В этом году исполнилось 285 лет с того дня, как на Урале, на кричной фабрике Северского завода выпустили первую продукцию. В 1860 году на предприятии, принадлежавшем тогда промышленникам Турчаниновым, построили первую доменную печь, в 1887 - вторую. Сегодня Северская домна в городе Полевском - уникальный музейный комплекс на территории действующего трубного завода.
Это единственный в Европе шедевр уральской промышленной архитектуры ХIХ века в высокой степени сохранности. Разглядывая высокие своды, устройство домны, можно составить полное представление о том, как выплавляли чугун наши предки и как они относились к строительству промышленных объектов.
Восьмигранное здание с куполом не просто добротное, он по-настоящему красиво. Сохранившаяся доменная печь построена в 1898 году на фундаменте той самой первой печи. Сверху расположена колошниковая площадка, с нее в домну загружали железную руду, уголь и известняк. Все технологическое оборудование здесь сохранилось с XIX века.
На год позже, в 1899 году была установлена паровая воздуходувная машина с мощностью привода 80 лошадиных сил, с ее помощью в доменную и нагревательные печи подавали воздух со скоростью 340 кубических метров в минуту.
Консольный кран, элементы прокатного стана и парового молота размещаются в помещениях старого завода. Как он выглядит целиком, можно увидеть на картине Юрия Леонтьева "Северский завод на рубеже XIX-XX веков". Экспозиционный зал, где она висит, расположен в здании постройки 1842 года, в котором в разное время размещались пудлинго-сварочный, мартеновский, прокатный и кузнечный цеха.
Для современного предприятия музейный комплекс - не только место хранения культурного и промышленного наследия, но и площадка для корпоративных мероприятий, благотворительных и туристических проектов.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем