиться?
Анна Тимофеева: Например, на Шпицбергене, куда я попала в составе школы для молодых ученых. Нас собралось довольно много, и всем хотелось исследовать окрестности, побродить по горам рядом с поселком. Но прогулки без сопровождения подготовленного специалиста, имеющего оружие, - под запретом: белый медведь может появиться в любую минуту.
Решили путем жеребьевки выбрать десять человек, которых срочно обучат обращаться с оружием. И я схитрила: бумажку со своей фамилией сложила корабликом. Норвежец, который на собрании доставал из шапки бумажки с фамилиями желающих, просто не мог такую пропустить! Так я научилась стрелять из карабина.
Пошла в качестве сопровождения с группой - все отлично. Возвращаемся назад и видим: рядом с нашими следами - медвежьи. Он всю дорогу аккуратно за нами шел. Но так как была большая группа, напасть побоялся.
И потом видела мишек - либо издали, либо близко, но уже с борта.
Поделитесь опытом: как искать льдину для дрейфующей станции?
Анна Тимофеева: Сначала определяется нужный для станции район. Затем льдины - возможные кандидаты отбираются путем изучения снимков со спутников. Отбор начинается за несколько месяцев до дрейфа. Сразу просчитывается предполагаемый маршрут льдины. Цель - попасть в Трансарктический дрейф, который начинается у морей Сибирского шельфа, проходит через полюсной район Северного Ледовитого и заканчивается в проливе Фрама.
На втором этапе осматриваем льдины на месте с помощью вертолета. Сложность в том, что в высоких широтах при отсутствии интернета не всегда есть возможность получать свежие снимки со спутника. Это затрудняет поиск конкретных льдин, намеченных к осмотру еще на берегу. Лед постоянно двигается, за сутки дрейф может составлять до десяти километров. Местоположение рассчитывают по последним известным координатам с учетом метеоусловий, прежде всего ветра.
Далее идут высадки на льдину, бурение льда, определение его толщины в нескольких местах. Показатели со всех льдин сравниваются. Для СП-41 таким образом было изучено два десятка возможных мест стоянки.
Бывало страшно?
Анна Тимофеева: Щемящего страха не испытала. Даже во время полетов на вертолете, когда уже далеко от судна, а погода резко меняется. Коллеги рассказывали, как пришлось убегать с внезапно начавших разламываться льдин, как очутились в полынье, как медведь оказывался рядом.
Для меня страшно было одно: не справиться с задачей, оказаться некомпетентной. Арктика ошибок не прощает.
Женщина и Арктика - совместимы? Как относятся коллеги?
Анна Тимофеева: Неоднозначная тема. Главное - четко выполнять свою работу. И это не только к женщинам относится, мужчины также могут лишиться доверия, если не справляются со своими задачами. Хотя предвзятость еще встречается. И доказывать, что ты полноценная функциональная единица экспедиции, женщине, бывает, приходится.
Сейчас все больше дам становятся полярниками. На стационарных базах бытовые условия становятся все лучше, строятся новые модули, уже с удобствами, что важно для женщины. Но и в сложные экспедиции ходят, где предстоит жить в палатках, покорять ледники. Разве что на зимовку на станции "Восток" в Антарктиде их пока не оставляют. Но там и условия самые сложные: несколько месяцев станция полностью отрезана от мира.
В последние годы большинство молодых кадров, которые к нам приходят, - девушки. Они настроены на романтику Севера, готовы преодолевать трудности. Мужчин становится меньше. Думаю, это хорошо, что среди исследователей Арктики все чаще можно встретить молодых девушек. Еще лучше, если бы и молодые ребята проявляли больше такого энтузиазма.
Другой вопрос, что совместить семью, особенно при наличии маленьких детей, и экспедиции - архисложно. Бросать детей на бабушек и нянь - правильно ли это? Раньше я ездила в длительные экспедиции, после рождения детей (у меня сыну 14 лет, дочерям 12 и восемь) все-таки стараюсь укладываться в месяц - максимум в полтора. И да, мне помогают бабушки-дедушки, муж, друзья.
Ваш путь в Арктику? "Два капитана" сыграли свою роль?
Анна Тимофеева: Да, все началось в детстве. "Два капитана" - "Бороться и искать, найти и не сдаваться". И еще любила мультфильм "Пингвиненок Лоло", советскую раскраску-комикс "Приключения матроса Кошкина", фильм "Освободите Вилли!", передачи об исследованиях Кусто.
Я первый полярник в семье. Но, поскольку выросла в Мурманске, была возможность и прочувствовать на себе воздействие полярной ночи, и наблюдать северное сияние, барахтаясь вверх тормашками в сугробах.
Ключевой вопрос: мечтаете побывать в Антарктиде?
Анна Тимофеева: Да, хотелось бы ощутить себя на другом конце Земли. Интересно на станции "Восток" побывать. На Северном полюсе была, теперь на Южный надо, буду человеком двух полюсов. Но все-таки мне ближе Арктика. Хочется несколько месяцев поработать на СП.
Если все это сбудется, следующий шаг надо будет делать в космос! Если серьезно, у наших зимовщиков в Арктике и Антарктике и космонавтов МКС много общего. На тысячи километров - ни души. И кругом - бездна, у них черная, у нас белая. Ну и транспортная доступность на грани преодолений. Романтика.
Но самое важное - семья. Хочу, чтобы дети выросли толковыми людьми, чтобы были счастливы и успешны. Я же мама.
Дети как относятся к тому, что мама - полярник?
Анна Тимофеева: Они привыкли. Для них я просто мама. Мама, которая ездит на Север, ходит на ледоколе. Как если бы я была врачом или учителем.
У вас есть любимое место в Арктике?
Анна Тимофеева: Пеленгаторная палуба на судне. Там можно в полной тишине созерцать белоснежную бесконечность, подставляя лицо всем ветрам на свете. Весь романтик, как говорится.
Чего не хватает в краю бесконечных льдов?
Анна Тимофеева: Как и в космосе - запахов. Находишься на корабле - есть корабельные ароматы, которые не любит обоняние. Вышел в белое безмолвие - полное отсутствие запахов. Помню, когда на судне после месяца во льдах подошли к Певеку, встали на рейде - и с сопок ветром потянуло ароматом брусничника. Невероятное ощущение.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем