издается с 1879Купить журнал

Древнейшую деревянную церковь спрячут под защитный купол

09 апреля 2024

Самую древнюю деревянную церковь Ризоположения XV века из Кирилло-Белозерского музея-заповедника, возведенную без единого гвоздя, перенесут в Цыпино. Это сделают вместе с сохранившимся иконостасом.

В настоящее время увидеть древнейшую деревянную постройку можно на территории Кирилло-Белозерского музея-заповедника.

Кирилло-Белозерский музей-заповедник

В настоящее время увидеть древнейшую деревянную постройку можно на территории Кирилло-Белозерского музея-заповедника.

Церковь Ризоположения, которую построили в 1485 году, в Кириллов перевезли в 1950-е годы. Это сделали из-за того, что село Бородава, в котором располагался храм, во время строительства Волго-Балтийского канала попадало под затопление.

Но, как оказалось позже, перенос неблагоприятно сказался на памятнике, так как был сделан с ошибками, плюс свою роль сыграли погодные условия. Стала разрушаться древесина, часть сруба вообще сбили гвоздями.

В 2009-2010 годах сруб реставрировали, стараясь сохранить подлинные материалы, использовали так называемый метод протезирования. Это когда на гнилые защищенные места крепились новые куски древесины, закрепленные не клеем, а нагелями.

При реставрации сохраняли не только подлинные материалы, но и использовали инструменты того периода, например, топоры, сделанные по образцу XV века.

Состояние церкви Ризоположения из села Бородавы, 1970-е гг. Фото: Белгородская галерея фотоискусства им. В.А. Собровина

Когда храм перенесут в Цыпино, а это территория музея-заповедника в двух километрах от Ферапонтового монастыря, то над ним возведут специальный защитный павильон. Он будет соответствовать температурно-влажностному режиму сохранения памятника и пожарной безопасности.

Церковь имеет особую историко-культурную ценность. Дендрологический анализ 2009 года подтвердил, что она постройки XV века. Об этом свидетельствуют и клировые записи того же периода. Построена по повелению и на средства архиепископа Ростовского и Ярославского Иоасафа, в миру - князя Ивана Оболенского.