издается с 1879Купить журнал

Госархив показал, как 100 лет назад проводилась предвыборная агитация

15 марта 2024

Государственный архив РФ опубликовал записку председателя Совета министров Сергея Витте от 22 января 1906 года с обращением к министру внутренних дел Петру Дурново. В нем Витте просит не снимать предвыборные плакаты, которые вывешивают в Петербурге.

Сергей Юльевич Витте.

Сергей Юльевич Витте.

Любопытный исторический документ Госархив РФ опубликовал в своем Telegram-канале "Документальное прошлое". Сергей Витте пишет Петру Николаевичу Дурново: "В некоторых газетах появилось сообщение о том, что С. Петербургским градоначальником запрещено вывешивать и расклеивать партийные воззвания, относящиеся к выборам в Государственную Думу".

Судя по содержанию письма, газетное сообщение Витте не понравилось, он попросту не понял причин такого рвения со стороны градоначальника. Витте пишет, что счел своим долгом сообщить Дурново о том, что именно происходит в Петербурге. По его мнению, оснований для введения указанного выше запрета попросту не было, так как "выставление подобных плакатов не революционного содержания является одним из необходимых приемов связанной с выборами агитации".

Письмо С.Витте. Фото: t.me/garf_docs

"В случае если бы Вы изволили встретить затруднение согласиться с таким моим взглядом, прошу Вас не отказать в сообщении мне Ваших по этому поводу соображений", - просит Дурново в письме Сергей Витте, завершает которое такой фразой: "Примите, Милостивый Государь, уверение в отличном моем уважении и совершенной преданности".

В комментарии к документу сотрудники Госархива РФ поясняют, что записка Витте была связана с первой избирательной кампанией по выборам в Государственную думу, которая проходила как раз зимой 1906 года. Это был первый представительный орган Российской империи.

"Его появление стало одной из реакций на революционные события 1905 года, - напоминают в Госархиве РФ. - Манифест 17 октября 1905 года, в котором объявлялось о созыве Думы и других либеральных нововведениях, был составлен по инициативе и при участии Сергея Витте".

Граф Витте в октябре 1905 года выступил за проведение политических реформ, о чем специальной запиской докладывал императору Николаю II (носившему титулы Императора и Самодержца Всероссийского, Царя Польского и Великого князя Финляндского). Витте руководил подавлением революции 1905 года, после чего его карьера вновь пошла в гору: в октябре 1905 года он возглавил реформированный Совет министров и пробыл на этом посту по апрель 1906 года.

А 17 октября 1905 года был обнародован знаменитый "Высочайший Манифест об усовершенствовании государственного порядка", также вошедший в историю под названием Октябрьский манифест. Это был законодательный акт, подписанный Николаем II и разработанный Витте по его поручению. Манифест был принят на фоне Всероссийской октябрьской политической стачки, участниками которой стали свыше 2 миллионов человек. Считается, что всеобщая забастовка и вынудила императора пойти на уступки.

Манифест от 17 октября даровал основные гражданские свободы и стал основой законодательной компетенции Государственной думы. Один из его ключевых пунктов гласил: "как незыблемое правило, чтобы никакой закон не мог восприять силу без одобрения Государственной думы".

Первое заседание Государственной думы Российской империи состоялось 27 апреля (10 мая) 1906 года в Таврическом дворце Санкт-Петербурга.