Группа российских ученых с помощью беспилотника провела на территории Удмуртии дистанционное зондирование поселений чепецкой культуры IX-XIII веков и получила снимки в разных диапазонах видимого и невидимого спектра.
"Статистический анализ этих снимков позволил судить о характере растительного и почвенного покрова на большой площади, - сообщили в Институте археологии РАН. - Это, в свою очередь, дало возможность говорить о сохранности слоя, границах его распространения, местоположении и количестве линий фортификации.
Таким способом были изучены шесть поселений, наиболее полно в статье описываются результаты работы на городище Гурьякар. Там результаты анализа проверили геофизическими исследованиями и почвенным бурением".
Как пишут авторы работы, преимуществом дистанционного зондирования является возможность обследования значительных территорий. Анализ данных аэрофотосъемки и космических снимков позволяет не только выявить памятники археологии, но и оценить их границы и внутреннюю структуру.
В данном случае метод применялся для изучения поселений чепецкой культуры IX-XIII веков, расположенных в верхнем и среднем течении реки Чепцы (западное Предуралье). Всего было изучено шесть средневековых поселений: Кушманский комплекс (Кушманское городище Учкакар, Кушманские II и III селища), Солдырское I городище Иднакар, Заболотновское городище Садейкар и Гординское I городище Гурьякар. Памятники расположены в Ярском, Глазовском и Блезинском районах Удмуртии.
На всех городищах была выявлена однотипная система обороны - линии укреплений, возведенные в Средневековье, защищали площадку только с пологой напольной стороны.
Еще один общий момент состоит в том, пишут ученые, что в Новое время и особенно в XX веке территория этих поселений интенсивно распахивалась. В настоящее время участки памятников используются под покосы или выведены из сельскохозяйственного оборота. Поэтому результаты аэрофотосъемки, произведенной с беспилотного летательного аппарата самолетного типа Supercam S350-F, оказались очень ценными для исследователей. Они позволили увидеть то, чего не увидишь при полевых работах.
Так, Гурьякар, крупный средневековый центр региона, как выяснилось, больше других чепецких городищ подвергался разрушению. Его комплексное изучение позволило доказать наличие четырех линий укреплений, три из которых оказались полностью сглажены распашкой. Аэрофотосъемка помогла оценить контуры и размеры оборонительных сооружений, а также реконструировать рядовую застройку этого городища.
Анализ сегментированных изображений, например, позволяет утверждать, что зона застройки городища Гурьякар была ограничена внешней линией укреплений. Предположительно, во внутренних структурных частях Гурьякара располагалась зона жилой и хозяйственной застройки с мощным культурным слоем. Внешние части, вероятно, использовались для хозяйственной и производственной деятельности.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем