издается с 1879Купить журнал

Из старлеев - в майоры

Комментарий военного историка к недавнему решению российского Президента

25 декабря 2023 года Президент Владимир Путин присвоил внеочередное воинское звание майора командиру батальона старшему лейтенанту Александру Трошину. Он трижды горел в танке, получил одно осколочное ранение и семь контузий, неоднократно спасал товарищей, уничтожал неприятельские танки и бронемашины... В некоторых СМИ появились сообщения, что до Александра Трошина из старших лейтенантов, минуя звание капитана, майором стал лишь Юрий Гагарин - 12 апреля 1961 года, сразу после завершения космического полета. Но на самом деле внеочередное майорское звание получил в прошлом не только первый космонавт планеты. Первыми из старлеев в майоры шагнули герои войны в Испании.

Звено истребителей И-15 в воздухе.

Francisco Andreu

Звено истребителей И-15 в воздухе.

Испания как полигон

В 1937 году товарищ Сталин в представлении летчика Ивана Иосифовича Проскурова (1907-1941) к званию Героя Советского Союза зачеркнул звание старший лейтенант и написал сверху - майор.

В Испании Проскуров находился с октября 1936 года по 14 июня 1937 года и командовал бомбардировочной авиационной эскадрильей1. Эскадрилья начала и середины 30-х (до 1938 года) соответствовала позднейшему авиаполку (штат - 31 самолет, и только в тяжелобомбардировочных - 12). В том же 1937-м вчерашний командир эскадрильи стал полковником - звание подполковник в то время отсутствовало. Так начался его стремительный взлет по карьерной лестнице: командир 54-й авиационной бригады, командующий 2-й авиационной армией особого назначения (АОН-2), член Военного совета при народном комиссаре обороны СССР, заместитель наркома обороны СССР и начальник Разведывательного управления РККА. В 1938-м Проскурову присвоили звание комбрига, в 1939-м - комдива, в 1940-м - генерал-лейтенанта авиации.

Столь же молниеносно достиг генеральских звезд и другой испанский герой - Павел Васильевич Рычагов (1911-1941). Накануне отъезда в специальную командировку старший лейтенант Рычагов командовал авиационным звеном 109-й истребительной авиационной эскадрильи 36-й истребительной авиационной бригады Киевского военного округа. В Испании находился с 20 октября 1936 года по 6 февраля 1937 года и командовал истребительной авиационной эскадрильей2. После возвращения из Испании получил внеочередное воинское звание майора, недолго командовал эскадрильей и отправился в новую правительственную командировку - в Китай, на должность старшего военного советника по использованию авиации.

Советские летчики, участники первого воздушного боя 4 ноября 1936 года, на аэродроме Сото под Мадридом. В верхнем ряду второй слева - Павел Рычагов. Фото: РИА Новости

В 1938 году, во время вооруженного конфликта у озера Хасан, Рычагов, опять получивший внеочередное звание комбрига, командовал ВВС Дальневосточного фронта. В конце 1939-го, на "незнаменитой" войне с Финляндией, новоиспеченный комдив Рычагов командовал ВВС 9-й армии, а после окончания Зимней кампании в возрасте всего лишь 29 лет получил очередное воинское звание комкора. Через несколько месяцев, в июне 1940-го, он стал самым молодым генерал-лейтенантом авиации Красной армии: в августе - возглавил Главное управление ВВС РККА, а в начале 1941 года - занял пост заместителя наркома обороны СССР по авиации.

Что такое война в Испании?

"Гитлеровцы открыто заявляли, что они рассматривают Испанию как полигон для испытания своего нового оружия"3. Сталин без обиняков высказался, что война в Испании - это опытное поле для испытания и взращивания новых высших командных кадров. Подозрительный вождь с нескрываемым неодобрением отнесся к желанию маршала Тухачевского и командарма 1-го ранга Уборевича занять должность главного военного советника республиканской армии Испании и отказал им. Этот пост в октябре 1936 года занял корпусной комиссар Ян Карлович Берзин - до отъезда в Испанию начальник Разведывательного управления РККА, а затем заместитель командующего Особой Краснознаменной Дальневосточной армией4. Характер профессиональной деятельности Берзина исключал какую бы то ни было публичность и известность. Сталин решил, что в специальную правительственную командировку следует отправлять не прославленных военачальников Гражданской войны, а талантливых и перспективных командиров низшего и среднего звена. Сказано - сделано.

Истребитель И-16 в Испании. 1938 г.

2 июня 1937 года, когда уже были арестованы некоторые высшие военачальники Красной армии во главе с маршалом Тухачевским, Сталин выступил на расширенном заседании Военного совета при наркоме обороны и, заявив о раскрытии военно-политического заговора в армии, несколько раз настойчиво повторил мысль о необходимости смело выдвигать молодые кадры на освободившиеся в ходе репрессий высокие командные посты:

"Говорят, как же такая масса командного состава выбывает из строя. Я вижу кое у кого смущение, как их заменить.

(Голоса.: Чепуха, чудесные люди есть).

В нашей армии непочатый край талантов. В нашей стране, в нашей партии, в нашей армии непочатый край талантов. Не надо бояться выдвигать людей, смелее выдвигайте снизу. Вот вам испанский пример.

Тухачевский и Уборевич просили отпустить их в Испанию. Мы говорим: "Нет, нам имен не надо. В Испанию мы пошлем людей малоизвестных". Посмотрите, что из этого вышло. Мы им говорили - если вас послать, все заметят, не стоит. И послали людей малозаметных, они же там чудеса творят.

...Вот где наша сила - люди без имен. "Пошлите, - говорят, - нас, людей с именами, в Испанию". Нет, давайте пошлем людей без имени, низший и средний офицерский наш состав. Вот сила, она и связана с армией, она будет творить чудеса, уверяю вас. Вот из этих людей смелее выдвигайте, все перекроят, камня на камне не оставят. Выдвигайте людей смелее снизу. Смелее - не бойтесь. ...

Поэтому надо искать и выращивать, если будут хорошие люди"5.

И недоверчивый и подозрительный вождь стал целенаправленно разыскивать и в ускоренном режиме взращивать людей, которых какое-то время считал "хорошими" и которым был склонен доверять. Именно так, как тесто на дрожжах, стали быстро подниматься по службе вчерашние старлеи Проскуров и Рычагов, благодаря сталинской поддержке перескочившие через несколько ключевых иерархических ступеней.

Немцы делают выводы

В романе "Живые и мертвые" классик советской литературы Константин Симонов выразительно и точно запечатлел переживания вымышленного литературного персонажа - генерал-лейтенанта авиации Козырева, героя Испании и Халхин-Гола, по воле Сталина очень быстро превратившегося из никому не известного старлея в известного всей стране генерала.

"Он впервые в жизни проклинал тот день и час, которым раньше гордился, когда после Халхин-Гола его вызвал сам Сталин и, произведя из полковников прямо в генерал-лейтенанты, назначил командовать истребительной авиацией целого округа.

Сейчас, перед лицом смерти, ему некому было лгать: он не умел командовать никем, кроме самого себя, и стал генералом, в сущности, оставаясь старшим лейтенантом. Это подтвердилось с первого же дня войны самым ужасным образом, и не только с ним одним. Причиной таких молниеносных возвышений, как его, были безупречная храбрость и кровью заработанные ордена. Но генеральские звезды не принесли ему умения командовать тысячами людей и сотнями самолетов".

Советские истребители Поликарпова И-15 на аэродроме в Испании. Фото: Francisco Andreu

Пока испанские республиканцы одерживали победы над мятежниками, Сталин был настроен оптимистично, а временами - даже незлобиво к очевидным недостаткам "хороших" людей, которыми он стал замещать репрессированных военачальников.

"Создалась атмосфера благодушия, с модернизацией отечественной истребительной авиации не спешили. Тем временем гитлеровцы проявили лихорадочную поспешность и учли опыт первых воздушных боев в небе Испании. ...

Немцы оперативнее нас использовали уроки гражданской войны в Испании"6.

Сталин породил, Сталин и убил...

Когда выяснилось заметное отставание советской авиационной техники от новейших германских самолетов, Сталин в корне изменил отношение к своим собственным выдвиженцам. И горе было вчерашним старлеям, волею судеб по тем или иным причинам утратившим доверие вождя.

"В воздушных боях наши истребители, несмотря на хорошую маневренность, оказались хуже новых немецких, уступая им в скорости и, особенно, в калибре оружия и дальности стрельбы. Бомбардировщики СБ не могли летать без прикрытия истребителей, а последние уступали немецким и не могли обеспечить эффективной защиты...

Сталин очень болезненно переживал наши неудачи в Испании. Его неудовольствие обратилось против тех, кто совсем еще недавно ходил в героях, был осыпан вполне заслуженными почестями.

Слева направо: Я.В. Смушкевич (1902-1941), П.В. Рычагов (1911-1941), И.И. Проскуров (1907-1941).

В первую очередь пострадали, как потом оказалось совершенно невинно, Герои Советского Союза Смушкевич (комбриг Яков Владимирович Смушкевич руководил противовоздушной обороной Мадрида и был старшим авиационным советником республиканского правительства. - Авт.) и Рычагов, а также некоторые другие летчики - участники войны в Испании"7. 28 октября 1941 года в поселке Барбыш под городом Куйбышевом расстреляли 20 человек, среди которых были прославленные испанские герои Смушкевич, Проскуров, Рычагов... Все они были посмертно реабилитированы.

У молодых майоров были разные судьбы. Горе было тем, кто первоначально получал кредит доверия вождя, а затем становился жертвой его подозрительности. В начале лета 1939 года Сталин откровенно сказал молодому авиаконструктору Александру Сергеевичу Яковлеву: "Мы не знаем, кому верить"8.

Иная судьба выпала на долю старлеев, которые после Испании в одночасье стали майорами, но далее последовательно поднимались по ступеням армейской служебной лестницы.

Разные судьбы

Великая архивная революция, рассекретившая и сделавшая доступной для исследователей большой комплекс документов, позволяет соотнести их биографии с историей страны и посмотреть на ситуацию сегодняшнего дня в масштабе большого исторического времени, в длительной временной протяженности.

Роспись А.Р. Стечишина (1906-1947) на стене Рейхстага: "За Ленинград заплатили полностью. Стечишин. 45 г.".

Старший лейтенант Дмитрий Андрианович Царьков (1910-1941) находился в Испании с 26 марта по 3 сентября 1938 года, командовал эскадрильей бомбардировщиков СБ и за выполнение специального задания советского правительства был награжден орденом Ленина9. За бои в Финляндии Царьков получил орден Красного Знамени. 24 июня 1941 года, на третий день Великой Отечественной войны, заместитель (помощник) командира 48-го скоростного бомбардировочного авиационного полка майор Царьков был сбит зенитной артиллерией противника в районе города Броды Львовской области и погиб.

Старший лейтенант Андрей Романович Стечишин (1906-1947) находился в Испании с 14 декабря 1937 года по 21 июля 1938 года, командовал эскадрильей бомбардировщиков СБ, совершил 70 боевых вылетов. Был награжден двумя орденами Красного Знамени10. После возвращения из Испании получил внеочередное звание майора, но не почил на лаврах, а отправился в новую специальную командировку - на сей раз в Китай, где в должности заместителя командира авиационной дивизии пробыл два с половиной года и лично совершил 16 боевых вылетов. "...Выполнял задания в тяжелых условиях честно и самоотверженно. Своей работой обеспечивал более четкое выполнение боевых заданий авиачастями. Выполняя боевые задания, неоднократно подвергался опасности для жизни, в этих условиях вел себя устойчиво"11. После Китая была Великая Отечественная война. Гвардии подполковник Стечишин воевал в Авиации дальнего действия: оборонял Ленинград, штурмовал Берлин. Победу встретил помощником начальника оперативного отдела 2-го гвардейского бомбардировочного авиационного корпуса и с гордостью расписался на стене рейхстага:

"За Ленинград заплатили полностью! СТЕЧИШИН. 45 г.".

Старший лейтенант Борис Александрович Смирнов (1910-1984) накануне отъезда в Испанию командовал звеном 116-й истребительной авиационной эскадрильи 92-й истребительной авиационной бригады Московского военного округа. В Испании находился с 13 июня 1937 года по 17 января 1938 года. Командовал истребительной эскадрильей12. За выполнение специального задания советского правительства был награжден орденам Ленина и Красного Знамени, получил внеочередное звание "майор". В 1939 году Смирнов принял активное участие в боях на реке Халхин-Гол. Совершил 70 боевых вылетов, провел 9 воздушных боев и лично сбил 4 японских самолета. Был удостоен звания Героя Советского Союза, награжден орденом Красного Знамени и монгольским орденом. Однако его дальнейшее движение по служебной лестнице развивалось не столь стремительно, как могло бы.

Слева направо: А.Р. Стечишин (1906-1947), Д.А. Царьков (1910-1941), Б.А. Смирнов (1910-1984).

Константин Симонов, лично знавший летчика Бориса Смирнова, в романе "Товарищи по оружию" запечатлел героя Испании и Халхин-Гола в образе майора Полынина. Симонов очень точно объяснил причину, по которой не только Смирнов, но и целый ряд героев войны в Испании, несмотря на полученное после возвращения на Родину ускорение карьерного роста, так и не смогли в полной мере реализовать ни свой боевой опыт, ни свои способности.

"Это был, как говорится, человек с недостатками; его любили товарищи и недостаточно ценили начальники. Его до тяжести прямой характер и резкий язык сочетались с прирожденной скромностью и даже застенчивостью. Но людям, мало знавшим его, бросались в глаза только первые два качества. ...

Несмотря на десять лет службы в авиации, майорское звание и ордена, Полынин только здесь, на Халхин-Голе, в разгар боев, стал заместителем командира особой истребительной группы. При своем боевом опыте и знаниях он вполне мог командовать полком, при своем дерзком характере вполне мог остаться рядовым летчиком, но служебная линия пролегла где-то посередине, и Полынин на это не жаловался. Он сейчас воевал - и это было главное, повышения по службе интересовали его во вторую очередь". Действительно, летчика-истребителя Бориса Смирнова никогда не интересовали повышения по службе.

Летчики отдыхают возле самолета И-16. Испания. 1938 г.

Сразу же после окончания боев на Халхин-Голе майор Смирнов вместе с группой других летчиков был вызван к Сталину.

"Когда мы вошли в кабинет, Сталин поднялся из-за стола и, выйдя нам навстречу, поздоровался с каждым. Задав несколько вопросов о боях в Монголии и о нашем самочувствии, он отдернул на стене штору, за которой висела огромная карта. Указав на дореволюционную границу России на западе, сказал, что Советское правительство приняло решение восстановить эти границы и каждому из нас придется принять участие в операции по освобождению западных областей Белоруссии и Украины, которую в ближайшие дни надлежит выполнить частям Красной Армии. ...

И когда на следующий день я улетел на запад, мне невольно вспомнились последние слова, сказанные им на прощание: "Прошу передать вашим матерям и женам мое извинение за то, что приходится посылать вас из огня да в полымя..."13

Во время Великой Отечественной войны полковник Смирнов блестяще командовал 288-й истребительной авиационной Павлоградско-Венской Краснознаменной ордена Суворова дивизией. Был отмечен шестью орденами, в том числе тремя полководческими: Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени и Богдана Хмельницкого 2-й степени. Получил 19 благодарностей Верховного главнокомандующего. Всего-навсего шесть военачальников Красной армии удостоились большего, чем Смирнов, числа сталинских благодарностей. Однако генерал-майором авиации Смирнов стал лишь 19 апреля 1945 года, незадолго до Победы, а уже в мае 1946 года был по болезни уволен в отставку.

Судьба добровольца

Иная судьба была у Александра Ильича Родимцева (1905-1977), с которым мне посчастливилось быть лично знакомым. Командир эскадрона 61-го Краснознаменного кавалерийского полка старший лейтенант Родимцев отправился добровольцем в Испанию в октябре 1936 года, а вернулся в Советский Союз в конце августа 1937 года14. За выполнение специального задания советского правительства удостоен звания Героя Советского Союза, награжден орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени и получил внеочередное воинское звание "майор". Все это в 1937 году!

А.И. Родимцев (1905-1977).

Великую Отечественную войну полковник Родимцев встретил в должности командира 5-й воздушно-десантной бригады. Командуя 13-й гвардейской дивизией, гвардии генерал-майор Родимцев прославился во время обороны Сталинграда, за что был удостоен полководческого ордена Кутузова 2-й степени - знак ордена №1. В дальнейшем стал кавалером орденов Богдана Хмельницкого 1-й степени и Суворова 2-й степени (дважды).

За форсирование Одера в 1945-м командир 32-го гвардейского стрелкового корпуса генерал-лейтенант Родимцев был награжден второй медалью "Золотая Звезда", став дважды Героем Советского Союза. В 1961 году Родимцев получил звание генерал-полковника. С марта 1966-го был консультантом Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Активно занимался литературным трудом, опубликовал 10 книг, жил в обстановке глубочайшего уважения сограждан и с воинскими почестями упокоился на Новодевичьем кладбище в Москве.

Общее число командированных в Испанию в 1936-1939 гг. составляло около 3500 человек, в том числе около 600 военных специалистов и 770 летчиков15. По линии Разведывательного управления РККА было командировано 2094 человека16. В Испании и в вооруженных конфликтах предвоенных лет была взращена советская военная элита, выигравшая Великую Отечественную войну.

Из числа советских испанских добровольцев впоследствии стали:

  • Маршалами Советского Союза - 3 человека;
  • Адмиралом флота Советского Союза - 1 человек;
  • Главными маршалами артиллерии - 2 человека;
  • Маршалом артиллерии - 1 человек;
  • Маршалом авиации - 1 человек;
  • Генералами армии - 4 человека;
  • Генерал-полковниками - 18 человек.
  • Адмиралами - 5 человек.

Автор выражает сердечную признательность военному историку Андрею Анатольевичу Смирнову за уточнение ряда приведенных в статье фактов.

  • 1. Из Москвы - в страну "Икс": книга памяти советских добровольцев - участников Гражданской войны в Испании, 1936-1939 гг. / Гл. архивное упр. г. Москвы, Центральный гос. архив г. Москвы; [сост.: В.А. Арцыбашев, О.В. Каримов, И.Н. Волошенко]. Т. 2. М.: ЦГА Москвы, 2016. С. 140.
  • 2. Там же. С. 83.
  • 3. Яковлев А.С. Цель жизни. М.: Политиздат, 1973. С. 157.
  • 4. Из Москвы - в страну "Икс". Т. 1. М.: ЦГА Москвы, 2015. С. 14.
  • 5. Сталин И.В. Выступление на расширенном заседании Военного Совета при Наркоме Обороны 2 июня 1937 года (неправленая стенограмма) // Сталин И.В. Сочинения. Т. 14. М.: Писатель, 1997. С. 232, 233, 235.
  • 6. Яковлев А.С. Цель жизни. С. 157-158.
  • 7. Там же. С. 158-159. Авиаконструктор излишне драматизирует ситуацию: превосходство немецких истребителей выявилось лишь в конце 1938 г. Такое превосходство получили лишь "Мессершмитты-109Е" - а они прибыли в Испанию лишь в самом начале 1939 г. и в боях поучаствовать не успели. А "Мессершмитты-109" модификаций В, С и D по скорости превосходили И-16 тип 5 и И-16 тип 10 незначительно, а вооружены были точно так же.
  • 8. Там же. С. 191.
  • 9. Из Москвы - в страну "Икс". Т. 2. С. 149.
  • 10. Там же. С. 144.
  • 11. ЦАМО РФ. Ф. 33. Оп. 682525. Д. 59. Л. 255.
  • 12. Из Москвы - в страну "Икс". Т. 2. С. 91.
  • 13.Смирнов Б.А. Небо моей молодости. М.: Воениздат, 1990. С. 202, 203.
  • 14. Из Москвы - в страну "Икс". Т. 1. С. 69.
  • 15. СССР и гражданская война в Испании: 1936-1939 годы // Вестник Архива Президента Российской Федерации. М. 2013. С. 531.
  • 16. Каримов О.В. Вологжане на фронтах Испании и Великой Отечественной войны // Вестник Вологодского государственного университета. Серия: Исторические и филологические науки. 2022. "2 (25). С. 8.