13 апреля 1934 года, ровно 90 лет назад в Москве, в семье потомственных цирковых артистов, появилась на свет Наталья Юрьевна Дурова - выдающаяся дрессировщица, писательница и общественный деятель. Она стала представительницей уже третьего поколения всемирно известной цирковой династии. Прадедом ее был ученый и знаменитый дрессировщик Владимир Леонидович Дуров, основатель "Уголка Дурова". А отцом - народный артист СССР Юрий Владимирович Дуров.
Талант Натальи Дуровой проявился очень рано. Еще в глубоком детстве ей больше всего по душе было общаться с животными. Впервые девочка вышла на арену цирка в четыре года. К восьми годам она уже уверенно выступала с такими хищниками, как гепард и рысь. А еще через год Дурову вписали в трудовую книжку отца в качестве стажера. Так начался ее трудовой стаж длиною в 60 лет.
Во время Великой Отечественной войны Наталья Юрьевна вместе с отцом выступала в госпиталях и на передовой в составе прифронтовой концертной бригады. Вместе с ней в труппе выступали будущие знаменитые артисты цирка: Борис Бреслер, Сергей и Вальтер Запашные, Валентина Лерри. Тогда же из рук самого Маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова Наталья Дурова получила свою первую награду, которой она очень дорожила, - нагрудный знак "Гвардия".
В 1956 году Наталья Дурова закончила Литературный институт имени А.М. Горького, а потом заочно отучилась на ветеринара-диагноста в Московской сельхозакадемии имени К.А. Тимирязева. Два года она проработала в Главном управлении цирка, затем была дрессировщицей в "Уголке дедушки Дурова". А в 1978-м стала его директором и художественным руководителем. При ней единственный в мире академический театр зверей несколько раз менял название, а к старому зданию было достроено новое с просторными вольерами для животных.
Несмотря на все изменения Наталья Юрьевна была всегда верна методикам безболевой дрессировки, разработанным еще ее знаменитым прадедом. Доброта и ласка - главные принципы работы с животными в "Уголке дедушки Дурова".
Работала талантливая дрессировщица с самыми разными животными и птицами. Среди ее воспитанников были пеликаны, попугаи, моржи, морские львы, обезьяны, жирафы, слон, бегемот. А также рысь, носуха и цапля, которых до нее, кстати, еще никто не пробовал дрессировать.
Международную известность Наталье Дуровой принес аттракцион "Морские львы и морж". Уникальность его состояла в том, что на одной сцене одновременно выступали и хищники, и травоядные. За этот выдающийся номер в 1971 году в Германии Дурову удостоили звания "мастера дрессуры морских животных". Дрессировщице не раз предлагали работать за границей. На такие предложения она всегда отвечала так: "Родина у меня может быть только одна - Россия: у моего дерева слишком глубокие корни, и оно не приживется на другой земле".
Наталья Юрьевна не только виртуозно работала с животными, у нее был и литературный талант. Писать Дурова начала еще в школе. Первые ее рассказы были напечатаны в 1951 году, а через два года вышла первая книга - повесть "Гибель старого Ямбо". Всего было издано около 30 ее книг, посвященных традициям династии Дуровых и работе в цирке. Среди них: "Котька" (1959), "Про Никиту и белку" (1960), "И заяц способен на подвиг" (1963), "Ваш номер!" (1964). Они переведены на 92 языка. За рассказы для детей Наталья Дурова в 1985 году была удостоена почетного знака А.П. Гайдара.
И это далеко не единственная награда легендарной артистки. Наталья Дурова была обладательницей советского ордена Трудового Красного Знамени (1983), ордена Дружбы народов Российской Федерации (1994), ордена "За заслуги перед Отечеством" второй (2004) и третьей (1998) степеней, золотой медали имени Льва Толстого и еще многих других медалей, дипломов и призов лауреата международных фестивалей и конкурсов. В 1987 году Дурова получила Государственную премию, а в 1989-м стала Народной артисткой СССР.
В отличие от насыщенной творческой жизни, жизнь личная у Натальи Дуровой была тихой гаванью. Она рано вышла замуж за актера театра и кино, народного артиста СССР Михаила Болдумана (1898-1983). Их сын Михаил (1967-2010) был одаренным ребенком: рано закончил школу, поступил в МГУ, был известен как поэт, художник, лингвист и переводчик с 12 языков.
Натальи Дуровой не стало 27 ноября 2007 года. Похоронена она рядом с прадедом на Новодевичьем кладбище.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем