Герой России, уроженец Черемхово, космонавт Александр Полещук побывал в Иркутской области, на своей малой родине. Программа визита была очень напряженной, однако он выкроил время для нескольких встреч со школьниками.
Место встречи
Первыми на "космический урок" пришли его земляки, ребята из Сосновки, Мишелевки и поселка Белореченское.
- Когда я узнал, что ребята готовились, что на встречу хотели приехать несколько классов и отбор прошли только самые-самые, я не смог отказать, - признался космонавт. - Сам много раз проходил через разные отборы и понимаю, как тяжело разочаровываться. Ты вроде все сделал, что мог, но что то пошло не так. И хорошо, что согласился: у ребят так глаза горели, столько искренности и живого любопытства в их вопросах было, что я невольно себя вспомнил в их возрасте.
Школьники встретились с Александром Полещуком на радаре некогерентного рассеяния - уникальном инструменте Института солнечно-земной физики СО РАН.
- Ученые приняли радар от военных, превратили его в инструмент изучения Вселенной, - отметил Александр Полещук. - Обстановка, как говорится, располагает, глядишь, кто то и задумается, не пойти ли в ученые. Или в космонавты.
Вместо запланированных 30 минут разговор затянулся почти на два часа, и если бы не учителя и ученые, школьники и не подумали бы отпускать знаменитого земляка. Многие из них признались, что так интересно им не было никогда: одно дело смотреть документальное кино и читать про выходы в открытый космос, и совсем другое - говорить с человеком, который провел почти полгода в невесомости. А сейчас сидит рядом.
- Время как будто сжалось - столько нового узнал за эти несколько часов. Поймал себя на мысли, что правильно выбрал физику и математику основными предметами: перспективы они открывают огромные! - поделился впечатлениями десятиклассник Антон Иванов из школы военного городка Усольского района.
Мимо шахты
Больше всего школьников интересовало, как простой черемховский парень из обычной семьи "дотянулся" до космоса.
"А вы с детства мечтали о полетах?", "А как вы в Московский авиационный институт поступили - там ведь такой конкурс всегда?", "А в отряд космонавтов трудно было пробиться?", "А что самое сложное было в подготовке к полетам?" - наперебой задавали они вопросы.
- Я не мечтал о космосе с детства, не буду вас обманывать, - обезоруживающе улыбнулся Александр Полещук. - У нас в Черемхово парни стремились окончить горный техникум, чтобы потом добывать уголь либо в шахтах, либо на разрезах. Я тоже не исключал для себя такого варианта.
Но потом будущий космонавт увлекся математикой. Запоем читал журнал "Юный техник" решал задачи из "Кванта" И поступил в заочные математические школы - при физтехе и при мехмате МГУ - и окончил их, увлекся авиамоделированием.
- Читал я всегда много: первую книгу в руки взял в пять лет, сам записался в библиотеку и открыл там для себя целую вселенную, - рассказал он о своих увлечениях. - Самбо занимался, музыкальную школу окончил по классу баяна. По поводу поступления так скажу: в МАИ всегда конкурс был - это понятно, туда отбирают лучших, поэтому надо много учиться.
Но ведь это же интересно: математика, физика, все естественные науки - это как код на двери в потрясающе интересный мир. Кажется, все уже понятно, но за новым поворотом открывается что то вообще неведомое, и так всю жизнь! Я думаю, если вы захотите учиться в сложном вузе, вы будете готовы трудиться день и ночь - ничего просто так не дается, и это справедливо.
О том, как становятся космонавтами, школьники слушали особенно внимательно.
- О космосе я начал мечтать в студенчестве, когда летал на самолетах в аэроклубе, - вспоминал Александр Федорович. - Узнал тогда о знаменитом предприятии С. П. Королёва и очень хотел попасть туда после распределения. Получилось. Там я проработал инженером 12 лет, а уже потом, когда прошел множество экзаменов и медицинских отборов, попал в отряд космонавтов.
Я тогда, кстати, во время отпусков подрабатывал промышленным альпинистом - красил высотные башни. Сегодня посмотрел на радар и автоматически в уме стал прикидывать, как бы я его красить начал, - высота здесь приличная, работать было бы очень увлекательно.
В подготовке к полетам, по словам космонавта, главное - терпение:
- Кажется, что больше не можешь, вот-вот сломаешься, но надо преодолеть себя и продержаться еще чуть-чуть. Часто это "чуть-чуть" и будет решающим.
Из предполетных испытаний ему запомнилась тренировка на приземление. По легенде экипаж космического корабля должен был сесть на Севере в безлюдном месте и ждать почти сутки, когда за нами приедут.
- Было это недалеко от Воркуты, на улице минус 35, и надо строить иглу - дом из снега, - вспоминает космонавт. - Было очень бодряще. А вот настоящее приземление у нас было совсем в других условиях - в Целинограде. Тепло, ветра нет, просто красота! Когда крышка спускаемого аппарата открылась, запахло дождем и полынью, до сих пор помню этот чудесный запах.
Трудно - значит интересно
- В космосе я работал с теми инструментами, которые сам же и готовил на Земле, - рассказал Александр Полещук о работе бортинженера. - У нас за время полета было много интересных экспериментов. К примеру, мы отрабатывали стыковку "Прогресса" в ручном режиме, провели совместную российско-французскую программу "Альтаир", развернули в космосе бескаркасный пленочный отражатель диаметром 20 метров - при его помощи можно полярной ночью освещать северные районы Земли.
- А про приметы космонавтов расскажите, вы в них верите? - поинтересовался кто то из школьников.
- Про приметы много писали, вы сами все знаете, - ответил Александр Федорович. - Это, скорее, традиции, космонавты - не самые суеверные люди. Хотя в моем случае цифра 13 все же сработала: наша экспедиция по счету была именно 13 й, и после нее мне в космос больше слетать не довелось. Работает, значит, чертова дюжина… Но если серьезно, то все это ерунда. Сейчас век науки, все зависит от объема наших знаний и ответственного отношения к делу.
- А Земля из космоса красивая? А Солнце и звезды? - продолжали сыпать вопросами ребята.
- Я когда выходил в открытый космос, видами любовался мало - надо было работать, - ответил космонавт. - Вот в этот момент особенно хорошо понимаешь, что твоя жизнь в твоих руках. Буквально. И в космосе об этом полезно помнить, и на Земле тоже. У вас вся жизнь впереди, столько всего интересного и захватывающего, нового и неизвестного. Но только в том случае, если вы сами готовы за это отвечать и делать все возможное, чтобы мечты не остались просто мечтами.
- Вам снится космос?
- Поначалу, когда только прилетел, заново привыкал к Земле, к силе тяжести, очень часто снился. А сейчас реже - все-таки столько времени уже прошло. Но иногда бывает, что во сне я опять плыву по космической станции. Это прекрасное чувство, оно никогда не приедается.
Справка
Александр Федорович Полещук родился 30 октября 1953 года в Черемхово. Совершил 179 дневный полет в космос на корабле "Союз ТМ 16" (24 января - 22 июля 1993 года, 13 я основная экспедиция на орбитальную станцию "Мир"). Космонавт Полещук дважды выходил в открытый космос: первый раз - 19 апреля для монтажа приводов ориентации солнечных батарей модуля "Квант", второй раз - 18 июня для развертывания солнечных батарей.
Еще одну встречу Александр Полещук провел с учениками иркутской школы № 19. Он рассказал о работе космической станции и передал им уникальный экспонат - указку, с помощью которой космонавты дотягиваются до всех кнопок управления кораблем во время старта, стыковки и спуска.
Дети пришли в полный восторг. Потом они вместе смотрели полнокупольный фильм "Космическая история России", снятый по сценарию Сергея Язева (Мы писали об этом 08.02.2023 - "Для чего снята "Космическая история России").
- Наша школа стала площадкой проведения встреч с людьми, чья профессиональная деятельность связана с космосом, - отметила директор школы Светлана Большещапова. - Здесь о полетах в космос ребятам рассказывали Сергей Кудь-Сверчков и Иван Вагнер. А сегодня у нас в гостях Александр Полещук.
По словам директора, на базе школы создана аэрокосмическая лаборатория, работает городской астрофизический класс, кружки астрономии.
- Рад за Иркутскую область! - улыбнулся Александр Полещук. - Рад, что здесь созданы такие возможности для детей и молодежи. Человечество стремительно осваивает космос, и это значит, что совсем скоро число людей, занятых в этой сфере, вырастет в разы. Кто знает, может быть, и кто то из ребят, с которыми мы успели встретиться за эти дни, выберет для себя профессию, связанную с космосом. Все возможно - стоит только захотеть!
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем