издается с 1879Купить журнал

Исполнилось 100 лет со дня рождения одного из выживших "молодогвардейцев"

17 марта 2024

17 марта исполняется 100 лет Василию Левашову, одному из оставшихся в живых участнику подпольной организации "Молодая гвардия", которая действовала в оккупированном Краснодоне на Донбассе. Левашов входил в руководство организации, участвовал в боевых операциях.

Василий Левашов входил в руководство "Молодой гвардии", участвовал в боевых операциях.

Василий Левашов входил в руководство "Молодой гвардии", участвовал в боевых операциях.

"Молодая гвардия" - особая страница в истории Великой Отечественной войны. Организация, в которой состояли по сути еще подростки - учащиеся старших классов краснодонских школ. Эти ребята не захотели мириться с фашистской оккупацией, верили в победу советских войск и делали все, что в их силах, чтобы приблизить ее.

Родился Василий Левашов в городе Амвросиевке. В начале тридцатых годов его семья переехала в Краснодон. Здесь мальчик пошел в школу. Когда началась война, комсомолец Левашов был в десятом классе.

Сначала вместе с другими ребятами уехал работать на Сталинградский тракторный завод. Но в феврале 1942-го вернулся домой. Через два месяца Краснодонский райком комсомола направил его в школу подготовки партизан и подпольщиков, которая находилась в Ворошиловграде. Там обучили прыгать с парашютом, обращаться с рацией, стрелять из оружия.

Диверсионную группу, в которой был Левашов, в начале августа 1942 года забросили в тыл противнику. Молодые люди уничтожали немецкие объекты, собирали разведданные и передавали их в партизанский отряд.

Но фашисты вычислили группу, окружили ее и попытались уничтожить. Подпольщики решили пробираться в Донбасс и легализоваться, чтобы продолжать борьбу.

Так Василий Левашов снова появился в Краснодоне. Здесь он и вошел в состав штаба подпольной комсомольской организации "Молодая гвардия". В его обязанности входило привлечение новых членов в организацию, подготовка листовок, поиск оружия и боеприпасов.

Фашисты смогли выйти на след молодогвардейцев. К сожалению, нашелся предатель, который выдал все явки-пароли, фамилии. В январе 1943 года начались массовые аресты. Василий Левашов бежал, добрался до Амвросиевки, где у него были родственники. Они и приютили парня. А в конце августа смог перейти линию фронта и попасть к своим. Василия зачислили рядовым пулеметной роты.

Левашов форсировал Днепр, потом освобождал от фашистских захватчиков Херсон, Николаев, Одессу, Кишинев.

В апреле 1944-го его направили на офицерские курсы. После чего назначили комсоргом батальона, а потом и полка.

Нижний ряд второй справа – Левашов Василий Иванович, комсорг учебного корабля "Волга", 1948 год. Фото: Музей-заповедник героической обороны и освобождения Севастополя

Затем судьба связала его с Военно-морским флотом. После окончания войны Василий закончил курсы при Ленинградском политическом училище имени Энгельса, учился в Военно-политической академии им. Ленина. Все это время служил на Балтийском флоте. Окончил службу в звании капитана 1-го ранга.

С 1973 года Василий Иванович преподавал в Высшем военно-морском училище радиоэлектроники им. А.С. Попова в Петродворце. Написал документальную повесть "Это было в Краснодоне" о подвигах молодых подпольщиков. Поддерживал отношения с выжившими членами "Молодой гвардии", постоянно ездил на малую родину.

Награжден орденами Красной звезды, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, многочисленными медалями.

Умер Василий Иванович Левашов 10 июля 2001 года. Похоронен на военном кладбище Старого Петергофа.