Группа археологов во главе с Михаилом Абрамзоном представила результаты нового исследования уникальных древних монет - статеров, которые были найдены в составе Фанагорийского клада в 2011 году. Лабораторный анализ помог раскрыть секреты технологии их чеканки.
Статья исследователей опубликована в новом томе ежегодника "Hypanis. Труды отдела классической археологии ИА РАН". Крупный клад боспорских статеров III - начала IV в. н.э. был найден в 2011 году на Восточном некрополе Фанагории, в Краснодарском крае. Он содержал 3695 монет царей Ининфимея, Рескупорида V, Фарсанза, Савромата IV, Тейрана и Фофорса.
Ранее было установлено, что клад был спрятан в период с осени 307 по осень 308 года, в обстановке нестабильности на Боспоре, вызванной давлением варварских племен Меотиды на античные государства Причерноморья и провинции Римской империи.
Новое исследование затронуло 27 статеров Рескупорида V, на которых была выявлена ошибочная дата чеканки - на монетном дворе ошиблись на целых 10 лет. До последнего времени эти статеры детально не изучались. Теперь же было проведено микрохимическое исследование их поверхности.
В результате была подтверждена гипотеза о том, что Рескупорид V осенью 275 года нашей эры мог получить право на возобновление чеканки от императора Тацита, как раз тогда вступившего на трон. "Ошибочные" статеры чеканились на протяжении очень короткого периода времени, что объясняет их редкость.
До новейшего анализа металла этих монет одни исследователи считали их медными, другие - билонными, то есть отчеканенными из простого металла с небольшим добавлением серебра. Проведенный анализ показал, что после возобновления чеканки первая серия статеров (с ошибочной датой) была изготовлена из сплава, в котором 90,5 процента составляла медь, а остальное - серебро.
На монетном дворе в те времена шли на определенные хитрости. Из меди заготавливались кружки-заготовки, которые затем подвергались обогащению серебром, предположительно, способом "обедненного сереберения". Он широко применялся в синхронном монетном производстве в Римской империи.
Но уже год спустя, как показало исследование, технология обогащения серебром поверхности монет изменилась. Вероятно, мастера начали использовать для этого специальные пасты, содержавшие хлориды серебра, натрия, аммония и ртути, гидротартрат калия и мел в качестве загустителя.
Цель метода обедненного серебрения заключалась в том, чтобы монеты, изготовленные на основе сплава, выглядели чисто серебряными. В монетном деле Римской империи это было обычной практикой, при этом римское государство намеренно скрывало свои манипуляции с содержанием серебра в монетах.
Ученые подсчитали, что толщина поверхностного серебряного слоя составляла всего 20-30 мкм. В процессе обращения такой слой изнашивался в среднем за 50-80 лет, из-за чего "серебряная" монета превращалась в медную.
Кстати, до Фанагорийского клада самым крупным считался Тиритакский клад, найденный в 1937 году и спрятанный в 276-277 гг. н.э. Он включал в себя 2093 монеты. В настоящее время Фанагорийский клад является крупнейшим из всех известных позднебоспорских комплексов, к тому же он содержит много редких и уникальных монет.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем