издается с 1879Купить журнал

190 лет назад в России был утвержден один из первых официальных дресс-кодов

11 марта 2024

11 марта (27 февраля по старому стилю) 1834 года императором Николаем I было утверждено "Положение о гражданских мундирах", а также "Описание дамских нарядов для приезда в торжественные дни к Высочайшему двору". Так в Российской империи был введен один из первых официальных дресс-кодов.

Согласно "Положению о мундирах", для каждого ведомства устанавливалось 10 разрядов униформ темно-зеленого или темно-синего цвета.

Согласно "Положению о мундирах", для каждого ведомства устанавливалось 10 разрядов униформ темно-зеленого или темно-синего цвета.

Отношение к нему было неоднозначным. 27 ноября 1833 года Пушкин записал в дневник: "Осуждают очень дамские мундиры - бархатные, шитые золотом, особенно в настоящее время, бедное и бедственное". Действительно, в Российской империи был голод вследствие неурожая, а новые придворные дамские наряды стоили очень дорого.

Форму одежды было решено унифицировать прежде всего потому, что чиновники и их спутницы носили на службу и ко Двору что попало.

Теперь же дамам "в торжественные дни и к Высочайшему двору" полагалось надевать бархатное вечернее платье с разрезом спереди, открывающим юбку из белой материи, на голове должен быть традиционный кокошник или повязка с вуалью для незамужних девиц. Цвет у платьев мог быть разный: "из бархата зеленого цвета для статс-дам и пунцового для фрейлин", но они обязательно должны были быть украшены богатым шитьем. Шитье соответствовало положению дамы. Были и другие знаки отличия. К примеру, гофмейстеринам, статс-дамам, камер-фрейлинам полагалось носить на груди миниатюрные портреты императрицы, окруженные бриллиантами, а фрейлинам - золотые, осыпанные бриллиантами шифры, увенчанные короной. Дамские придворные наряды тех лет вошли в историю как "русское платье" и были актуальны вплоть до начала XX века.

Что касается господ чиновников, то, согласно "Положению о мундирах", для каждого ведомства устанавливалось 10 разрядов униформ темно-зеленого или темно-синего цвета. Красный цвет "закреплялся" за сенаторами. По цвету воротника, обшлагов и выпушек, а также по узору золотого или серебряного шитья можно было определить конкретное министерство.

Особое внимание уделялось шитью на форме. Оно могло быть золотым или серебряным, в зависимости от разряда и ведомства. Наибольший объем шитья соответствовал первому разряду, который имели только председатель Государственного совета, канцлер иностранных дел и канцлер орденов. Форма этих чиновников была расшита золотом практически полностью. Чиновники изготавливали форму за свой счет, стоила она дорого, особенно с золотой или серебряной вышивкой.

Еще было семь форм мундира: парадная, праздничная, обыкновенная, будничная, особая, дорожная и летняя. Частью парадной формы была треугольная черная шляпа. В 1845 году вышло "Расписание, в какие дни в какой быть форме". Также форму мундиров указывали в повестках, которыми чиновников приглашали на различные мероприятия.

В 1837 году было издано постановление, которое запрещало чиновникам носить усы и бороду. Они были несовместимы с гражданским мундиром.

Государственный служащий мог сохранить свой мундир после ухода в отставку при условии, что без нареканий прослужил в ведомстве не менее 10 лет.