В Российской государственной библиотеке в год 215-летия со дня рождения Николая Гоголя (1809-1852) показали артефакты, связанные с разными периодами жизни великого писателя. Здесь и нежинские гимназические тетради, и знаменитые черновики второй части "Мертвых душ".
Уникальные артефакты представили в фонде рукописей Гоголя (фонд №74 отдела рукописей РГБ). Один из экспонатов - рисунок из ученической тетради Гоголя по ботанике.
"В Гимназии высших наук в Нежине, где Николай учился с 1821 по 1828 год, он делал успехи в рисовании и словесности", - отметили в Telegram-канале библиотеки.
Также сотрудники фонда показали раннее стихотворение Гоголя "Непогода", из которого вырезаны девять строк. Оно было написано в школьные годы.
Произведение обнаружил одноклассник и друг Гоголя, Александр Данилевский.
Позже он приписал внизу: "Я нашел эти стихи, к сожалению, разорванные, они еще писаны в Нежине на школьной скамейке. А. Данилевский".
Среди других любопытных экземпляров - авторская редактура "Ревизора" и отрывок из поэмы "Мертвые души" - "Птица-тройка". Последний далеко не сразу вышел из-под пера Гоголя. В представленном наброске ярко отражен творческий процесс. Неслучайно автор оставил позже пометку: "А как чудно странна сама дорога". Невозможно пройти и мимо знаменитых черновиков второй части "Мертвых душ".
Ранее сообщалось о выставке к 215-летию со дня рождения Николая Гоголя, которую организовала Российская национальная библиотека (РНБ) в Санкт-Петербурге. На ней впервые представили ранние издания произведений писателя. Увидеть работы можно в Зале Корфа в центральном здании до 1 мая.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем