Директор Института археологии академик Николай Макаров представил доклад о недавно проведенном исследовании погребальных комплексов XI века, раскопанных под Суздалем. Некоторые находки дали основания говорить о возможном скандинавском происхождении владельцев гробниц.

iStock
Археологам удалось найти захоронения, история которых представляет собой определенную тайну.
Как сообщает "Научная Россия", доклад прозвучал в рамках ежегодной конференции "Археологические исследования: новые материалы и интерпретации". В этом году она приурочена к 300-летию Российской академии наук. Докладчики делились результатами актуальных изысканий, проведенных в последнее время на территории России.
В частности, директор Института археологии Николай Макаров рассказал о результатах обследования погребальных комплексов XI века под Суздалем. Речь идет о могильнике Гнездилово, который, как подчеркнул докладчик, существенно отличается от большинства погребений центра Суздальской земли.
Последние единообразны и не слишком богаты на значимые находки. Однако в рамках новых изысканий археологам удалось найти захоронения, история которых представляет собой определенную тайну. Так, докладчик подробно описал восемь погребений, изученных в Гнездилово. Они существенно отличаются друг от друга по целому ряду различных критериев, в том числе по глубине могил и составу наборов погребальных подношений.
В качестве примера Николай Макаров привел погребение ребенка, внутри которого рядом с останками был обнаружен редкий миниатюрный топорик с лезвием длиной чуть более 9 сантиметров. В другой могиле, женской, археологи обнаружили серебряную кресаловидную подвеску, не характерную для этих мест. Ее анализ позволил ученым предположить, что некоторые погребенные в Гнездилово люди имели скандинавское происхождение.
"Это предположение подкрепляется и тем, что причиной раскопок послужило обнаружение в пахотном слое земли скандинавских фибул", - подчеркивает "Научная Россия".
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем