Увидеть орден Святого Георгия и проследить его путь от возникновения в годы правления Екатерины II и до возрождения в 2000 году можно на выставке в Доме Российского исторического общества. Здесь представлены десятки уникальных экспонатов, в том числе, из личной коллекции Александра Валентиновича Кирилина.
Орден Святого Георгия учредила императрица Екатерина II 7 декабря 1769 года. Им награждали офицеров за мужество на поле боя и выслугу лет.
Орден имел четыре степени. 1-я - это звезда, которую носили на левой стороне груди и большой крест на ленте через правое плечо. Этой награды удостоились 25 человек. Только четверо из них были полными кавалерами ордена Святого Георгия - генерал-фельдмаршал Михаил Кутузов, генерал-фельдмаршал Михаил Барклай-де-Толли, генерал от инфантерии Иван Паскевич-Эриванский и генерал-фельдмаршал Иван Дибич-Забалканский.
2-я степень - звезда на левой груди и большой крест на шейной ленте. Награду получили 125 человек.
3-я степень - малый крест на шейной ленте. Ордена удостоены 650 человек.
4-я степень - малый крест в петлице или на колодке.
Орденом Святого Георгия награждали также императоров. Первым кавалером ордена Святого Георгия и первым кавалером 1-й степени стала сама Екатерина II.
13 декабря 1805 года за храбрость в Аустерлицком сражении орден 4-й степени получил Александр I. Орден такой же степени был и у Николая I по выслуге лет.
За личное мужество получил орден 4-й степени 10 ноября 1850 года Александр II. А в 1869-м император был удостоен и ордена 1-й степени.
Александра III наградили 2-й степенью 30 ноября 1877 года. Последний император Николай II был удостоен ордена 4-й степени 25 октября 1915 года.
После революции 1917 года награду упразднили и возродили в 2000 году.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем