6 апреля 1920 года в Верхнеудинске (ныне Улан-Удэ) была провозглашена Дальневосточная республика. В ее состав вошли Амурская, Забайкальская, Приморская, Камчатская и Сахалинская области РСФСР. Создать буферное, а точнее марионеточное государство на востоке России большевиков вынудила сложившаяся к началу 1920 года военно-политическая обстановка.
В европейской части страны назревало военное столкновение с Польшей. В Крыму сумел закрепиться генерал Петр Николаевич Врангель, готовившийся продолжать войну с Красной армией. Открытое военное противоборство с Японией стало бы для большевистской власти смертельно опасным. И 14 мая Москва официально признала ДВР.
Кроме Советской России этого не сделала ни одна страна в мире.
Тем не менее, ДВР получила все формальные признаки суверенного государства - Конституцию, герб, флаг и гимн. Вводилась собственная валюта. Декларировались основные демократические свободы. В отличие от РСФСР допускалось частное предпринимательство. Многие красноармейцы, прибывающие для формирования частей Народно-революционной армии из центра страны, удивлялись изобилию на местных рынках.
Основной задачей ДВР являлась, естественно, борьба с белыми и японскими частями, которая полностью контролировалось ЦК ВКП (б) и Совнаркомом. Народно-революционная армия ДВР безоговорочно рассматривалась, как одна из советских частей. Когда первый председатель Правительства ДВР Александр Михайлович Краснощеков, стремившийся к реальной самостоятельности республики, отказался согласовывать свои действия с Москвой, его немедленно сместили с должности и отозвали в центр. А после того, как к концу 1920 года была разгромлена Русская армия Врангеля, значительные силы Красной армии были направлены на помощь НРА ДВР.
Последним крупным сражении на дальневосточной земле стали бои под Спасском. Остатки белых частей бежали в Китай. 25 октября 1922 года из Владивостока эвакуировалось 20 тысяч японских военнослужащих. Вечером того же дня в город вступили части Народно-революционной армии.
Надобность в существовании "буфера" отпала. 15 ноября ВЦИК включил бывшую республику в состав РСФСР как Дальневосточную область.
Дальневосточная республика выполнила свою историческую миссию.
А вот имена ее основателей скоро будут надолго вычеркнуты из истории.
Военный министр республики и третий главнокомандующий НРА, впоследствии маршал Блюхер был до смерти забит на допросах во внутренней тюрьме на Лубянке. По "делу Тухачевского" расстреляны последний главком НРА Иероним Петрович Уборевич и начальник штаба Борис Миронович Фельдман. Четвертый главком НРА Константин Алексеевич Авксентьевский был уволен из РККА из-за хронического алкоголизма. Во время "большого террора" полгода провел в лагерях, а в ноябре 1941 года был убит уголовниками. Десять лет отсидел в лагерях первый главком НРА Генрих Христофорович Эйхе. Герой боев под Спасском Степан Сергеевич Вострецов в 1932 году после первомайского парада в Ростове-на-Дону сбил на машине женщину и через несколько часов застрелился.
Кажется, трагический список основателей дальневосточного "буфера" бесконечен. Первый председатель правительства ДВР Александр Михайлович Краснощеков дважды арестовывался и в 1937 году расстрелян. Еще один предсовмина ДВР Борис Захарович Шумяцкий в тридцатые годы встал во главе советской кинопромышленности, но и он закончил свой жизненный путь в расстрельном рве в подмосковной Коммунарке. Член Дальбюро ЦК ВКП (б), военный министр и министр иностранных дел ДВР Игнатий Леонович Дзяволтовский работал в системе Коминтерна, затем военной разведке. Разочаровался в коммунистических идеалах и осенью 1925 года через Германию бежал в Польшу, где через десять лет умер от тяжелой инфекции…
"Революция пожирает своих детей", - сказал перед казнью знаменитый деятель Великой французской революции Жорж Жак Дантон. Ничего с той поры, увы, не изменилось…
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем