издается с 1879Купить журнал

Фельдмаршал Макензен - генералу Епанчину: "Ваш армейский корпус... доблестно сражался против моего"

Переписка непримиримых противников через 24 года после сражения

В фонде барона Эдуарда Александровича Фальц-Фейна в Российском государственном историческом архиве меня заинтересовало письмо его деда генерала Николая Епанчина своему противнику в Гумбинненском сражении1 немецкому генералу А. фон Макензену, написанное 24 года спустя после самого сражения. Почему он написал такое письмо? Получил ли ответ? Стала разбираться, и неожиданно открылась удивительная история эпохи Первой мировой войны.

Н.А. Епанчин. Восточная Пруссия. 1914 г. Из фотоальбома В.Н. Епанчиной.

РГИА. Ф.1699. Оп. 1. Д. 257. Л.17.

Н.А. Епанчин. Восточная Пруссия. 1914 г. Из фотоальбома В.Н. Епанчиной.

Генерал - потомок трех адмиралов

Сначала о действующих лицах. Главным был Николай Алексеевич Епанчин (1857-1941) - потомок единственного в царской России рода, в котором были три адмирала. Их называли просто - Епанчин 1-й, 2-й, 3-й.

Николай Петрович, 1-й (1787-1872) и Иван Петрович, 2-й (1788-1875), закончив Морской кадетский корпус, "отличились в сражении при Наварине 8 (20) октября 1827 г., командуя фрегатами "Елена" и "Проворный", а достигнув чина полного адмирала, занимали выдающиеся посты в Морском ведомстве"2. Николай служил флоту почти 70 лет, а Иван - около 50. Двух братьев произвели в адмиралы вместе, 26 августа 1856 г. В семье их третьего брата Павла (1789-1858) родился Алексей (1823-1913), будущий третий адмирал и начальник Морского корпуса, подготовивший плеяду славных офицеров флота.

В семье 3-го адмирала родился сын Николай, главный герой этой истории, участник Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Будучи Директором Пажеского корпуса (1900-1907 гг.), он блестяще подготовил и провел 100-летний юбилей корпуса в 1902 г. В 1907 г. его назначили начальником 42-й пехотной дивизии в Киеве, а в 1913 г. - командиром III армейского корпуса в Вильно. Во главе этого корпуса и в составе 1-й армии генерала П.К. Ренненкампфа Епанчин принял участие в Первой мировой войне.

Вопреки намерениям командующего

Епанчин знал, что еще военный министр Д.А. Милютин и начальник Главного штаба Н.Н. Обручев учили начинать наступление на немецкую армию, только укрепившись на германской границе, дождавшись прибытия дополнительных людских резервов, тыловых учреждений и разного рода запасов. Но с самого начала войны "Ставка распылила наши силы по нескольким направлениям..., армии перешли в наступление со слабыми силами и без необходимых боевых запасов"3.

Не учли и мудрый наказ генерала М.Д. Скобелева: "Для успеха против немцев необходимо нанести им вначале похода несколько сокрушительных ударов, чтобы произвести на германскую армию и народ сильное нравственное потрясение. ...Они в своем ослеплении после удачных для них войн... решительно не допускают мысли о победе русских над ними"4.

Под Гумбинненом Епанчин тогда со своим корпусом в центре 1-й армии атаковал XVII корпус генерала фон Макензена. Первый бой был успешным для русских войск, но позднее оказался в тени поражения русской армии под Танненбергом.

Епанчин вспоминал: "Я решил, что оставаться на месте опасно, это может привести к окружению III корпуса; отойти - значило бы, что 1-я армия отступила... Оставалось одно средство - перейти в контратаку"5.

Н.А. Епанчин (третий слева в первом ряду) с группой офицеров. Восточная Пруссия, сентябрь 1914 г. Из фотоальбома В.Н. Епанчиной. Фото: РГИА. Ф.1699. Оп. 1. Д. 257. Л.15Об

Его решение поддержали начальники дивизий, генералы П.И. Булгаков и А.М. Адариди. "Приказ был отдан Епанчиным самостоятельно и вопреки намерениям командующего армией"6. Генерал барон А.П. Будберг в труде "Гумбиннен. Забытый день русской славы" отмечал, что начальник штаба армии генерал Г.Г. Милеант, узнав об этом, "указал на крайнюю опасность перехода в наступление, просил отменить... распоряжение. Епанчин ответил, что находясь на месте..., он не видел другого способа выйти с честью из создавшегося положения"7.

Командовавший 1-й армией генерал П.К. фон Ренненкампф решение Епанчина утвердил. Один из высших немецких военачальников периода 1914-1918 гг. генерал М. Гофман подтверждал, что "к концу дня... центр, предводимый генералом Макензеном, ...наткнулся на хорошо оборудованную русскую полевую позицию. Войска Макензена... ринулись в бой, но, потерпев тяжелые потери, не могли продвинуться вперед"8. Это был бой с III корпусом Епанчина, начавшим неожиданное для противника наступление. Гофман был уверен, что "несмотря на неудачу корпуса Макензена, битва развивалась для 8-й армии благоприятно. Продолжая наступление, можно было достичь решительного успеха"9.

"Неудержимое бегство отборных прусских полков"

Встреча с русскими войсками вывела немцев из равновесия. Вот мнение британского политика У. Черчилля:

"Очень немногие слышали о Гумбиннене, и едва ли кто-нибудь оценил удивительную роль, которую он сыграл... Отпор и тяжелые потери корпуса Макензена привели в панику немецкую армию. Они знали, что они разбиты... Они в спешке отступали, сохраняя свои силы для борьбы глубоко внутри своей собственной страны"10.

Попытки немцев атаковать разбились о стойкость русской пехоты. "Первая встреча с русскими войсками под Гумбинненом лишила командование 8-й германской армии душевного равновесия", - писал известный военный историк русской эмиграции генерал Н.Н. Головин11.

Черновик письма Н.А. Епанчина фельдмаршалу Макензену от 8 февраля 1938 г. Фото: РГИА. Ф.1699. Оп. 1. Д. 403. Л. 3Об

Командир роты К. Хессе, участник этого боя с немецкой стороны, подтверждал: "Перед нами разверзся ад... Врага не видно, только огонь тысяч орудий, пулеметов и артиллерии. Части быстро редеют. Целыми рядами лежат убитые. Пехота прижата русским огнем к земле"12.

Макензен признавался: "Мне было невыносимо тяжело завершать первый день войны отступлением, когда я повел в бой моих по-боевому настроенных ребят, и отдавать землю, за которую было заплачено тысячами кровавых жертв. ...Я не недооценил мобильность русских... Мы вынуждены были прекратить сражение"13. 8-я германская армия в панике хлынула за р. Висла. Исследовавший события того дня генерал А.П. Будберг, отметил: "Вместо ожидавшейся легкой победы над слабым противником, немцам пришлось испытать на опыте своих лучших войск недопустимое для них слово "паника" и видеть неудержимое бегство отборных прусских полков"14.

Ответное письмо фельдмаршала Макензена Н.А. Епанчину от 22 февраля 1938 г. Фото: ГИА. Ф.1699. Оп. 1. Д. 403. Л. 4

"Героем дня был генерал Епанчин со своим доблестным корпусом", - писал еще один историк-эмигрант В. Андреев15. Только генерал Д.В. Филатьев из Ставки Верховного главнокомандующего не заметил успеха, он был недоволен количеством израсходованных снарядов, которых должно было хватить на половину похода. Епанчин позволил себе с ним не согласиться.

Генерал Эрих фон Людендорф констатировал крушение германских войск и на Западе, на реке Марна. А Маршал Франции Ф. Фош признал: "Если Франция не была стерта с карты Европы, то, прежде всего, она обязана этим России"16.

Забытый день русской славы

Епанчин считал, что замалчивание победы под Гумбинненом пошло из Ставки. Вышло так, что наши союзники и враги забыли об этом дне русской славы. Вновь процитируем генерала Будберга:

"Наша первая и колоссальная Гумбинненская победа была замолчана и у нас самих. Надо было прокричать на весь мир о "бегстве" прославленных прусских полков перед натиском нашей пехоты; поведать всем о геройской и победоносной борьбе нашей доблестной полевой артиллерии... Надо было по-царски вознаградить подвиги и доблесть всех отличившихся... чинов III армейского корпуса... Наградная осторожность... составила резкий контраст с тем потоком высоких боевых отличий, который сопровождал чинов в Ставке, в штабах фронта и армий, хотя, большинство из награжденных имело весьма отдаленное касательство к этим подвигам"17.

Фельдмаршал Макензен Фото: Фото из личного архива

Генерал Н.Н. Головин на собрании в Париже 14 октября 1938 г. отметил:

"Все историки на всех языках говорят о Танненберге18, но никто не говорит о русской победе под Гумбинненом. Слава русского оружия везде умышленно замалчивается. Если бы великий Суворов встал из гроба, он сказал бы героям Гумбиннена: "Слава! Слава! Слава!"19

Скитания после службы

Для генерала Епанчина эта история тогда не закончилась. Не награды его беспокоили, а не восстановленная справедливость. Он знал, что его противник Макензен жив и стал фельдмаршалом. Епанчин с горечью отмечал, что, прослужив России 43 года и 2 месяца, "я подал в отставку, ибо все, что происходило в армии, меня убедило, что служить невозможно... 24 октября 1917 г. вышла моя отставка в последнем приказе Временного правительства по военному ведомству"20.

Начались скитания по России. Епанчин с супругой жил то у родственников, то у друзей в Крыму, Одессе, Новороссийске, Воронеже, Киеве, в имении Фальц-Фейново у дочери. Покинули Россию они осенью 1920 г., из Турции перебрались в Германию, а затем - во Францию, в Ниццу (1923 г.). На Лазурном берегу в 1934 г. Николая Алексеевича избрали почетным членом ниццкого отдела Союза офицеров-участников Мировой войны. В квартире на rue Chateauneuf, 40 8 февраля 1938 г. он написал письмо фельдмаршалу Макензену "с просьбой высказать мне его мнение о Гумбинненском бое, ...и я был бы ему весьма признателен за откровенное его мнение"21.

Черновик письма сохранился в семье.

Ответ Макензена

Вторым действующим лицом этой истории был Август фон Макензен (1849-1945). "Корпус генерала Макензена был одним из лучших прусских корпусов. Его люди в течение всей последующей войны выказывали исключительное мужество, но под Гумбинненом дошли до пределов своих нормальных сил"22, - вспоминал Епанчин.

Корреспондент французской газеты "L`Auto" Э. Фальц-Фейн. Берлин. 1936 г. Фото: РГИА. Ф.1699. Оп. 1. Д. 125. Л. 7

Выйдя в отставку в 1920 г., Макензен купил виллу в лесу деревушки Фалькенвальде, где жил с супругой. "Здесь мы чувствуем себя спокойно. Мой день проходит за письменным столом и в седле. Я избегаю всякой публичности и каждый день вижу больше зверей, чем людей", - отмечал он23.

Получив письмо из Ниццы, Макензен вспомнил тот бой, своего противника и его корпус. 22 февраля 1938 г. он написал ответ. "Любезное письмо в духе старого честного солдата", - как охарактеризовал это письмо Епанчин24. Русский генерал читал ответ с волнением. Там было написано следующее:

"Вы хотите узнать мое мнение о Гумбинненском сражении 20.8.1914. Для этого я хотел бы отослать вас к описанию этого сражения в издании "Мировая война 1914-1918 гг.", отредактированном в немецком Рейхсархиве, том II, страница 79 и последующие страницы25. Я поддерживаю высказанные там суждения, и подтверждаю, что Вы были командиром III корпуса русский армии. Ваш армейский корпус... доблестно сражался против моего XVII армейского корпуса. С исключительным уважением к Вашему патриотическому поведению в этом бою, и с интересом к Вашей дальнейшей судьбе, глубокочтимый генерал, остаюсь преданным Вам солдатом, фон Макензен, генерал-фельдмаршал королевской армии Пруссии"26.

Это были слова справедливости, которые Епанчин не услышал ни в русской Ставке, ни в штабе 1-й армии в августе 1914-го.

Он получил их от своего противника 24 года спустя.

Просьба внуку

Епанчин на этом не успокоился и продолжил поиски откликов на то сражение. В частности, попросил своего внука, Эдуарда Фальц-Фейна (третье действующее лицо этой истории), снять копию с германской истории Первой мировой войны: "Дорогой Олег Александрович! ...Я имею к тебе большую просьбу. Посылаю тебе копию с письма фельдмаршала фон Макензена и очень прошу снять копию в Рейхсархиве с сочинения, о котором идет речь в письме. ...мне это очень нужно ...твой дед"27.

Именем Олег, которое тот получил при крещении в Мюнхене в 1923 г., называл внука только дед.

Эдуард-Олег был личностью весьма разносторонней. В 1932 г. он выиграл велогонку среди студентов и стал чемпионом Парижа. Босс известной в Европе газеты "L Auto" Ж. Годе пригласил 22-летнего чемпиона-аристократа на работу корреспондентом в берлинский офис освещать подготовку и саму Олимпиаду 1936 г. в Берлине. Эди "летал" по всему Берлину на велосипеде с камерой "Leica" и делал репортажи.

Просьбу деда он выполнил. Так генерал Епанчин узнал, что "генерал фон Притвиц и генерал-майор граф фон Вальдерзее... прервали сражение у Гунбиннена, т.к. сомневались, в его успехе... Идея "вырваться из тисков" настолько доминировала в настроении главнокомандующего и его начальника штаба, что не оставалось места для более смелого и успешного решения... Немецкая 8-я армия начала отступление по всему фронту. Нелегко пришлось немецким войскам на победоносных крыльях возвращаться назад"28.

Похороны Н.А. Епанчина 14 февраля 1941 г. в Соборе святителя Николая Чудотворца в Ницце. Справа - внук Э. Фальц-Фейн. Фото: РГИА. Ф.1699. Оп. 1. Д. 446. Л. 2

Изучив немецкий взгляд на события, Епанчин получил доказательства, подтверждавшие правильность его решения наступать под Гумбинненом: "Теперь из германских источников я знаю, что наш огонь произвел потрясающее впечатление на пруссаков и заставил их начать отступление"29.

Исторический пазл, который генерал начал собирать еще в 1914 г., наконец, сложился.

P.S.

Макензен присутствовал на торжественном параде в Гумбиннене в 1934 г. в честь 20-летия начала Первой мировой войны. Записав личные впечатления о той войне для фамильной хроники, он умер 8 ноября 1945 г., увидев еще одно поражение Германии уже во Второй мировой войне.

Генерал Епанчин скончался ранее, 12 февраля 1941 г. Он прожил 84 года. "Отпевали папу в Соборе. Военные стояли на часах ...генерал П.П. Гудим-Левковичъ, бывший паж, произнес речь, глубоко нас тронувшую. Похоронили его на кладбище Кокад в Ницце", - написала его дочь Вера (1885-1977) в своих воспоминаниях30. Внук, для которого дед был во всем примером, тоже провожал его в последний путь.

  • 1. Сражение под Гумбинненом (ныне - город Гусев Калининградской области) 7 (20) августа 1914 г. было первым сражением на Восточном фронте Первой мировой войны. Оно произошло во время Восточно-Прусской операции, в которой столкнулись русские и германские войска общей численностью более 157 000 человек.
  • 2. Описание празднования 50-летия учебно-педагогической деятельности вице-адмирала А.П. Епанчина. СПб. 1894; РГИА. Ф. 937. Оп. 1. Д. 15. Л. 4 об.
  • 3. Епанчин Н.А. На службе трех императоров. М. 1996. С. 397-398.
  • 4. Там же. С. 399.
  • 5. Там же. С. 407.
  • 6. Епанчин Н.А., Епанчин Н.Н. Три адмирала. Из семейной хроники 1787-1913 г. Нью-Йорк, 1946. Ч. 3. С. 14.
  • 7. Будберг А.П. Гумбиннен. Забытый день русской славы. 7 августа 1914 г. - 7 августа 1937 г. Сан-Франциско, 1937; РГИА. Ф. 1699. Оп. 1. Д. 430. Л. 3 об.
  • 8. Гофман М. Война упущенных возможностей. М.; Л., 1925. С. 16.
  • 9. Там же.
  • 10. Эта цитата неоднократно искажалась. Цит. по: Дементьев И.О. Черчилль о Гумбиннене: к истории одной цитаты // Вестник Балтийского федерального университета им. И. Канта. 2011. Вып. 12. С. 97-98.
  • 11. Головин Н.Н. Из истории кампании 1914 года на русском фронте. Прага. 1926. С.159.
  • 12. Будберг А.П. Гумбиннен; РГИА. Ф. 1699. Оп. 1. Д. 430. Л. 3 об.
  • 13. Мир и война прусского фельдмаршала Августа фон Макензена (Макензен А. Письма и записи генерал-фельдмаршала во времена войны и мира). Сост. В. Ферстер. М., 2020. С. 56-57, 61.
  • 14. Будберг А.П. Гумбиннен; РГИА. Ф.1699. Оп. 1. Д. 430. Л. 4.
  • 15. Андреев В. Первый русский Марш-Маневр в Великую войну. Гумбиннен и Марна. Париж, 1928. С. IХ.
  • 16. Там же.
  • 17. Будберг А.П. Гумбиннен.
  • 18. Битва при Танненберге - крупное сражение между русскими и германскими войсками 13-17 (26-30) августа 1914 г., завершившееся поражением русских войск и частичным окружением 2-й русской армии.
  • 19. Епанчин Н.А. На службе трех императоров. С. 400.
  • 20. Там же. С. 480, 482.
  • 21. РГИА. Ф.1699. Оп. 1. Д. 403. Л. 3об.
  • 22. Епанчин Н.А. На службе трех императоров. С. 408.
  • 23. Мир и война прусского фельдмаршала Августа фон Макензена. С. 523.
  • 24. Епанчин Н.А. На службе трех императоров. С. 409.
  • 25. Der weltkrieg 1914-1918. Die militarischen Operationen. Zweiter bamd. Verlegt bei E.S.Mittler u Sohn. Berlin. 1925. S. 79-101.
  • 26. РГИА. Ф.1699. Оп. 1. Д. 403. Л. 4.
  • 27. Там же. Л. 8, 8 об.
  • 28. Там же. Л. 21-23.
  • 29. Епанчин Н.А. На службе трех императоров. С. 408.
  • 30. РГИА. Ф.1699. Оп. 1. Д. 198. Л. 421-422..