Граф Николай Петрович Румянцев - средний сын великого полководца и генерал-фельдмаршала Петра Александровича Румянцева-Задунайского - родился 14 апреля (3 апреля по старому стилю) 1754 года. Юному графу суждено было стать не только известным государственным деятелем, но и не менее известным меценатом и коллекционером.
Николай Петрович получил хорошее домашнее образование и с девяти лет был записан на военную службу, а в девятнадцать стал камер-юнкером двора императрицы Екатерины II. Через год, вместе с братом Сергеем он был отправлен в Германию в Лейденский университет, где слушал курсы по истории и праву. Затем путешествовал по Италии, встречался с Вольтером и в сентябре 1776 года возвратился в Россию.
На государевой службе
Здесь Румянцев, по совету отца, поступил на дипломатическую службу. В мае 1779 года стал действительным камергером двора Екатерины II, но выдающихся успехов в карьере не добился - выполнял несущественные поручения при второстепенных европейских дворах. "Мне 30 лет минуло, - писал он графу Александру Романовичу Воронцову в 1784 году, - и когда в эти лета сын фельдмаршала Румянцева с трудом добился быть во Франкфурте министром, ни лент, ни чинов не получает, знать собственные силы в нем слабы". Так Николай Петрович сетовал на назначение его в 1781 году чрезвычайным и полномочным послом России при сейме Священной Римской империи и курфюрстском округе Нижнего Рейна. Его мольбы были услышаны, в 1784 году граф получил свой первый знак отличия - большой крест ордена Св. Владимира 2-й степени. Это была высокая и очень достойная награда.
Будучи не слишком успешным на государевой службе, Румянцев все свое свободное время уделял любимому занятию - собирательству старинных книг и произведений искусства. В 1795 году граф и вовсе оставил дипломатическое поприще и вернулся в Петербург.
Когда на престол взошел Павел, Румянцев сразу получил придворный чин гофмейстера, а спустя девять дней - обер-гофмейстера (II класс Табели о рангах) и был назначен одним из директоров Вспомогательного дворянского банка. Казалось бы, карьера пошла в гору. Но уже через год граф был отставлен от всех должностей с приказом незамедлительно "уехать в чужие края". Конфликт между государем и Румянцевым носил, судя по ходившим вокруг этой истории слухам, личный и весьма деликатный характер.
Министр иностранных дел
И вот уже в третий раз Николай Петрович возвращался к государственной деятельности. Теперь при Александре I. У него были хорошие отношения с молодым императором. В 1801 году Румянцев стал членом Государственного совета, сенатором, директором водных коммуникаций, членом Экспедиции по строительству дорог и затем, в сентябре 1802 года, министром коммерции. Он снаряжал экспедиции, среди которых была первая российская кругосветка под командованием Юрия Лисянского и Ивана Крузенштерна. Благодаря Румянцеву появились Главное управление путей сообщения, современный Петербургский государственный университет путей сообщения, была построена Мариинская водная система.
Румянцев стал важной фигурой и во внешней политике. В 1807 году Александр I принял решение назначить опытного чиновника и дипломата управляющим Министерством иностранных дел, а в 1808-м - министром. Первым успехом Николая Петровича на этом поприще стал Фридрихсгамский мирный договор со Швецией, по итогам которого Финляндия перешла под власть российской короны, а граф Румянцев был пожалован чином государственного канцлера (I класс Табели о рангах, равен военному чину генерал-фельдмаршала).
Но началась Отечественная война 1812 года, и события стали развиваться не в пользу Румянцева. Его недоброжелатели настраивали императора против него. Главным козырем было лояльное отношение Румянцева к Наполеону и Франции. Вспомним третий том эпопеи Льва Толстого "Война и мир": "Точно так же у Элен, которую сам Румянцев удостаивал своим посещением и считал замечательно-умною женщиной, точно так же как в 1808, так и в 1812 году, с восторгом говорили о великой нации и великом человеке, и с сожалением смотрели на разрыв с Францией, который, по мнению людей, собиравшихся в салоне Элен, должен был кончиться миром". В итоге, граф был отстранен от принятия любых важных решений и остался во главе Министерства иностранных дел только номинально. Все это подкосило немолодого канцлера. С ним случился апоплексический удар. Румянцев отошел от дел и в 1813-м просил об отставке, которую получил только через год.
И с этого момента у графа начинается новый, не менее интересный, этап в жизни, который он четко сформулировал в письме к легендарному мореплавателю Ивану Федоровичу Крузенштерну: "станем служить всеобщему просвещению".
Истинное призвание
Можно сказать, что Румянцев первым в отечественной науке создал систему грантов. Хотя, конечно, слова этого в те годы не существовало. К графу обращались молодые и не только ученые, не имевшие возможности вести научную работу из-за отсутствия средств. И Румянцев помогал им как мог.
Основными сферами его интереса были история и археология, поиск древних артефактов, рукописей и сказаний, издание исторических источников. Румянцев "стал горячим поклонником национальной русской старины и неутомимым собирателем ее памятников", - так говорил о нем историк Василий Осипович Ключевский.
В итоге, сложился "Румянцевский кружок". В него входили известные историки и архивисты Федор Павлович Аделунг, Николай Николаевич Бантыш-Каменский, Алексей Федорович Малиновский, митрополит Евгений (Болховитинов) и многие другие. Румянцев не только финансировал географические, этнографические и археологические экспедиции, но и на свои средства издал около полусотни собраний древних актов и летописей - ранее неизвестных древнеславянских источников.
Румянцев собрал уникальную библиотеку, включавшую 28 тысяч томов, а также коллекции античных артефактов, монет, медалей, художественных произведений. Все это богатство после смерти Николая Петровича в 1826 году легло в основу Румянцевского музея. А графская библиотека стала прародительницей Государственной библиотеки им. Ленина.
...
Прошло уже 270 лет, но о наследии Николая Петровича и о его вкладе в отечественную науку, потомки не забывают. Доказательство этому - юбилейная выставка "Эпоха Румянцева", открывшаяся 6 марта в Румянцевском зале Дома Пашкова. Название для этой небольшой экспозиции, гармонично вписанной в тишину библиотечного зала, подобрано очень точно. Фигура Румянцева - действительно олицетворение целой эпохи.
На выставке представлены служебные документы Николая Петровича: рескрипты и грамоты, указы, документы по экспедиции Крузенштерна, переписка с современниками и не только. В экспозицию также вошли уникальные издания из собрания Румянцева: часослов XV века, Коран XVIII-XIX веков, тибетский молитвенник, пособие по геометрии с чертежами на арабском языке.
Попасть на выставку может любой желающий до 25 апреля 2024 года, просто предъявив на входе читательский билет.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем