издается с 1879Купить журнал

"Неслучайно люди не селились здесь сотни лет": историк о том, почему Орск регулярно страдает из-за наводнений

09 апреля 2024

В Орске, что в Оренбургской области, продолжается стихийное бедствие. Город затоплен разлившимися реками Урал и Орь. Тысячи домов в воде, тысячи людей эвакуированы. Но это происходит не первый раз - Орск на протяжении всей своей истории периодически оказывается под водой.

Жители Орска и их город во время наводнения 1957 года.

Объединенный государственный архив Оренбургской области

Жители Орска и их город во время наводнения 1957 года.

Изначально это вообще должен был быть не Орск, а Оренбург. Собственно, с 1735-го по 1739-й годы город так и назывался. Заложен первый Оренбург был экспедицией под руководством Ивана Кирилова.

Однако новый руководитель Оренбургской экспедиции Василий Татищев, который обратил внимание на регулярные подтопления крепости, написал отчет, в котором содержалось предложение "город Оренбург перенесть в урочище Красной горы". Но и там Оренбургу не суждено было состояться. Лишь в 1743 году нынешний Оренбург начал строиться на месте Бердской крепости под руководством нового устроителя Южного Урала Ивана Неплюева. Так и говорят с тех пор: Оренбург три раза строился.

Но место первоначального Оренбурга - нынешний Орск - не обезлюдело. Вокруг оставшейся крепости стал селиться народ…

- С тех пор прошло много времени. Появились новые гидротехнические системы и ощущение опасности притупилось. Хотя по большому счету мало что изменилось: река Урал, бывший Яик, - степная и непредсказуемая. Наводнения подобные нынешнему случались не раз и в XIX-м, и в ХХ-м веках. Пришло время нового наводнения, которое мы сейчас переживаем, - говорит доктор исторических наук, профессор Елена Бурлуцкая.

Несмотря на то, что это место изначально было признано неудачным, люди продолжали здесь селиться. И до сих пор ставят новые дома в зоне подтоплений.

Первое серьезное наводнение в ХХ веке случилось в Орске весной 1922 года. Начальник местной милиции докладывал о "небывалом разливе Урала", который "причинил страшные бедствия жителям". В докладе, который хранится в Объединенном госархиве Оренбургской области, отмечается, что "будучи захваченными врасплох, многие погибали; умершие от голодной смерти во время наводнения выкатывались из домов, и трупы их несло по улицам. Умирающих в приютах, ночлежках и больницах нельзя было хоронить на кладбищах, каковые тоже были залиты водой, в силу чего масса трупов была зарыта в центре города в общей яме".

В 1928-м была предпринята еще одна и, очевидно, последняя попытка перенести Орск на другое место - на семь-восемь километров. Оренбургский губисполком даже одобрил проект, постановив, что "целесообразно отступить перед стихией". Вот только центральные власти перенос не согласовали, а на месте нового Орска позднее был построен завод тракторных прицепов.

- Перенесение города - это очень затратно. Переносить ведь нужно не только жилые дома, но и промышленные объекты. Решили, что ситуацию попытаются исправить при помощи гидротехнических сооружений, в советское время возвели дамбу, - говорит Елена Бурлуцкая.

Эта дамба и не выдержала напора Урала в этом году. Возможно ли кардинальное решение вопроса? Этим шагом мог бы стать перенос города и можно задаться вопросом, почему этого не произошло в советские времена, когда для строительства водохранилищ зачищались огромные территории, уничтожались не только деревни, но и города. Например, Ставрополь-на-Волге, заложенный тем самым Татищевым, при строительстве Куйбышевского водохранилища, почти полностью ушел под воду. Рядом построили новый город - Тольятти.

Орску же выпала иная судьба: после очередного наводнения готовиться к новому, которое может произойти в любой момент.

- Если задастся целью, природу можно преобразовать. Но не зря же люди не селились на определенных местах на протяжении многих десятков, а то и сотен лет. Вот почему стоит обращаться в таких вопросах и к ученым, и к самой истории, - уверена Елена Бурлуцкая.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться